Викинги, стрельцы и шиханы: итальянец снял передачу о Башкирии
О республике рассказали на федеральном канале. На телеканале НТВ вышел выпуск передачи «Поедем, поедим!», посвященный Башкирии.
О республике рассказали на федеральном канале.
На телеканале НТВ вышел выпуск передачи «Поедем, поедим!», посвященный Башкирии. Итальянец Федерико Арнальди показал самые красивые места и познакомился с мастерами, которых больше нигде нет.
— Башкирия для тех, кто любит трогать красоты ногами, для тех, у кого вместо шезлонга рюкзак за спиной, а вместо коктейля — родник, — с такими словами начал свое путешествие ведущий.
Шиханы
Знаменитые башкирские шиханы Федерико назвал «долгожителями». Ведущий забрался на Торатау и восхитился прекрасным видом, который открывается с его вершины. Не остался без его внимания и эко-отель из семи юрт, которые расположились у подножия шихана. Итальянцу пришлось по вкусу убранство «вип-юрты», в которой были двуспальная кровать, сундук, ковры — и все, по его словам, «в золоте».
По центру расположено кафе, где готовятся блюда национальной кухни. Федерико попробовал бишбармак, и ему показалось необычным, что это блюдо едят руками. По традиции путешественник рассказал зрителям, как оно готовится: крупные куски говядины или баранины кладут в воду, добавляют соль. Когда оно сварится, в бульон кидают картофель и морковь. Затем в нем варят салму — нарезанное крупными квадратами тесто. Все выкладываются на тарелку, а бульон подается отдельно.
— Вроде простое блюдо, а попадает прямо в душу, — прокомментировал Федерико.
Яблочный фестиваль
Яблочный фестиваль ежегодно проводится в Бирске. Гости праздника могут не только попробовать разные сорта яблок, но и продегустировать блюда из них. Итальянца встретили с песнями творческие коллективы, которые закружили его в танце, а затем напоили его яблочным сидром и накормили пирогами с яблоками.
— Мне важнее, где я ем и с кем я ем, — сказал итальянец и пригласил всех к столу.
Бортевая пасека
Колодно-бортевая пасека — своеобразный островок для пчел, окторый находится в в Иглинском районе. Ею заведует пчеловод Фанис Халилов. Он рассказал, что здесь пчелы содержатся в естественных условиях, поэтому и мед у них очень вкусный.
—Я такого вообще никогда не видел! — восхитился Федерико.
Итальянец попробовал несколько видов меда.
— Мне нравится, он не приторно-сладкий, ароматный, раскрывается миллион ароматов, — поделился ведущий телепередачи своими впечатлениями.
База отдыха на Юмагузинском водохранилище
Далее итальянец отправился на катере к плавучим домикам на Юмагузинском водохранилище. Еду ведущему пришлось добывать самому, и Федерико отправился рыбачить на лодке. Уже спустя несколько минут в его руках красовались две рыбины, но казалось, что поймал но их не сам.
— Потому что я, как опытный рыбак, зашел в рыбный магазин и купил то, что было нужно. И кое-что для местного орла, — сказал Федерико и кинул одну из рыб в воду, а птица, камнем ринувшись вниз, схватила ее и поднялась ввысь.
Ведущий рассказал зрителям, как вкусно закоптить рыбу. Он натер ее солью и маслом, а затем намазал горчицу. В коптильню засыпал щепу из ольхи на мангал, положил рыбу на решетку и оставил готовиться.
Пока рыба коптилась, Федерико решил освоить на сапборд, но это далось ему нелегко. Итальянец все время смешно падал с доски, так и не покатавшись, спокойно стоя на сапе.
Этно-деревня «Асгардовка»
— А вы знали, что в Башкирии живет настоящий викинг? — спросил ведущий.
Деревня викинга расположена в деревне Чик-Елга Архангельского района. В ней живет Никита Михайлов, который увлекся эпохой викингов и воссоздал их жилище. Вместе с ним в деревне обитает его семья. Никита изготавливает оружие и музыкальные инструменты. Здесь Федерико смог попробовать сыр, который в те времена был похож по вкусу на соленую сгущенку, поиграть в игру «Девять пляшущих мужчин» и полежать на постели викинга — постеленных на доски соломы и шкур животных.
Мурадымовское ущелье
Ущелье протяженностью 28 км находится в Кугарчинском районе. Здесь очень большая концентрация пещер: их более 40. Итальянец вошел в одну из них.
— Такое ощущение, будто меня съели, и я оказался в животе у каменного гиганта, — рассказал он о своих впечатлениях.
На территории ущелья есть кемпинг, где можно арендовать домик или поставить свою палатку.
Стрелецкая деревня
Стрелецкая деревня расположена в Бирске. Город был основан в 17 веке по приказу царя Александра Михайловича. Сейчас здесь собираются люди, которые воссоздают быт стрельцов. Итальянцу разрешили «бахнуть», то есть накормили его традиционной стрелецкой едой — репой под хреном и ботвиньей (холодным супом).
Уфа
Конечно же, Федерико не мог не побывать в столице Башкирии Уфе. В тот день было дождливо, но он смог посмотреть достопримечательности центра города.
— Мин Башкортостанда! — прокричал он, находясь рядом с памятником Салавату Юлаеву.
С бренд-шефом сети уфимских ресторанов Александром Петровым ведущий приготовил осомбуку: предварительно замаринованное мясо обжарили на оливковом масле, добавили овощи, соль, перец, вино и оставили томиться. Затем мясо вынули и стали выпаривать бульон до состояния соуса. В качестве гарнира они обжарили приправленный маслом щавель.
Также итальянец побывал в мастерской у Андрея Григорьева — единственного в России обувщика, который делает бурки. В его обуви ходит даже Филипп Киркоров.
В завершение передачи Федерико приготовил какре с трэвел-блогером Владимиром Капри. Для этого нужно было нарезать кубиками картошку, лук, все перемешать и зажарить. Поставить варить мясо. Затем замесить крутое тесто, оставить его на 20 минут. Нарезать на кусочки, раскатать, выложить начинку, посолить, защипнуть края. Получается вытянутый пирожок. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
Ведущий программы «Поедем, поедим!» отметил, что Башкирия невероятно красива. Здесь соблюдаются необычные традиции и живут уникальные люди.
— Башкирия для тех, кто любит трогать красоты ногами, для тех, у кого вместо шезлонга рюкзак за спиной, а вместо коктейля — родник, — с такими словами начал свое путешествие ведущий.
Шиханы
Знаменитые башкирские шиханы Федерико назвал «долгожителями». Ведущий забрался на Торатау и восхитился прекрасным видом, который открывается с его вершины. Не остался без его внимания и эко-отель из семи юрт, которые расположились у подножия шихана. Итальянцу пришлось по вкусу убранство «вип-юрты», в которой были двуспальная кровать, сундук, ковры — и все, по его словам, «в золоте».
По центру расположено кафе, где готовятся блюда национальной кухни. Федерико попробовал бишбармак, и ему показалось необычным, что это блюдо едят руками. По традиции путешественник рассказал зрителям, как оно готовится: крупные куски говядины или баранины кладут в воду, добавляют соль. Когда оно сварится, в бульон кидают картофель и морковь. Затем в нем варят салму — нарезанное крупными квадратами тесто. Все выкладываются на тарелку, а бульон подается отдельно.
— Вроде простое блюдо, а попадает прямо в душу, — прокомментировал Федерико.
Яблочный фестиваль
Яблочный фестиваль ежегодно проводится в Бирске. Гости праздника могут не только попробовать разные сорта яблок, но и продегустировать блюда из них. Итальянца встретили с песнями творческие коллективы, которые закружили его в танце, а затем напоили его яблочным сидром и накормили пирогами с яблоками.
— Мне важнее, где я ем и с кем я ем, — сказал итальянец и пригласил всех к столу.
Бортевая пасека
Колодно-бортевая пасека — своеобразный островок для пчел, окторый находится в в Иглинском районе. Ею заведует пчеловод Фанис Халилов. Он рассказал, что здесь пчелы содержатся в естественных условиях, поэтому и мед у них очень вкусный.
—Я такого вообще никогда не видел! — восхитился Федерико.
Итальянец попробовал несколько видов меда.
— Мне нравится, он не приторно-сладкий, ароматный, раскрывается миллион ароматов, — поделился ведущий телепередачи своими впечатлениями.
База отдыха на Юмагузинском водохранилище
Далее итальянец отправился на катере к плавучим домикам на Юмагузинском водохранилище. Еду ведущему пришлось добывать самому, и Федерико отправился рыбачить на лодке. Уже спустя несколько минут в его руках красовались две рыбины, но казалось, что поймал но их не сам.
— Потому что я, как опытный рыбак, зашел в рыбный магазин и купил то, что было нужно. И кое-что для местного орла, — сказал Федерико и кинул одну из рыб в воду, а птица, камнем ринувшись вниз, схватила ее и поднялась ввысь.
Ведущий рассказал зрителям, как вкусно закоптить рыбу. Он натер ее солью и маслом, а затем намазал горчицу. В коптильню засыпал щепу из ольхи на мангал, положил рыбу на решетку и оставил готовиться.
Пока рыба коптилась, Федерико решил освоить на сапборд, но это далось ему нелегко. Итальянец все время смешно падал с доски, так и не покатавшись, спокойно стоя на сапе.
Этно-деревня «Асгардовка»
— А вы знали, что в Башкирии живет настоящий викинг? — спросил ведущий.
Деревня викинга расположена в деревне Чик-Елга Архангельского района. В ней живет Никита Михайлов, который увлекся эпохой викингов и воссоздал их жилище. Вместе с ним в деревне обитает его семья. Никита изготавливает оружие и музыкальные инструменты. Здесь Федерико смог попробовать сыр, который в те времена был похож по вкусу на соленую сгущенку, поиграть в игру «Девять пляшущих мужчин» и полежать на постели викинга — постеленных на доски соломы и шкур животных.
Мурадымовское ущелье
Ущелье протяженностью 28 км находится в Кугарчинском районе. Здесь очень большая концентрация пещер: их более 40. Итальянец вошел в одну из них.
— Такое ощущение, будто меня съели, и я оказался в животе у каменного гиганта, — рассказал он о своих впечатлениях.
На территории ущелья есть кемпинг, где можно арендовать домик или поставить свою палатку.
Стрелецкая деревня
Стрелецкая деревня расположена в Бирске. Город был основан в 17 веке по приказу царя Александра Михайловича. Сейчас здесь собираются люди, которые воссоздают быт стрельцов. Итальянцу разрешили «бахнуть», то есть накормили его традиционной стрелецкой едой — репой под хреном и ботвиньей (холодным супом).
Уфа
Конечно же, Федерико не мог не побывать в столице Башкирии Уфе. В тот день было дождливо, но он смог посмотреть достопримечательности центра города.
— Мин Башкортостанда! — прокричал он, находясь рядом с памятником Салавату Юлаеву.
С бренд-шефом сети уфимских ресторанов Александром Петровым ведущий приготовил осомбуку: предварительно замаринованное мясо обжарили на оливковом масле, добавили овощи, соль, перец, вино и оставили томиться. Затем мясо вынули и стали выпаривать бульон до состояния соуса. В качестве гарнира они обжарили приправленный маслом щавель.
Также итальянец побывал в мастерской у Андрея Григорьева — единственного в России обувщика, который делает бурки. В его обуви ходит даже Филипп Киркоров.
В завершение передачи Федерико приготовил какре с трэвел-блогером Владимиром Капри. Для этого нужно было нарезать кубиками картошку, лук, все перемешать и зажарить. Поставить варить мясо. Затем замесить крутое тесто, оставить его на 20 минут. Нарезать на кусочки, раскатать, выложить начинку, посолить, защипнуть края. Получается вытянутый пирожок. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
Ведущий программы «Поедем, поедим!» отметил, что Башкирия невероятно красива. Здесь соблюдаются необычные традиции и живут уникальные люди.
автор: Эльмира Гимаева
фото: скриншот видео
Последние новости
Горячая линия по профилактике ВИЧ в Туймазах
Специалисты Роспотребнадзора помогут жителям в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.
Продукты для укрепления иммунной системы
Узнайте, какие натуральные продукты могут заменить аптечные лекарства.
Необоснованные ограничения в закупках: проблемы для участников
Как необоснованные ограничения влияют на рынок закупок и потенциальных участников.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Воркуте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы