В салаватской гимназии оцифровался «IT-куб»
21.11.2022

В салаватской гимназии оцифровался «IT-куб»

В Башкирии открылся очередной центр цифрового образования «IT-куб», на этот раз в башкирской гимназии № 25 Салавата.

В Башкирии открылся очередной центр цифрового образования «IT-куб», на этот раз в башкирской гимназии № 25 Салавата. Это часть федерального проекта нового формата дополнительного образования школьников, в рамках которого они в ускоренном режиме осваивают знания, навыки и компетенции в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. В салаватской гимназии оцифровался «IT-куб»

Центр цифрового образования детей «IT-куб» разместился на третьем этаже гимназии. It-оборудование, компьютеры, аппаратно-программные комплексы – все это организаторы успели приобрести за лето и начало осени. Примечательно, что и педагогов успели обучить по программе «Быстрый старт в искусственный интеллект».

- «IT-кубы» распространяются по стране, чтобы дети, пока учатся в школе, успели практически освоить направления цифровых технологий, успели получить дополнительное образование в этой сфере и уже начали вплотную работать с искусственными интеллектом. Кроме того, им будет легче приобщаться к цифровой грамотности и безопасности, и выигрывать на олимпиадах и конкурсах цифрового равенства, - говорит замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова.

Центры «IT-куб» создаются в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», но чтобы он появился в конкретной школе, региону, безусловно, надо выиграть в федеральном конкурсе. И в Башкирии в салаватской гимназии подобный центр выявления и поддержки цифрового таланта у детей  - далеко не первый. Школьники теперь смогут здесь научиться не виртуально, а реально основам программирования, дополненной реальности, программированию роботов.

- Как у куба есть шесть граней, так и в «IT-кубе» действуют шесть лабораторий: «Основы программирования на JAVA», «Разработка VR/AR-приложений», «Основы алгоритмики и логики», «Программирование на PYTHON», «Программирование роботов» и «Кибергигиена и работа с большими данными». В каждой из них школьники осваивают языки программирования, разработку приложений, и основы кибербезопасности. По сути, формируется продвинутое юное будущее государства и нашей республики. «IT-кубов» уже в Башкирии создано с десяток и только в школах, потому что это удобно детям. И после уроков сотни учащихся смогут посещать эти цифровые центры бесплатно. Выпускники получат сертификат об окончании курса, и чем судьба не шути, вполне смогут умение самостоятельно разрабатывать информационные системы, - отмечал ранее министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

 

Фото gazetavibor.ru

В салаватской гимназии оцифровался «IT-куб» Автор:Денис БОРОДИН Теги: #нацпроекты #образование it-куб салават гимназия центр цифрового образования

Последние новости

В Башкирии участником нацпроекта стал продавец мороженого

На предприятии работают более 140 человек. Крупнейший дистрибьютор мороженого в Башкирии стал участником национального проекта «Производительность труда».

В Башкирии по вине сотрудника пожарной части погиб 6-летний мальчик: суд вынес приговор

В Хайбуллинском районе суд вынес приговор начальнику караула пожарно-спасательной части по охране села Акъяр по статье «халатность,

Рафаэль Марданшин и Руслан Насретдинов обсудили реализацию народной программы партии в регионе

Накануне состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы Рафаэля Марданшиа и заместителя Секретаря Регионального отделения партии, руководителя Регионального исполнительного комитета «Единой России» Руслана Насретдинова.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *