Как программа «Земский работник культуры» в Башкирии изменила жизнь ее участников
В Башкирии по программе «Земский работник культуры» уже поддержали 90 молодых специалистов.
Всё началось в мае 2021 года, когда Глава Башкортостана Радий Хабиров на культурном форуме «Арт-Курултай» объявил о старте республиканской программы «Земский работник культуры».
— У нас в Башкортостане успешно действуют федеральные и республиканские программы «Земский доктор», «Земский учитель», «Сельский тренер». Теперь будет и программа «Земский работник культуры», — сказал Радий Хабиров. — Я подписал соответствующее распоряжение, и с осени первые 60 грантов по 500 тысяч рублей пойдут на поддержку работников сельских учреждений культуры.С тех пор программа «Земский работник культуры» успешно заработала, став одним из важных механизмов поддержки работников культуры на селе, привлекая в свою орбиту всё больше и больше молодых специалистов.
— Программа «Земский работник культуры» реализуется с 2021 года по инициативе Главы Республики Башкортостан. За это время мы поддержали 90 специалистов, которые работают в сёлах и малых городах нашей республики — они получили компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей. Эти средства направлялись на улучшение жилищных условий — это и строительство, и закупка стройматериалов, и погашение ипотечных кредитов, и первоначальный взнос — то есть довольно широкий спектр возможностей для использования, - рассказал «Башинформу» начальник отдела социокультурной деятельности министерства культуры РБ Ирик Имангалин .Сейчас опыт Башкирии планируют перенимать в других регионах России. В частности, программу внедрили и в соседней Челябинской области. А в нашей республике программа развивается дальше: до 1 млн на каждого специалиста увеличится финансирование, расширяются условия. Но сначала хочется поделиться с читателями историями людей, которые стали одними из первых участников программы.
По жизни живу с девизом: смотреть только вперед
Фидания Юсупова - молодой специалист из Аскинского района, ей 28 лет. Она работает в Урмиязовском сельском доме культуры методистом.
— Когда я устраивалась на работу, у меня еще не было специального образования. Я поступила в Стерлитамакский колледж культуры и искусства и в прошлом году получила диплом менеджера по социально-культурной деятельности, — рассказала «Башинформу» Фидания. — Мы организуем мероприятия для населения села, очень часто массовые. Например, из последних — это уличное празднование весеннего праздника Навруз, также много проводим детских мероприятий. Народ у нас активный, и взрослые, и дети.
Фидания и сама человек сцены: выступает с детства, поет на башкирском и татарском языках. Ее самая любимая песня — из репертуара певицы Гузель Уразовой. Эту песню Фидания Юсупова исполняла в районном доме культуры на конкурсе «Работник года» и получила диплом в номинации «Самая артистичная».
- Песня называется «Мин яратам һине, тормош» («Я люблю тебя, жизнь»). И название символичное, и берет за душу. Я по жизни живу с этим девизом: смотреть только вперед, всегда быть в позитивном настроении. Вдохновение черпаю в семье, детях. А когда на работе устраиваешь хорошее мероприятие – от этого тоже получаешь заряд адреналина.Вместе с супругом Азаматом Фидания воспитывает двоих сыновей: Айданура и Айдамира, один сын учится в школе, второй еще дошкольник. У семьи большой дом, а полученные средства они использовали для ремонта одной из комнат.
— Это очень хорошая помощь для молодого специалиста, молодых семей, спасибо за эту программу, — благодарит Фидания Юсупова.
Может, у меня в коллективе занимается будущий артист?
Линара Ахунова из Кигинского района работает педагогом по хореографии в детской школе искусств. Преподавание она успевает совмещать с работой в районном доме культуры. Линара Шамиловна окончила Миасский государственный колледж искусства и культуры в 2021 году и после окончания сразу приехала в родное село Верхние Киги. Работает уже второй год, сейчас еще и учится по очно-заочной форме на отделении хореографии в БГПУ им. Акмуллы.
— Эту профессию я выбрала не просто так — я росла в мире искусства, — поделилась Линара. — Отец многие годы работал режиссером народного театра им. Г. Мингажева, мама работает балетмейстером районного дома культуры, бабушка тоже посвятила свою жизнь культуре и искусству, работала директором СДК деревни Алагузово.
По словам Линары, про программу «Земский работник культуры» она узнала в 2021 году, когда такую субсидию получила первой ее коллега в Кигинском районе.
- Детей у меня пока нет, я еще молода, чтобы становиться мамой, - улыбается Линара. – Но средства гранта я уже использовала, купила себе квартиру. В 2021 году приобрела собственное жилье – это незабываемые чувства. Такая поддержка мотивирует молодых специалистов возвращаться или переезжать в села. И это важно для каждого района, ведь молодых кадров с каждым годом меньше. В деревнях и селах тоже есть дети, и они хотят развиваться. Кто знает, может, у меня уже в коллективе занимается будущий артист? Мы должны поддержать будущие поколения и давать им возможность развиваться.Из поваров — в работники культуры
У Ратмира Нуртдинова из Караидельского района несколько лет назад судьба сделала крутой поворот. Он родился и учился в Бирске. Получил начальное образование «технолог общественного питания, повар». Потом семья переехала в Караидельский район, здесь поселились родители и вся родня живет здесь.
Изначально Ратмир работал в столовой. Не только готовил, но и стал проявлять свои творческие способности — проводить банкеты, петь песни. Неудивительно, что талантливого повара в итоге позвали в культуру. Он поступил учиться и уже окончил Стерлитамакский культпросвет заочно.
— Сейчас я работаю в районном дворце культуры Караидельского района методистом, пою, участвую в скетчах, спектаклях. Делаю аранжировки, звукозаписи, работаю ведущим, — рассказывает Ратмир. — Я рос в музыкальной семье, с детства пою башкирские, татарские, русские эстрадные и народные песни. Я участвовал в республиканском конкурсе «Молодые голоса», который проводится в нашем районе раз в два года. Ездил в родной город Бирск на фестиваль «Крещенские морозы» и стал дипломантом.Участвовать в программе «Земский работник культуры» Ратмиру подсказали на работе. Семьи у 32-летнего мужчины пока нет. Но скоро он станет завидным женихом: планирует приобрести жилье — квартиру или дом в райцентре.
— Я один остался из молодежи, все уехали. А меня не хотят отпускать. Я даже успел поработать в Москве, но меня заманили обратно, чтобы поднимать культуру на селе, — признается Ратмир.
Моя работа очень интересн ая, и всё мне дается легко
Одна из самых молодых участников программы «Земский работник культуры» — Эвелина Байбурина из Чишминского района. Ей 19 лет, с 2022 года она работает в филиале Чишминской районной межпоселенческой библиотеки в селе Кляшево. Окончила колледж БГПУ им. Акмуллы по специальности библиотековедение.
— Я с детства любила читать и потому искала образование, связанное с книгами. Изучая разные специальности, я познакомилась с преподавателем колледжа Носовой Валентиной Яковлевной, и она мне рассказала о библиотечной специальности. Она сумела заинтересовать меня тем, что эта работа связана с информационными ресурсами. И вот, отучившись, я начала работать в библиотеке, — рассказала «Башинформу» Эвелина. — Сейчас я заочно учусь на факультете башкирской филологии, журналистики и востоковедения Уфимского университета науки и технологий. Специально поступила на эту специальность, потому что в Кляшево большая часть населения говорит на башкирском и татарском языках.
Эвелина вспоминает, что, когда пришла устраиваться на работу, директор библиотеки Илюза Вазитовна Гибадуллина рассказала ей о программе «Земский работник культуры».
— У нас очень чуткий директор, если бы она не сказала, я бы и не знала о такой возможности для молодого специалиста. Эти средства я планирую вложить в приобретение своего жилья в ипотеку, — рассказывает Эвелина.
Эвелине Байбуриной по душе мероприятия с участием интересных творческих людей.
— Мне нравится работать в библиотеке, в основном я работаю с детьми, проводим мероприятия, творческие встречи с писателями, мастер-классы. Еще я работаю на сайте, занимаюсь его продвижением в соцсетях. Это всё мне интересно и дается легко, с детьми тоже легко нахожу общий язык. У нас много творческих людей, которых мы приглашаем. Больше всего мне запомнилось мероприятие по Мустаю Кариму, на которое приезжала его дочь Альфия Мустаевна. У нас проходила презентация книги «Рядом с Мустаем» Галины Ишмухаметовой.
С 2023 года сумма поддержки возросла до 1 млн рублей
«Для сельских работников культуры, которые сидят на совсем маленькой зарплате, очень важна программа «Земский работник культуры». В деревню приезжаешь, если там толковый и энергичный работник - директор небольшого дома культуры есть, то там жизнь кипит так, что участвуют и млад, и стар. Надо активно проводить дальнейшую работу по домам культуры, они у нас в очень разном состоянии, - отметил Глава республики Радий Хабиров. - Конечно, хочется больше помочь, мы эту программу начали, но ее надо изучать, насколько она точно попадает в цель. Спасибо нашим работникам культуры».Напомним еще раз правила участия: молодые (до 35 лет включительно) специалисты должны проживать в сельских населенных пунктах либо городских населенных пунктах Республики Башкортостан с населением до 50 тысяч человек и трудиться в муниципальных учреждениях культуры и дополнительного образования в сфере культуры.
У специалиста должна быть квалификация (профильное образование) и осуществление деятельности в сфере культуры или образовательной деятельности в сфере культуры с 2021 года (не ранее); трудоустройство на полную ставку и более.
По условиям отбора специалисты, получившие субсидию, должны будут проработать на местах не менее пяти лет — это основное правило.
С этого года в программе «Земский работник культуры» произошли еще новые позитивные и интересные изменения.
— С 2023 года Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым принято решение увеличить эту выплату до 1 млн рублей. Это уже будет существенная сумма. Также, кроме улучшения жилищных условий, предполагается направление средств в том числе на приобретение личного автотранспортного средства, — прокомментировал «Башинформу» начальник отдела социокультурной деятельности министерства культуры РБ Ирик Имангалин . — В настоящее время нормативно-правовая база под данную субсидию практически подготовлена, работаем над принятием постановления правительства. В третьем квартале будем рассматривать заявки от муниципальных образований на предоставление данных выплат. Мы считаем, что данные меры способны мотивировать молодых профессионалов для работы в сельской местности, поскольку очень сложно сегодня именно молодых людей закрепить на местах. Это очень серьезная поддержка, мотивация - будь то специалисты культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, библиотек или музеев.Последние новости
Горячая линия по профилактике ВИЧ в Туймазах
Специалисты Роспотребнадзора помогут жителям в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.
Продукты для укрепления иммунной системы
Узнайте, какие натуральные продукты могут заменить аптечные лекарства.
Необоснованные ограничения в закупках: проблемы для участников
Как необоснованные ограничения влияют на рынок закупок и потенциальных участников.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку