В выставочном зале «Ижад» прошёл мастер-класс по изготовлению женского головного убора «Кашмау»

В один из первомайских праздничных дней, в выставочном зале «Ижад» для профессионалов и любителей декоративно-прикладного искусства мастером Гузель Мустафиной было проведено занятие по созданию «Кашмау» (в переводе с баш

В один из первомайских праздничных дней, в выставочном зале «Ижад» для профессионалов и любителей декоративно-прикладного искусства мастером  Гузель Мустафиной было проведено занятие по созданию «Кашмау»  (в переводе с башкирского «каш»–«бровь» и «бау»–«верёвка», что означает «налобная повязка»).  Это традиционный башкирский народный женский головной убор шлемовидной формы, тулья которой имеет на макушке отверстие, украшенное кораллами, монетами и подвесками.  На спину от кашмау спускается длинная лента – койрок (в переводе «хвост»), расшитая бисером, с бахромой на конце. 

Под руководством мастера, участникам была предоставлена замечательная возможность сделать выкройку этого изделия, осуществить разборку и сборку её конструкции, а также расшить  бисером.

Увлекательное занятие прошло в дружной и праздничной атмосфере.

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *