15.01.2023

В Уфе ушел из жизни известный педагог-скрипач, профессор Александр Шисман

Сегодня в Уфе на 77-м году жизни умер известный педагог-скрипач, профессор Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, заслуженный работник культуры России,

Сегодня в Уфе на 77-м году жизни умер известный педагог-скрипач, профессор Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Башкортостана Александр Шисман.

Прощание с Александром Абрамовичем состоится завтра, 16 января , в 12.00 в фойе Шаляпинского зала Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. 

Александр Шисман — выпускник знаменитой Гнесинки, один из первых музыкантов, приехавших в Уфу в 1968-1969 годах сразу после открытия Уфимского государственного института искусств по приглашению композитора и ректора Загира Исмагилова. Сегодня Александр Абрамович – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Башкортостана, профессор УГИИ, знаменитый скрипач и педагог, который заложил основы башкирского профессионального скрипичного мастерства.

Полувековая творческая биография профессора – это более 180   выпускников ССМК, УУИ и УГИИ, которые благодаря Александру Абрамовичу выросли в прекрасных музыкантов, лауреатов республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Его ученики ведут успешную концертную и педагогическую деятельность в Башкортостане, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Томске, Иркутске, Челябинске, Самаре, Магнитогорске, Волгограде и странах мира — Германии, Австрии, Голландии, Израиле, США.

Александр Шисман родился в 1946 года в городе Биробиджане Хабаровского края РСФСР. С детства он чувствовал влечение к музыке. После окончания семилетки и музыкальной школы учился в Хабаровском музыкальном училище. После первого курса перевелся в Волгоградское музыкальное училище. Затем продолжил образование в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве по классу скрипки. Класс квартета вели основатель советской альтовой школы Вадим Борисовский и Исаак Жук, педагогом по специальности был выдающийся скрипач-виртуоз Альберт Марков. Уже в годы учебы Александр Абрамович много выступал, играл в струнном квартете, который организовали сами студенты.

После окончания института в 1969 году Александр Шисман получил распределение в Уфимский государственный институт искусств. Этому событию предшествовало личное приглашение ректора УГИИ Загира Исмагилова, в тот период новый вуз крайне нуждался в опытных музыкантах и преподавателях.

За многие годы работы в УГИИ Александр Шисман проявил себя как замечательный и мудрый педагог. Является автором многих учебно-методических работ, скрипичных и квартетных переложений, исполнительских редакций сочинений башкирских композиторов. Продолжая славные традиции отечественной скрипичной школы, он внес значимый вклад в развитие башкирского скрипичного исполнительства. Ему были характерны высокое мастерство и виртуозность, чувство ансамбля, собственный

За большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Александру Шисману присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и заслуженного работника культуры Российской Федерации. Он является лауреатом Всероссийского конкурса студенческих камерных ансамблей (Москва, 1967). Биография Александра Шисмана освещена в 7-м томе башкирской энциклопедии.

Интернет-портал "Культурный мир Башкортостана" выражает искренние соболезнования родным и  близким покойного и  разделяет горечь невосполнимой утраты.

Последние новости

О проведении выездного консультирования  в рамках Весеннего Республиканского форума «Управдом»

12 апреля 2024 г. на площадке выставочного комплекса ВДНХ-ЭКСПО в рамках Весеннего форума ЖКХ, Форума «Строительство» и Экологического форума состоялся Республиканский форум «Управдом».

Объявляется конкурс для постановки в кадровый резерв на замещение должности начальника отдела делопроизводства и кадров Дюртюлинского районного суда РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Круглый стол «Мы молодые – нам выбирать!»

          В преддверии Дня местного самоуправления, 17 апреля в Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеке состоялся круглый стол с участием председателя территориальной избирательной комиссии Чекмагушевского

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *