В Центральной городской библиотеке г. Уфы открылась выставка Равии Абдуллиной «Все из войлока»

10 января в зале отраслевой литературы Центральной городской библиотеки г.  Уфы открылась выставка творческих работ «Все из войлока».

10 января в зале отраслевой литературы Центральной городской библиотеки г.  Уфы открылась выставка творческих работ «Все из войлока». В экспозиции представлены авторские работы Равии Абдуллиной.

Равия Абдуллина по национальности татарка, в Башкортостане живет уже 25 лет. Равия Салаватовна любит шерсть с детства, так как мама и старшая сестра вязали шали и паутинки. Передали любовь к шерсти и ей. Автора восхитила культура и традиции необъятного Башкортостана. «Край любимый! Сердцу снятся скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных!» - писал Сергей Есенин.

Равия занимается валянием 5 лет. Пробует разные техники, сочетает мокрое и сухое валяние. Соединяет шерсть с другими материалами, шёлком, бархатом, батистом, техника нунофелтинг (от английского nuno-felt). Современный войлок многогранный, теплый, эластичный, гипоаллергенный, модный. С недавнего времени, она стала изучать историю войлока. Валять не только современную одежду и обувь. Создание одежды и изделий из войлока требует не только таланта, но и огромного усердия: работа эта кропотливая, поскольку производство полностью ручное. Вещи из экологичного и натурального материала долговечны, красивы и обладают высоким качеством. Возник интерес к самобытному, этническому ремеслу.

Равия Абдуллина считает, что достигла определённых успехов, заявив о себе в 2019 году. Приняла участие и вошла в число победителей с командой валяльщиц, во всероссийском конкурсе художников - модельеров «Модельер года - 2019», организованным Домом моды В. Зайцева - 2 место,  в Дальневосточном Международном фестивале-конкурсе «Шерсть и шёлк» - 2 место. В 2020 году стала победителем    Международного конкурса-выставки «Войлочное вдохновение», в категории супер старт заняла 1 место - обувь, и 2 место - Нечто особенное. В декабре 2021 года на ВДНХ ЭКСПО Уфа участвовала в конкурсе «Ремесленник года».

В 2022 году принимала активное участие: в конкурсе «Ремесленник года 2022» в номинации «Лучший мастер по работе с войлоком», в Республиканском фестивале-конкурсе художественного войлока галереи Урал в номинации «Арт-объект», заняла 1 место в конкурсе творческих работ «Город мастеров» в номинации «Художественно-изобразительное творчество», 2 место в районном конкурсе «Творческая Я-2022», в проекте, посвященному Году культурного наследия народов России «Самобытная картина Иглинского района».

Экспозиция выставки продлится до 27 января (включительно).

Ждем вас по адресу: г. Уфа, ул. Комсомольская, д.138, телефон для справок: +7 (347)216-47-19.

Время работы: с 09.00 до 20.00 часов.

Выходные дни: воскресенье, понедельник.

Последние новости

Отключения электричества в Стерлитамаке с 22 по 26 июля 2024 года

С 22 по 26 июля 2024 года в Стерлитамаке планово отключат электричество в некоторых районах.

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *