Состоялась очередная поездка ветеранов в Афганистан с гуманитарными целями. Илдар Бадретдинов: «Будущее Афганистана, будущее российско-афганских отношений зависит и от нас с вами…»

В конце августа текущего года под эгидой Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ сложилась очередная поездка ветеранов в Афганистан.

В конце августа текущего года под эгидой Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ сложилась очередная поездка ветеранов в Афганистан. В разные периоды нам уже приходилось бывать в «родной стране» десятки раз, с гуманитарными целями объехали большинство провинций, но при нынешнем правительстве приезжать в Кабул еще не удавалось.

Начитавшись гнетущих сводок в российской и зарубежной прессе, мы, естественно, чувствовали немалое напряжение, но действительность разоружила довольно быстро. Самолет государственной авиакомпании «Ариана» был почти наполовину пуст — влияют высокие цены на билеты, ограничения в оформлении афганцам российских виз и категоричные рекомендации МИД России не посещать некогда дружественную страну.

Произошедшие за два года перемены ощутимы с первых шагов. Аэропорт в Кабуле стал намного чище, персонал работает аккуратно, очень вежливо, никаких вымогательств со стороны пограничников, таможенников, добровольных помощников, что раньше было нормой. Все в униформе, держатся официально, многие знают английский, но, увидев российские паспорта, забывают о служебном этикете, начинают улыбаться, поднимают большой палец, вспоминают русские слова, передают приветы родственникам, живущим в нашей стране. Один из сотрудников службы безопасности долго не отпускал, пока не научился четко произносить «Здравствуйте», «Добро пожаловать!», «Как дела?», «Счастливого пути!». При отлете мы его проверили, похоже, запомнил навсегда.

В своих поездках мы всегда опираемся на надежных друзей, которых знаем не один десяток лет. При всех режимах они оберегали нас от неожиданностей, неприятностей, помогали решать организационные и бытовые проблемы. В Афганистан вслепую и на авось ездить категорически нельзя, могут быть очень нежелательные последствия.

Цели поездки, как всегда, были благие — встретиться со старыми друзьями, поддержать, в том числе и материально, преподавателей-русистов, поинтересоваться возможностями сотрудничества в экономической сфере, прояснить судьбу бывшего пленного Нурмамада (Сергея Красноперова), обсудить варианты продолжения футбольной эпопеи.

Напомню, что в 2013 году в Афганистан выезжала российская сборная ветеранов по футболу. Были сыграны матчи в Кабуле, Панджшере, Мазари-Шарифе. Для всех западников, да и афганцев тоже, это было глубоким потрясением. В то время операция «Несокрушимая свобода» была в полном разгаре, все прятались за крепостными стенами, а «шурави» в легкой спортивной форме выходили на тысячные арены. Продолжение было в 2015 году. Тогда уже афганская сборная приехала в Россию. Благодаря ветеранам были сыграны яркие матчи в Уфе, Казани, Севастополе, что отчасти подтвердило признание Афганистаном присоединение Крыма к России.

Вот и на этот раз Илдар Бадретдинов, председатель Региональной общественной организации «Общество дружбы «Башкортостан – Афганистан» предложил прозондировать спортивную тему. Встретились с заместителем председателя Национального олимпийского комитета Хаджихафизом и председателем Федерации футбола Юсуфом Каргаром. Поначалу разговор шел настороженно, но постепенно собеседники поверили в искренность намерений россиян, напряжение спало, начались даже шутки на спортивную тему. В итоге афганская сторона выразила твердую готовность приехать в Россию не только на соревнования, но и на тренировочные сборы. В ходе последующих встреч с афганцами некоторые из них высказали намерение финансово поддержать эту футбольную акцию.

На фото: встреча с председателем Федерации футбола Афганистана Юсуфом Каргаром (Вячеслав Некрасов - слева,  г-н Юсуф Каргар - в центре, и Илдар Бадретдинов).

Встреча с ректором Кабульского политехнического университета профессором Абдул Рашидом Экбалем сразу приняла дружественный характер. Напомню молодым читателям, что грандиозный комплекс КПУ был построен Советским Союзом ровно 60 лет назад, в 1973 году. Он включает учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилые здания для студентов и преподавателей, бассейны, спортивные комплексы, выставочные залы, большую парковую зону. Большинство преподавателей обучалось в СССР. Даже в ХХI веке этот кампус впечатляет своей многоплановостью. Не случайно все последние съезды Лойя Джирги (Высшее Собрание старейшин, прим. авт. ) проходят на его территории.

К сожалению, Россия забыла о своем детище, не выделив в этом веке ни рубля на его поддержку. Лишь в текущем году Министерство просвещения РФ поручило Алтайскому государственному педагогическому университету (АГПУ) обратить внимание на Афганистан, но в то же время, несмотря на героические усилия ректора Ирины Рудольфовны Лазаренко, наш МИД категорически запретил туда выезд, мотивируя непредсказуемостью обстановки.

Скажем прямо, мы особых угроз не ощутили. Ректор Экбаль встретил нас радушно, быстро перешел на наш язык, он тоже учился в Союзе, рассказал, что надежды на Россию у него еще не иссякли, русский дух в университете заложен на генетическом уровне. Находясь на международной конференции в Казани в июне этого года, он инициативно подписал соглашение о сотрудничестве с АГПУ. Новые власти его, кстати, за это пожурили, мол, надо бы все-таки ставить нас в известность, но тут же благословили на взаимодействие с россиянами.

На фото: встреча с ректором Кабульского политехнического университета профессором Абдул Рашидом Экбалем.

После этого ректор издал приказ об открытии в университете курсов русского языка. Он провисел ровно два дня, и его пришлось срочно снимать. Почему? Причина проста, желающих оказалось столь много, что аудитории заполнились мгновенно. Сейчас «великий и могучий» старательно изучают в шести группах 150 студентов, аспирантов, преподавателей. В число счастливчиков пытаются проникнуть коммерсанты, чиновники, банкиры. За бортом оказались еще сотни желающих. Самое бы время подставить им плечо, но… Посольство России в Кабуле в силу потенциальных угроз ограничено в своих действиях, и во многом это, конечно, оправдано. Ровно год назад в очереди в Консульский отдел от взрыва террориста-смертника погибли два сотрудника Посольства, вышедших к посетителям. Один из них — Шах Махмуд — афганец по происхождению, был нашим давним добрым коллегой.

По уверению многих афганцев, взрыв был организован американскими спецслужбами. В то время отношения между Россией и местным правительством начинали динамично развиваться, влияние нашей страны росло. Произведенный теракт этот процесс подорвал.

Ситуацию усугубил и прием на высоком уровне в Государственной Думе Ахмад Шаха, одного из лидеров Фронта национального спасения, сына национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда. В свое время мне приходилось неоднократно общаться с тем и другим. «Панджшерский лев» активно боролся с талибами в их первый приход к власти, с 1996 по 2001 гг. В 2021 г. сын решил последовать его примеру. Вместо взвешенных переговоров о перемирии в интересах измученной войной страны, начались боестолкновения, подрывы вышек электропередачи, поиски зарубежных союзников в Таджикистане, Европе, США. Но ситуация сегодня совсем другая, новым властям удалось быстро подавить сопротивление панджшерских и андаробских таджиков. В этих ущельях выставлено более 120 постов. При этом мавзолей Ахмад Шаха Масуда остался нетронутым, к нему можно проехать в любое удобное время.

Прием Россией в этих условиях Ахмада Шаха, обещание открыть ему представительство в Москве, естественно, вызвало сильное раздражение талибов. Под угрозой оказалась намеченная на 29 сентября встреча в «московском формате» в Казани. Нас можно будет понять, если только выступим посредниками, попытаемся склонить молодого лидера, прошедшего, кстати, подготовку в Иране и Великобритании, к мирному разрешению этнических и политических напряжений.

В этом русле Российский центр науки и культуры в Кабуле также мало на что влияет. В минувшие годы ветераны установили в нем Монумент «шурави» и афганцам, отдавшим жизни за мир и процветание Афганистана, создали Музей российско-афганской дружбы. На этот раз привезли новые экспонаты, но ворота РЦНК перед нами так и не открылись.

На улицах Кабула встретили туристов из Греции, Италии, Германии, Бельгии… Решили поинтересоваться этой темой поглубже. Без всяких препонов нас принял директор Департамента туризма Министерства информации и культуры (Афгантур) Мохаммад Наби Баха, монументальный, классический, с роскошной бородой пуштун из Кандагара. Его прародители напрочь разбили английский экспедиционный корпус под Майвандом во время второй англо-афганской войны. Учитывая суровый вид собеседника, мы поначалу старались подбирать слова, но он быстро понял, что мы в Афганистане не чужие. Рассказали пару историй об Ахмад Шахе Дуррани, основателе Афганистана как государства, и моулави Баха расцвел молодой белозубой улыбкой.

На фото: встреча с директором Департамента туризма Министерства информации и культуры (Афгантур) Мохаммадом Наби Баха.

Расстались с трудом и в самых дружеских чувствах. Правоверный заверил, что гостям из России в Афганистане ничто не грозит, и он сделает все возможное, чтобы ворота для них были широко открыты. Народ с благодарностью помнит, что построил Советский Союз в его стране, большинство объектов работает до сих пор. Да, между нами была война, но и в ней «шурави» показали себя достойными, храбрыми, выносливыми воинами, бились лицом к лицу. Таких на Востоке уважают.

На слегка провокационный вопрос — возможно ли поехать в Нуристан (одна из самых труднодоступных провинций) — Мохаммад Баха заверил, что сейчас условия безопасности позволяют ехать в любую провинцию, и он сам готов нас сопровождать, жаль лишь только дороги во многих местах в плохом состоянии. И в этом мы вскоре убедились.

По общему согласию решили проехаться через Вардак в Газни — древний город в 150 км на юго-восток от Кабула. Никто не знает, сколько ему лет. По мнению историков, он существовал еще со времен правления персидской династии Ахеменидов (VI – IV вв. до н. э.), это на четыре века раньше прихода Александра Македонского. В X – XII веках этот город был центром империи газневидов, включавшей обширные территории нынешнего Афганистана, Пакистана, большой части Индии, Персии, земли к северу от Сыр-Дарьи. Во времена султана Махмуда Газневи город стал крупным культурным и образовательным центром. При дворе султана Махмуда служили десятки поэтов, в их числе — Фаррухи, Манучехри, «царь поэтов» Унсури, классик персидской поэзии Фирдоуси. Здесь же работал средневековый философ и ученый аль-Бируни. В городе были построены водопровод, многие общественные сооружения, основаны библиотека и университет.

В XII веке при Масуде III и его сыне Бахрам-шахе были построены два минарета, которые сейчас можно назвать визитной карточкой Газни. Нужно отметить, что, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, правительство талибов ведет их реставрацию. В 2013 году ЮНЕСКО провозгласила Газни центром исламской культуры в Азии.

На фото: древности Газни — свидетели тысячелетней истории.

Сознательно рассказываю об этом чуть подробнее, чтобы подчеркнуть, в Афганистане таких памятников истории, культуры, образования — сотни и сотни. При короле в стране работали археологические экспедиции из Советского Союза, Франции, Италии, были сделаны великие открытия, одно Бактрийское золото открытое Виктором Ивановичем Сарианиди всколыхнуло весь ученый мир, но эти находки наших археологов приоткрыли лишь малую часть захватывающей истории Афганистана.

Дорога до Газни оказалась нелегкой и заняла 4,5 часа. Машина двигалась прыжками, от ухаба к ухабу. Во многих местах полотно ремонтируется, а на объездных путях слой пыли — сантиметров в 15. Посты контроля, в основном, в населенных пунктах, но они не гнетущие, возможно, потому что мы были в национальной одежде и особого внимания не привлекали. Лишь в трех случаях спросили паспорта, но узнав, что мы из России, бородатые охранники становились только доброжелательнее.

На снимках: встречи в пути…

Довольны ли афганцы сегодняшней жизнью? Большинство нет. Безусловно, все отмечают, что в стране теперь намного спокойнее, практически нет преступности, можно ходить и ездить повсюду в любое время суток. Стали редкостью теракты, ведется борьба с производством наркотиков, не слышно о коррупции, шариатские суды работают быстро, справедливо и без взяток, все налоги и сборы идут в казну, а не растекаются по личным карманам. Эффективно и оперативно осуществляется управление властными структурами. Решили, к примеру, прекратить вывоз необработанного леса из Хоста в Пакистан, тут же, без всяких дебатов, обсуждений, многомесячных экспертиз, выдвижения законопроектов поступают телефонные звонки таможенным структурам и в течение получаса закон претворяется в жизнь. Бывало так, что одна машина с грузом успела пересечь границу, а следующую уже развернули.

Но, с другой стороны, заметно упал уровень жизни населения. Более 80 процентов жителей живут за чертой бедности, а афганская бедность и российская несопоставимы. Нет работы, нет зарплаты, не выплачиваются пенсии. Авиационные инженеры торгуют мороженым, преподаватели роются в помойках. О социальной политике государства и речи нет.

И , конечно, женский вопрос. Образованную часть населения возмущает запрет на образование девочек после 6 класса. В Коране такого запрета не найти, напротив, там говорится о необходимости повышения уровня знаний, постижения новейших достижений науки. Но запрет объясняют тем, что к этому времени девушки становятся привлекательными, их могут украсть, а власть не сможет обеспечить их безопасность. Звучит не очень убедительно, хотя бы потому, что очень многие родители готовы сами организовать сопровождение дочерей в учебные заведения. Не видя перспектив в своей жизни, в Герате 106 образованных женщин совершили попытки самоубийства.

Не сдвигается с места вопрос и о формировании инклюзивного правительства. Многие бывшие лидеры, которые могли бы в него войти, остаются в стране, но и они теряют терпение. На днях Афганистан покинул бывший глава Высшего совета мира, главное исполнительное лицо (премьер-министр, прим. авт.) доктор Абдулла Абдулла.

Много времени делегация посвятила организации встреч с нашим бывшим пленным — Сергеем Красноперовым, исламское имя — Нурмамад. Родом он из Курганской области, рос рукастым, толковым, многое перенял от отца-шахтера. Учился в ГПТУ, работал на заводе колесных тягачей, был членом добровольной народной дружины. Отличался серьезностью суждений, ощущением достоинства, несгибаемостью. Возможно, это и сыграло роковую роль.

После «учебки» Сергей попал служить на авиабазу в Шинданд в провинции Герат, затем его в составе хозвзвода перевели в Чагчаран, центр провинции Гор. Кто служил, тот знает, какая порой атмосфера складывается в таких подразделениях, да еще при отсутствии офицеров. По причине неуставных отношений Сергей покинул расположение части и отправился куда подальше. Вскоре его перехватили моджахеды из группировки Исламской партии Афганистана, отличавшейся особой жестокостью. Беглеца спасло то, что отрядом руководил школьный учитель, который сначала решил с ним поговорить, понять, что у него на душе.

На первых порах пленника держали строго, потом мало-помалу стали привлекать к хозяйственным и ремонтным работам. Убедившись в его технической грамотности, решили оставить жить, даже после того как бывший учитель погиб в стычке с отрядом Исламского общества Афганистана.

О незавидной судьбе Сергея можно написать немалую книгу. Моджахеды подобрали ему жену, помогли с жильем, родилось 13 детей, первые семь умерли. Живет он в том же Чагчаране, работает в государственной энергетической компании «Брешна», поддерживает в рабочем состоянии дизель-генераторы. Благодаря ему провинциальный центр бесперебойно получает электроэнергию. Местные его уважают, считают незаменимым специалистом. Приезжие порой видят в нем недобитого врага. Много раз был на самом краю, спасало лишь чудо.

Несколько лет назад Сергей официально обратился с просьбой о получении российского гражданства, указав в заявлении адрес дома, откуда он был призван в армию, телефоны родственников, но чиновники в Кургане «не обнаружили» следов его пребывания в городе — ни в паспортном столе, где он в 16 лет получил «серпастый, молоткастый», ни в ЗАГСе, ни на заводе, нигде. Насколько порой бюрократы бывают черствы, бездушны и безответственны! Месяц назад за дело взялись ветераны, и, оказывается, все документы сохранились. Появилась надежда пригласить Сергея в Россию, чтобы он после долгих тяжких лет смог увидеть маму, брата, племянников, побывать на могиле отца. О получении гражданства пока речи не идет, путь этот настолько забюрократизирован, что и нескольких лет не хватит.

На снимке: Сергей Красноперов, исламское имя — Нурмамад.

В поисковой работе бывших пленных приходилось видеть не раз. Как правило, судьба у них незавидная, это надломленные, рано постаревшие, изможденные люди, с букетом тяжелых болезней. Сергей тоже румянцем не пышет, но держится стойко, помощь принимает с достоинством, не забыл ни единого русского слова, в письмах даже знаки препинания расставляет правильно, говорит не спеша, обдуманно, постоянно следит за новостями из России, возмущается зловредной политикой англосаксов, переживает за наших бойцов на Украине. На прощание заверили, что ветераны его не бросят и в его усталых, но сохранивших яркую синеву глазах робко замерцал огонек надежды.

Вячеслав НЕКРАСОВ.
Москва — Кабул — Газни — Москва.

Последние новости

Горячая линия по профилактике ВИЧ в Туймазах

Специалисты Роспотребнадзора помогут жителям в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

Продукты для укрепления иммунной системы

Узнайте, какие натуральные продукты могут заменить аптечные лекарства.

Необоснованные ограничения в закупках: проблемы для участников

Как необоснованные ограничения влияют на рынок закупок и потенциальных участников.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Крымске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *