Уфимский диетолог рассказала, как безопасно справиться с похмельем и не переедать на новогодних праздниках

Мы выяснили, как помочь пищеварению после длительного застолья. Новогоднее застолье, как и любое другое, — стресс для организма.

Мы выяснили, как помочь пищеварению после длительного застолья. Новогоднее застолье, как и любое другое, — стресс для организма. Человек нарушает привычные для него режимы сна и приема пищи, а на столах зачастую далеко не авокадо и отруби. Ежегодно Роспотребнадзор выпускает рекомендации о том, как отметить Новый год, не навредив здоровью. Специалисты советуют избегать переедания, соблюдать очередность блюд — всегда лучше начать с салата, умеренно потреблять алкоголь.

Мы обратились к профессионалу, чтобы детальнее разобраться в том, как праздничные застолья влияют на организм, от чего мы набираем вес и как избавиться от лишнего. В этом нам помогла практикующий врач гастроэнтеролог-диетолог Индира Гималтдинова . По словам эксперта, за перееданием может последовать не только тяжесть в животе, но и обострение хронических заболеваний.
— Индира, год был сложным, многие любят выпить в новогоднюю ночь. Некоторые хорошо выпить и не один день. Как после алкоголя восстановить ЖКТ?
— Для восстановления ЖКТ после алкоголя необходимо в первую очередь наладить водный баланс, так как алкоголь ведет к обезвоживанию организма. Нужно пить больше воды, минералки, желательно лечебно-столовой. В рацион нужно включить больше обволакивающей пищи, для восстановления слизистой, например, овсяная каша или кисель. Не заваливать желудок майонезными салатами и мясом. Обязательно лучше всего прогуляться. Похмелье - это всего лишь последствия отравления организма этанолом, поэтому не нужно пить алкоголь снова, лучше воды.

  — Есть ли такие алкогольные напитки, которые наносят меньше всего ущерба организму? Что пить не стоит ни в коем случае?
— По определению Всемирной Организации Здравоохранения нет безопасной дозы и варианта алкогольных напитков. Нельзя сказать, что лучше пить вино чем водку или пиво чем шампанское.
Если выпить очень хочется и это неизбежно, то лучше всего употребить бокал белого сухого вина.
  Перед застольем лучше предварительно выпить 2 стакана чистой воды, это поможет защитить слизистую желудка, а голову от боли на утро.

  — Как наладить общее физическое состояние при помощи еды? Чтобы это было вкусно и красиво?
— Главное правило в Новый год – это не переедать. Не наедаться так, что из-за стола сложно встать. Больше двигаться, танцевать. В дальнейшем старайтесь питаться правильно и рационально. Любое блюдо можно приготовить в диетическом варианте и красиво оформить. Хотела бы обратить внимание, что с наступлением холодов многие не употребляют фруктов и овощей, тем самым лишая организм клетчатки и витаминов – ограничивать себя в этом точно не стоит. Овощи помогут нам получить больше витаминов и ярких красок.
— Традиционными на новогоднем столе у нас бывают запеченная птица, салаты с майонезом. Селедка под шубой, оливье. Может у вас есть чек-лист, что приготовить, чтобы было вкусно, красиво и не наносило мощные удары по печени?
— Рекомендую заменить майонез на домашний термостатный йогурт или покупной греческий, получается также вкусно.
Для заправки салатов можно приготовить домашний майонез, рецептов много и они очень разнообразные и вкусные.

Вот один из них:
Греческий йогурт -200мл
Столовая ложка лимонного сока,
1/2 чайной ложки горчицы.
Смешать ингредиенты. Хранить можно в холодильнике 1 сут.
Чтобы легче переварилось и не усложнять работу ЖКТ.
Нужно соблюдать объемы порций – мужская 450г, женская 300-350г.

автор: Никита Старцев

фото: из личного архива Индиры Гималтдиновой, архива «Независимой уральской газеты», povar.ru

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *