На олимпиаде по программированию приняли участие 3,5 тыс. учеников из Башкортостана

Материалы по  теме В Уфе наградят отличников Тотального диктанта-2022 20.05.2022 ЕГЭ 2022 в Уфе сдадут более 5 тысяч человек 18.05.2022 В Башкирии наградили сотрудников Росгвардии,

Материалы по  теме В Уфе наградят отличников Тотального диктанта-2022 20.05.2022 ЕГЭ 2022 в Уфе сдадут более 5 тысяч человек 18.05.2022 В Башкирии наградили сотрудников Росгвардии, участвовавших в специальной военной операции на Украине 17.05.2022 В парке Гафури прошел мини-фестиваль «Экосердце Башкирии» 17.05.2022 Два школьника из Башкирии поборются за звание лучших юных чтецов страны 13.05.2022 В Башкирском государственном университете прошла ярмарка вакансий 12.05.2022

На Всероссийской онлайн-олимпиаде Яндекс Учебника по информатике было разработано 275 навыков для голосового помощника Алисы. Из них 199 прошли модерацию и появились в доступном всем пользователям каталоге.

Как сообщает ToDay News Ufa, для участия в олимпиаде не требовалась предварительная подготовка. Школьники могли посмотреть короткие обучающие ролики, чтобы разобраться в основах программирования. Полученные знания участники сразу применяли в решении задач.

Почти 90 тысяч учеников 6–11 классов попробовали свои силы в IT-сфере, 3,5 тысячи из них представляли Башкортостан. На первом этапе они соревновались в логическом мышлении, программировании ровера и написании кода на Python. Более 10 тысяч из них прошли отбор и приняли участие во втором этапе — онлайн-хакатоне. Там школьники разрабатывали собственные проекты и программировали навыки для Алисы в конструкторе Aimylogic.

Среди разработанных навыков — определение типа личности по Майерс-Бриггс, RPG-игра и расчёт соотношения белков, жиров и углеводов в рационе. Кроме того, в число призёров вошли игра — симулятор жизни, планировщик дел на неделю, голосовой квест-лабиринт, автоматическое зачитывание вслух ленты Telegram-каналов, тренажер памяти, табата-тренер для похудения. Всего 199 навыков прошли модерацию и появились в каталоге Алисы, которым пользуются более 45 млн человек.

«Олимпиада по информатике — пожалуй, самый простой способ показать, что программировать может каждый. Школьники своими руками создавали полезные продукты, которые пригодятся людям. Независимо от того, какую сферу деятельности они выберут в будущем, это умение им точно пригодится»,заявил корреспонденту ToDay News Ufa Влад Степанов, руководитель направления «Информатика» образовательной онлайн-платформы Яндекс Учебник.

Больше всего участников первого тура представляли Новосибирскую, Кемеровскую, Тюменскую и Калининградскую области, Республику Башкортостан, Удмуртию и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В хакатоне победили команды из Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Москвы, Брянской и Московской областей. Они посетят московский офис Яндекса и защитят свои проекты перед разработчиками. Победители хакатона смогут больше узнать про ИТ-профессии и выяснить, какие специалисты нужны для создания медиасервисов, беспилотников и голосовых помощников.

«Хакатон  — хороший опыт для меня, он прошёл очень интересно. Организаторы сделали всё для комфортного прохождения этого этапа олимпиады. Также я завела себе новых друзей и получила много полезной информации»,прокомментировала корреспонденту ToDay News Ufa ученица Малика И. из Мелеуза. Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых. Новости Роберт Низамутдинов

Последние новости

Снизить сахар в крови проще некуда: врач назвала два способа, как привести показатели в норму — даже лекарства принимать не придется

Диабет уже долгие годы остается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире.

Больше об опухолях не вспомните: врач назвал продукты, которые защитят от разных видов онкологии — подавляют раковые клетки

В организме каждого человека ежедневно происходят процессы, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Вспышка кори зафиксирована в Уфе

В больнице приостановили госпитализацию для предотвращения распространения заболевания, сообщает Роспотребнадзор РБ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *