Сегодня - День российской печати

Сегодня количество газет и журналов измеряется десятками тысяч, и, несмотря на стремительное развитие телевидения и интернета, у печатного слова имеется своя огромная аудитория читателей.



Сегодня количество газет и журналов измеряется десятками тысяч, и, несмотря на стремительное развитие телевидения и интернета, у печатного слова имеется своя огромная аудитория читателей. И День российской печати – это не только профессиональный праздник людей, имеющих непосредственное отношение к прессе: журналистов, издателей, редакторов, полиграфистов, но и для всех потребителей печатной продукции.

Дата праздника – 13 января – выбрана не случайно. В этот день в 1703 году приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал, как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.

Отдел периодических изданий Национальной библиотеки в этот знаменательный день предлагает вниманию читателей и посетителей выставку «С Днем российской печати!», где представлены газеты и журналы из фондов Национальной библиотеки, рассказывающие о становлении печати в России в разные годы. Журнал «Блокнот агитатора» (№ 8, 1957 г.) знакомит с историей, с особенностями печати советского периода. О появлении первой русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах…» (поначалу Петр I называл ее курантами) можно узнать в журнале «Наука и жизнь» (№ 3, 2007 г.). Читатели узнают, какой след оставила газета в русском обществе, формировавшаяся в ходе Петровских реформ. Ведь именно на страницах этой газеты в первый раз русские увидели всенародное объявление военных и политических событиях. В газете «Истоки» (16 января 2013 г.) рассказывается о первой газете в башкирском крае «Голос башкир» – «Вестник Правительства Башкирии» – первой полноценной газеты Башкортостана на башкирском и русском языках.

По словам организаторов, цель выставки – активизировать чтение пользователей библиотеки к российской и республиканской прессе, популяризация периодических изданий Национальной библиотеки.

«Важно знать, что в настоящее время выходит большое количество периодических изданий, и в киосках Союзпечати, в основном, можно найти издания желтой прессы, то есть — это светские новости, гламурные истории. А научно-познавательные, литературно-художественные, юридические и экономические периодические издания вы найдете только в библиотеке», считают организаторы выставки.

Интересные факты из истории печати:
•        В 1921 году вышел номер Известий, в котором значилась надпись «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».
•        Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Выпустили ее в Бразилии. Состояла она из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой.
•        Первая реклама в газете была опубликована в 1657 году в Англии.
•        Первой книгой в России, напечатанной в типографии, была книга о деяниях апостольских и посланиях Святого Павла в 1564 году.
•        В 1991 году «Комсомольская правда» была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» за самый большой в мире тираж – 21 миллион 900 тысяч экземпляров.
•        В XIV веке для цветной печати придумали использовать множество дощечек, окрашенных каждая в свой цвет.
•        Российские издания печатаются на 102 языках мира.
•        В Америке существовало газетное издание, которое выходило каждый час, передавая самые свежие новости. Ее основными читателями были пассажиры авиакомпании, регулярно летавшие между Вашингтоном и Нью-Йорком.
•        Первый российский репортер – Яков Синявич. Он работал в «Известиях» и делился событиями из общественной жизни Российской империи. Первым ввел понятие репортажа, излагая все интересным и «живым» языком без сухих фактов.
•        Национальная библиотека в 2023 году выписывает 100 наименований газет и журналов: 71 наименование журналов и 29 наименований газет.

Последние новости

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

В Башкирии время решения вопросов инвесторов составит не более 10 дней

Фото:telegram-канал министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Башкирия одной из первых в России внедрит систему получения обратной связи от инвесторов,

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *