В Башкирии браконьеры уничтожают Кандрыкуль, красивейшее озеро республики

Каждый день они вылавливают сотни килограммов рыбы и раков. Озеро Кандрыкуль сейчас на грани экологической катастрофы — и все из-за браконьеров, которые расставили на нем километровые сети и раколовки.

Каждый день они вылавливают сотни килограммов рыбы и раков. Озеро Кандрыкуль сейчас на грани экологической катастрофы — и все из-за браконьеров, которые расставили на нем километровые сети и раколовки. Только за один день инспекторы рыбоохраны и Народного фронта выловили в водоеме больше 2500 метров сетей и 60 раколовок, выпустили в естественную среду обитания 120 кг рыбы и 200 кг раков.

— Сколько лет мы проводим акцию «День без сетей», но таких удручающих итогов не было никогда. Это свидетельствует о том, насколько вольготно и безнаказанно чувствуют себя здесь браконьеры. Проблема в отсутствии технических средств у сотрудников природного парка «Кандрыкуль» и недостатке ГСМ у инспекторов рыбоохраны. Вследствие этого нет должного контроля за акваторией, — отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Мурад Шафиков.
Браконьеры чувствуют себя вольготно

Каждый вечер и каждое утро, несмотря на строжайший запрет, они на моторных лодках проверяют свои сети. Их не волнует даже нерестовый период, когда рыбу ловить нельзя.

— Я тут работаю на горнолыжке и со сходом льда вижу, как каждый день с наступлением темноты по озеру начинают туда-сюда сновать моторки, потом еще утром. Проверяют сети. Инспекторы местного природного парка «Кандрыкуль», которые, по идее, и должны охранять озеро, либо не в силах им помешать, либо просто с ними в доле и получают свой процент. Я склоняюсь больше ко второму, — рассказывает местный рыбак Ильшат Гарифуллин.
Не хватает ресурсов или человеческий фактор?

Инспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Константин Ламзутов в беседе с корреспондентом Proural   также рассказал о слабом техническом оснащении инспекторов, большая проблема с топливом, на сезон выделяют всего около трехсот литров.

— А самое главное, не хватает людей, ответственных сотрудников. Я один работаю на 16 районов республики. Я просто физически не успеваю везде побывать, — прокомментировал рейд Константин Ламзутов.
Помогут общественники

Для помощи надзорным органам в противобраконьерских рейдах участвуют общественные некоммерческие организации, например «Рыбак Башкирии». С 2009 года люди выезжают совместно с инспекторами Росрыболовства и МВД в рейды на своих машинах и лодках.

— Мы крайних не ищем, а работаем. Совместно с госорганами в этом году провели уже около двух десятков рейдов: километры сетей, не побоюсь сказать, тонны отпущенной рыбы. Сохранение и приумножение биоресурсов количественного, видового состава в реках республики Башкортостан вполне осуществимо. Говорить, что у ведомств нет ресурсов, неправильно, — есть попустительство или заведомый сговор в природных парках или на отдельных участках водоемов республики. Граждане часто сообщают о нарушениях, МВД в период запрета ловли рыбы только радо обращениям, так как на пойманных браконьеров гарантированно будет заведено уголовное дело. Вот смотрите, Кандрыкуль, Аслыкуль, — там браконьеры разве из города приезжают? Нет, там местные жители орудуют, из года в год одни и те же лица. При желании браконьерство за сезон можно искоренить на 80%! — р ассказал о своем видении ситуации представитель рыболовного сообщества «Рыбак Башкирии» Александр Володин.
В ОНФ по Башкирии общественники и простые рыбаки настаивают на том, что к ситуации вокруг озер Кандрыкуль и Аслыкуль необходимо срочно принимать самые жесткие меры, иначе рыбы в них просто не останется.

автор: Линар Мингазов

фото: proural.info

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *