Студенты ИИПСГО развили свои медиакомпетенции в научной школе

С 16 по 19 мая студенты Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета прошли обучение в  научной школе «Медиакомпетенция – навык человека XXI века» .

С 16 по 19 мая студенты Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета прошли обучение в  научной школе «Медиакомпетенция – навык человека XXI века» .

По словам проректора вуза по научно-исследовательской работе Светланы Гареевой , выступившей на открытии Школы, в настоящее время обретает особую важность обеспечение медиабезопасности в цифровом обществе. Поэтому этот курс позволит студентам обрести уверенность в правильной трактовке ежедневно получаемой информации. 

В эти дни для студентов Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования было организовано несколько открытых лекций. Директор Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования, к.п.н., доцент Оксана Шамигулова рассказала о роли гуманитарного образования в обеспечении духовной безопасности личности.  

Лекции и мастер-классы, состоявшиеся в рамках школы, были посвящены актуальным темам: работе с различными источниками информации (историческими, текстовыми и визуальными, а также продуктами нейросетей), основам информационной безопасности и распознавания фейков, формированию критического мышления и информационным навыкам, необходимым современному учителю. Под руководством преподавателей института студенты учились анализировать  самые разные источники информации, интерпретировать их и создавать медиапродукты на основе полученных знаний.

Вторая часть научной школы была посвящена медийным диспутам. В кинотеатре «Родина» ребята вместе с преподавателями посмотрели фильмы «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда» и «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», а потом обсудили увиденное.

«Ребята «прокачали» навыки креативного мышления, получили опыт в переработке и усвоении обширного медиаматериала, смогли «выйти» за пределы сформировавшихся стереотипов. А самое главное – получили положительную мотивацию на дальнейшее саморазвитие и самосовершенствование через самостоятельную познавательную деятельность в опоре на современные медиа» , – рассказала один из организаторов медиашколы, заместитель директора ИИПСГО по научной работе Дарья Василина.

В заключительный день студенты приняли участие в публичной презентации монографии Карлена Даллакяна «Нео-образование в глобальной матрице медиакультуры информационно-цифрового общества». Студенты смогли поучаствовать в критическом обсуждении современных проблем общества.

 

Научная школа «Медиакомпетенция – навык человека XXI века» была проведена в рамках реализации государственного задания на выполнение работы «Формирование у будущего педагога медиакомпетенции как условия обеспечения духовной безопасности личности». 

Фотографии

Последние новости

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп...

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *