В Башкирии у родителей нет желания обучать детей родным языкам

В рамках проходящего в Уфе 9-10 сентября межрегионального форума учителей родного языка и литературы своим мнением с «РБ» поделился председатель Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан и региональной мар

В рамках проходящего в Уфе 9-10 сентября межрегионального форума учителей родного языка и литературы своим мнением с «РБ» поделился председатель Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан и региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Виталий Ялаев. В Башкирии у родителей нет желания обучать детей родным языкам

- Считаю, что любовь к родному языку должна прививаться с колыбели, с молоком матери, - говорит Виталий Ялаев. - И очень важно в дальнейшем в детских садах и школах эту любовь «не расплескать». Сейчас в нашей республике уделяется большое внимание изучению в школах родных языков живущих здесь народов. Финно-угорские языки наряду со всеми другими языками не остаются в стороне. Так, марийский язык изучают более четырех тысяч детей, более ста преподавателей языка и литературы работают в учреждениях образования. В части возможности изучать родные языки в республике Башкортостан все сделано. Другой вопрос - желание родителей, ведь именно они выбирают предмет и решают, учить сыну или дочери марийский, удмуртский, башкирский язык или нет. Вот над этим серьезно нужно работать. Важно воспитывать и прививать любовь к родному языку, в том числе, и у родителей наших школьников. А сегодня в родительском сообществе бытует мнение, даже марийская поговорка есть об этом, что родной язык нужен только до ворот родной деревни. Но я считаю, что это заблуждение. Язык наших предков наши дети, конечно же, должны знать.

По словам руководителя ассамблеи финно-угорских народов РБ, у нас ведется работа по материальному обеспечению учебного процесса. Так, в июле этого года в ходе визита в Башкирию врио главы республики Марий Эл Зайцева Юрия Викторовича достигнута договоренность о поддержке нашей республики учебно-методическими материалами. Уже в этом году по поручению главы Марий Эл в школы Башкирии поступят учебники марийского языка и литературы. Одновременно и минобразования РБ закупит учебные материалы для обучения родным языкам.

- Мы постоянно на связи с управлением национального образования министерства, в частности, обсуждаем вопросы изучения родных марийского и удмуртского языков, - продолжает Виталий Ялаев. – К сожалению, есть и кадровая проблема. Учителей родных финно-угорских языков в нашем регионе становится все меньше. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в Бирском филиале Башгоспедуниверситета возобновить подготовку учителей марийского языка и литературы. И с профильными учебными заведениями в Марий Эл ведем переговоры по повышению квалификации и подготовке специалистов, по направлению учителей в наши школы. Востребованность есть: в 18 районах республики проживают марийцы, в большинстве из них в школах организовано обучение родному языку. А в Уфе есть марийская воскресная школа, поскольку в городских учреждениях образования этот язык не преподают. Удмуртский язык изучают в школах четырех районов.

Уверен, что межрегиональный форум обратит внимание общественности и родителей на важность изучения родных языков. А также подчеркнет значимость работы преподавателей этого предмета, поскольку они занимаются, я бы сказал, государственной задачей – сохранить языковое многообразие нашей республики, и в целом нашей страны.

Фото из архива Виталия Ялаева. 

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!

Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владивостоке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *