Сегодня в Национальной библиотеке прошла «Библионочь-2022»

В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ прошел масштабный праздник «БИБЛИОНОЧЬ-2022».



В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ прошел масштабный праздник «БИБЛИОНОЧЬ-2022». Ежегодная социально-культурная акция в этом году прошла под девизом «Про Традиции».

Для уфимцев и гостей города в этот вечер работали четыре большие площадки: главный корпус Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ (г.Уфа, ул. Ленина, 4), Дом купца Чижова (Окт.революции, 10), Центры юношеского (г. Уфа, пр. Октября, 62/2) и детского чтения (г. Уфа, ул. Менделеева, 203).

В объявленный Президентом России Год культурного наследия народов России Национальная библиотека в «Библионочь» сделала особый акцент на проведении таких тематических мероприятий, как выставки народных ремесел и костюмов, встречи с искусствоведами и краеведами, организация картинных, книжных выставок и фотовыставок, посвященных народному творчеству, национальные игры и др.

Для посетителей был организован ряд массовых культурно-развлекательных мероприятий различного формата: выставки книг и картин, виртуальные выставки, встречи с выдающимися людьми республики, мастер-классы для детей, презентации, игры и многое другое.

Гости приняли участие в интеллектуально-развлекательных мероприятиях: в онлайн-викторине «В культуре народов – единство России», квест-экскурсии «Из нас слагается народ…», настольной игре «Добль. Игра в башкира» и др. Интеллектуальная игра «Игра в классики» привлекла наибольшее внимание у юных участников и их родителей, поскольку речь шла о заполнении игрового поля знаниями о традициях региона. Задания носили познавательный характер, расширяя кругозор читателей.

Самая популярная башкирская бабушка-өләсәй Альбина Исхакова познакомила детей со своей новой программой «Погружение в сказку», певуче рассказывая детям сказку, проживая ее вместе с ними. Башкирские игры «Аҡ тирәк, күк тирәк», «Һуҡыр тәкә», «Веревочки» вместе с детьми разучивала сэсэния Розалия Султангареева. Об играх народов Башкортостана рассказала ученый-историк Гулькай Шагапова, представив свою новую книгу «Игры народов Республики Башкортостан».

Любителям истории и географии был предложен слайд-шоу «Объекты археологического и ландшафтного культурного наследия в Республике Башкортостан», созданный из лучших материалов, хранящихся в фонде библиотеки. Слайд-шоу состоял из иллюстраций и страниц книг и был показан на двух больших 24-дюймовых мониторах отдела. Продолжил тему археологического наследия документальный научно-познавательный фильм «Зарождение искусства» (реж. А.Соколов, А.Сарандук, проф. О.Бадер, 2010) о знаменитых наскальных рисунках пещеры Шульган-Таш. Среди зрителей присутствовал герой фильма – профессиональный спелеолог Наиля Юсупова, которая участвовала в его съемках во время экспедиции в пещеру Шульган-Таш в 2006 году. По словам Наили Юсуповой, она впервые этот фильм увидела только в «Библионочь-2022» и была очень благодарна руководству Национальной библиотеки им. А-З. Валиди РБ и организаторам Библионочи за возможность увидеть эти кадры.

Для желающих была организована Экскурсия в книгохранилище «Прикоснись к прошлому». В отделе рукописей и редких книг прошел информационный час «Эхо войны и память сердца», посвященная 80-летию вручения Знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Спикер – председатель Военно-исторического клуба «1-й Башкирский конный полк – Любизар» Республики Башкортостан» Ильдар Шаяхметов рассказал о вооружении воина в годы Великой Отечественной войны и о многих любопытных деталях военного быта.

Поэтесса, переводчик и главный редактор журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина поделилась своими размышлениями о печатном слове и среди всего прочего особо подчеркнула, что важно не просто читать книги, а читать бумажные книги. В отделе периодических изданий прошел поэтический слэм с участием молодых поэтов из Благоварского и Белорецкого районов.

Состоялась теплая камерная встреча читателей с прозаиком, драматургом и сценаристом Шаурой Шакуровой на тему «Современный писатель, народная культура и традиции». Она рассказала о своем извилистом пути в драматургию и ответила на вопросы присутствующих.

С выставками продукции ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» и Башкирского издательства «Китап» им. З. Биишевой посетители Библионочи могли ознакомиться в фойе на первом и втором этажах соответственно. Фирма «Агидель» представила занавески браного ткачества, шерстяной ковер-палас, шкатулки ручной работы и много другой сувенирной продукции, которую охотно приобретали гости праздника.

В тренинг-центре преподаватель школы «Полиматум» Айгуль Кинзябулатова провела мастер-класс по китайской живописи. В течение нескольких часов участники с видимым удовольствием рисовали бамбуковое дерево, цветы и листья. В этом же зале шел мастер-класс по акварели другого преподавателя одноименной школы Алии Багаутдиновой.

В зале учащиеся колледжа Уфимского торгово-экономического колледжа Нелли Ганиева и Руслана Деловерова под руководством преподавателя кафедры пищевых технологий Л.В.Федоровой продемонстрировали гостям примеры сервировки стола на 4 персоны и композиции складывания салфеток «роза», «шляпа кардинала», «ворот» и др. Мастер-класс «Гость на пороге» сопровождала книжная выставка «Кулинарное искусство».

Библиографический отдел представил книжную выставку, где среди прочего можно было увидеть книги по культуре народов Башкортостана, в частности, «Народы Башкортостана», «Народное искусство Урала», «Частушки» и др.

Возле входа в фойе читального зала скопилась небольшая очередь к 27-летней молодой художнице Гульназ Мирхайдаровой – мастеру по шаржам. Довольными остались не только зрители, но и сама художница, для которой опыт подобного рода сотрудничества с библиотекой был уже не первым, но на празднике «Библионочь» художница была впервые.

Директор консалтингового центра «Реинжиниринг.ру», бизнес-тренер, педагог-валеолог, автор проекта «Валеология в картинках» и методических пособий по здоровому образу жизни Елена Степановна Железная дала урок по здоровому образу жизни «Культура здоровья в традициях Башкортостана». Желающих участвовать оказалось очень много.

В отделе периодических изданий была организована выставка картин обучающихся Детской художественной № 2. Юные художники 14-17 лет представили 11 картин «Народные традиции и праздники».

Ученый-искусствовед Айгуль Камалиева прочитала лекцию «Отражение традиционного мировоззрения в костюмах народов России». Сопровождаемая иллюстративным рядом примеров одежды башкир, русских, мордвы, чувашей и народов Севера лекция продемонстрировала многообразие форм и культур народов Евразии. Для сведения: желающие могут познакомиться с видеоматериалами на сайте НБ РБ: http://bashnl.ru/proekty/translyatsii/?ELEMENT_ID=16964 ). На втором этаже этнодизайнер Идель Хакимов представил два башкирских современных костюма. Также здесь была размещена фотозона с русскими матрешками, национальными русскими костюмами, на фоне которой гости мероприятия могли сфотографироваться или сделать селфи на память о незабываемых минутах, которые провели у нас в гостях.

Несколько мастер-классов было посвящено башкирской женской одежде. Ралия Ягудина изготовила с детьми заколку для волос и показала свои работы из эпоксидной смолы – серьги, броши, шейные украшения и др. На втором этаже малыши делали аппликацию из бумаги: клеили «монетки» на основу и получали башкирский женский нагрудник. Педагог ландшафтного и арт-дизайна школы №41 мастерица Римма Ирзина продемонстрировала деревцо «Бонсай» и кокетливую скульптурку «Автоледи», созданные из проволоки, обмотки, фоамирана, клея и лака, процесс создания которых, как утверждает художник, занимает очень длительное время.

В Доме купца Чижова акция «Библионочь-2022» прошла под девизом «Традиции народов Российской Федерации». Праздник открыл концерт студентов отделения «Инструменты народного оркестра» Уфимского училища искусств (колледжа). Для гостей были организованы всевозможные выставки: книжная выставка «Музыкальная память народов России», выставка-конкурс детского прикладного искусства «Уфа сувенирная», выставка акварельных работ художника-портретиста Алии Кутловой «Башкирские традиции. Возрождение», выставка-презентация народного хозяйства, домашней утвари и некоторых элементов одежды «Исторические предметы быта народов России», выставка работ студентов Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства «Страны народов мира», презентация Союза армян России в РБ при Доме дружбы народов РБ «В дружной семье народов РБ».

Для самых маленьких посетителей были организованы подвижные игры, популярные у народов многонациональной России: Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Дагестана и многих других. Прошел целый цикл мастер-классов – по изготовлению национального башкирского блюда чак-чак, по изготовлению куклы-оберега, «Открытка с башкирским орнаментом», а также викторина «Наше богатство!» и фото-пазл «Наше наследие». В кинозале состоялся просмотр мультфильмов «Гора самоцветов» по сказкам народов России.

Мастер-классы прошли также и для взрослых посетителей: по основным техникам создания вязаных изделий от Народного университета третьего возраста, по изготовлению национального украшения и по народному танцу.

«Библиосумерки» в Центре детского чтения открыл Сабантуй «Радуга культурного наследия» с игровой программой «Обряды и традиции народов России», где прошли театрализованное представление и национальные игры: «Бой мешками», «Бег в мешках», «Принеси яйцо в ложке», «Перетягивание шеста», «Бой горшков», «Перетяни канат», «Армрестлинг», «Конные скачки».

В этот вечер работали сразу два театра: сотрудники Центра детского чтения представили спектакль кукольного театра «Светлячок» по мотивам башкирских народных сказок «Лев и заяц», «Заяц и еж», а артисты Башкирского государственного театра кукол показали спектакль-программу «Кукольная кухня» для детей.

Прошли несколько мастер-классов по разным направлениям: мастер-класс «Башкирские национальные украшения», на котором участники студии «Селтэр» Айгуль Валеева и Наиля Хасанова рассказали и показали как вышивается харауыс (женский головной убор – налобная повязка) и женские нагрудные украшения; мастер-класс «Бусы, браслеты, колечки…» (изготовление бижутерии из бисера), мастер-класс «Волшебный калфак» (изготовление татарского головного убора из подручных материалов), мастер-класс «У Марьи – Кукольной искусницы» (изготовление народной куклы «Коза»). На Библиодискотеке «Играй, курай!» под мелодию башкирского курая дети сыграли в народные игры «Юрта», «Веревочка с ниткой».

Под девизом «Живая нить» «Библионочь» прошла в Центре юношеского чтения. Развлекательная программа «Завалинка» задала настрой всей программе вечера. Участники программы узнали о народных традициях, участвовали в игре-конкурсе «Ведьмина метелка». В «Мастерской радости» вместе с мастером Еленой Макаровой изготовили авторские куклы. В фотозоне «СнимОкей» все желающие могли сделать фото на память, а книжно-иллюстративная выставка «Образы фольклора в творчестве художников» рассказала о народном искусстве. Весь вечер работал Библиобуфет «Самовар» с вкусным чаем.

На игровой площадке «Родные истоки» прошел ряд мероприятий: громкое чтение «Литературное ожерелье народов России», интеллектуальная игра-квиз «Мир дому твоему: традиции и обычаи», мини-квест «По страницам русских народных сказок», а также этнодискотека в народном стиле «Вечерки».

В Зале башкирской литературы и краеведения состоялся Вечер-вернисаж «Светлый мир башкирской народной культуры», а в Зале искусства прошел развлекательно-музыкальный салон «Вечер в искусстве», на котором можно было увидеть сказку П. Ершова «Конек-горбунок» и принять участие в музыкальной викторине «Знаток музыки». Гости праздника – студенты Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна подготовили выставку картин, выполненных на пленэре.

Фотогалерея:
«Библионочь-2022» (главный корпус); http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1051 .

Под девизом «Живая нить» прошла «Библионочь-2022» в Центре юношеского чтения: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1054

«Библиосумерки» в Центре детского чтения: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1053

«Библионочь-2022» в Доме купца Чижова: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1052

Новости о «Библионочь-2022» в ВК: https://vk.com/video-27097047_456260125 .

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *