К 115-летию со дня рождения народной писательницы Башкортостана Зайнаб Биишевой

В Центре юношеского чтения для студентов Уфимского автотранспортного колледжа,



В Центре юношеского чтения для студентов Уфимского автотранспортного колледжа, Уфимского колледжа технологии и дизайна и учащихся старших классов «Центра образования №89» прошла литературная гостиная «Славная дочь своего народа», посвященная к 115-летию со дня рождения народной писательницы Башкортостана Зайнаб Абдулловны Биишевой.

Библиотекари рассказали о жизни и деятельности народной писательницы Башкортостана, прозаика, поэта, драматурга, великой дочери башкирского народа, воспевшей его трагическую судьбу на страницах своих книг.

Учащиеся на этом мероприятии узнали, что Зайнаб Биишевой выпало родиться, жить и трудиться в сложную эпоху. Прежде чем стать признанным писателем, ей суждено было преодолеть немало тягот и лишений. Но это лишь закалило ее характер, воспитало в ней мужество, упорство и другие высокие человеческие качества. И тяжелые, и радостные времена она прошла вместе со своим народом. Этот богатый жизненный опыт Зайнаб Абдулловна и воплотила в многожанровых художественных произведениях.

Как отметили библиотекари Центра, жизнь и творчество Зайнаб Биишевой – одна из наиболее ярких страниц башкирской литературы. Ее имя вписано золотыми буквами в историю отечественной литературы. Зайнаб Биишева работала в самых различных жанрах. Талантливому и неутомимому перу Зайнаб Абдулловны принадлежат произведения для детей и юношества, в их числе рассказы «Среди водопадов», «Мальчик-партизан», пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», десятки стихов и сказок, а также произведения «Кюнхылыу», «Странный человек», «Где ты, Гульниса?», «Думы, думы...» и многие другие. Они переведены на языки многих народов России. Работала она и для театра – ее пьесы «Волшебный курай», «Таинственный перстень», «Гульбадар», «Обет», «Зульхиза» шли на многих сценах республики и страны. Интерес писательницы к народному творчеству не случаен: он проявился и в оригинальных произведениях Биишевой, таких, как «Песнь о Мастере и Подмастерье», «Песнь о любви и ненависти».

Зайнаб Биишева много сил отдала и жанру художественного перевода. На башкирский язык ею переведены «Тарас Бульба» Н.Гоголя, «Бежин луг» И.Тургенева, «Тимур и его команда» А.Гайдара, «Дорогие мои мальчишки» Л.Кассиля, рассказы А.Толстого, С.Аксакова, А.Чехова, М.Горького.

Романы «Униженные», «У большого Ика», «Емеш» составляют трилогию - монументальное эпическое полотно, уникальная художественная энциклопедия жизни башкир начала XX века. За этот труд писательница была удостоена Государственной премии РБ им. С.Юлаева. Имя Зайнаб Биишевой носят Башкирское издательство «Китап», Стерлитамакская государственная педагогическая академия, улица в Уфе и мн. др.

Выйдя из самой народной глубинки, Зайнаб Абдулловна поднялась до вершин художественной мысли и философии, стала подлинным символом нашей культуры. Как замечательный мастер слова, она проявила свой многогранный талант почти во всех жанрах литературы, стала признанным прозаиком, поэтом, драматургом. Ее творчество оказало благотворное влияние на все дальнейшее развитие башкирской литературы. Образцом истинной гражданственности для Биишевой стало беззаветное служение литературе, родному народу и краю, нашей великой Родине.

Библиотекари подготовили для мероприятия книжную выставку «Талант и мудрость» о жизни и творчестве З. Биишевой. На мероприятии показали отрывки из документально-постановочного фильма режиссера Амира Абдразакова «Наша Зайнаб», снятого Государственной киностудией «Башкортостан» в 2008 году. В этой картине использованы архивные записи интервью с героиней. Учащиеся читали стихи Зайнаб Абдулловны на русском и башкирском языках. В завершение мероприятия по творчеству писательницы библиотекари провели викторину.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1371 .

Последние новости

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

В Башкирии время решения вопросов инвесторов составит не более 10 дней

Фото:telegram-канал министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Башкирия одной из первых в России внедрит систему получения обратной связи от инвесторов,

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *