В Межвузовском кампусе ученые БГМУ планируют разрабатывать искусственную роговицу

Лаборатория клеточных культур БГМУ Уфимского межвузовского студенческого кампуса разрабатывает прототип роговицы.

Лаборатория клеточных культур БГМУ Уфимского межвузовского студенческого кампуса разрабатывает прототип роговицы.

Как рассказали в лаборатории, для половины всех случаев патологии с роговицей, которые приводят потом к слепоте, единственная возможная помощь – пересадка. Донорский трансплантат в дефиците, в связи с чем на такое лечение образовалась очередь. 

— Чтобы понять, как лечить то или иное заболевание, мне, как офтальмологу, всегда приходилось глубоко изучать проблему и причины ее возникновения. Именно поэтому направление клеточных культур привлекло и заинтересовало меня. Исследования, которые мы проводим, помогут решить глобальную проблему офтальмологии – создание искусственной роговицы (внешней стенки глаза). Это очень актуальная и перспективная тема. Поскольку у нас в Уфе очень сильна офтальмология, мы имеем все возможности, чтобы внедрить свои разработки в реальную практику лечения пациентов, — рассказывает старший сотрудник лаборатории клеточных культур Тимур Биккузин.

Лаборатория клеточных культур основана в 2014 году. Основной фокус исследований лаборатории клеточных культур направлен на изучение человеческих клеток для раскрытия патогенеза различных заболеваний, перспектив применения клеток в клинической медицине в качестве биомедицинского клеточного продукта. 

Для этого ученые ежедневно занимаются выделением клеток из биообразцов доноров и исследуют их поведение в лабораторных условиях, принимая во внимание то, как они реагируют на те или иные внешние факторы. На основе полученных результатов публикуются статьи, создаются патенты, даются рекомендации для клиницистов. С другой стороны, научные знания, полученные в ходе экспериментальной работы, используются в трасплантологии, являются основой для создания биомедицинских изделий в других лабораториях университета.

Лаборатория клеточных культур ставит целью своей проводить исследования, отвечающие современным требованиям, с использованием молекулярных и клеточных технологий. Штат лаборатории проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, а также экспериментальные разработки по всем направлениям в области медико-биологических наук. Ученые используют такие современные методы исследования как получение первичных культур клеток эукариот (клетки, обладающие ядром), клеточных линий нормальных и опухолевых клеток, культивирование клеток животных и человека, криоконсервацию и размораживание клеток и образцов тканей, ПЦР в реальном времени, электрофорез нуклеиновых кислот и белков, световую и флуоресцентную микроскопию, автоматический сортинг клеток, проточную цитометрию.

Исследовательский процесс лаборатории не ограничивается только изучением и культивацией клеток, ученые занимаются и проектной деятельностью. В связи с чем лаборатория расширяется и в ней появляются новые направления. Так, под шефством лаборатории клеточных культур открылась лаборатория биоинженерии и биопринтинга, планируется открытие лаборатории материаловедения.

За все время существования лаборатории клеточных культур на основе экспериментальной работы исследователи опубликовали более 50 статей в российских и зарубежных научных изданиях, сотрудничали с другими университетами и научными организациями: БашГУ и УГАТУ (нынешний УУНиТ), Институтом нефтехимии и катализа, Уфимским научно-исследовательским институтом глазных болезней, Всероссийским центром глазной и пластической хирургии – Аллоплант, Институтом биохимии и генетики и др.

Справочно. Строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) осуществляется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

 

Источник:  https://pravitelstvorb.ru/news/22194/

Автор:

Последние новости

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп...

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *