«Впервые за 30 лет встретили День Победы»: переселенцы из Донбасса рассказали, как они живут в Башкирии

5 вынужденных переселенцев из Донбасса, которые сейчас пребывают в Стерлитамаке, трудоустролись.

5 вынужденных переселенцев из Донбасса, которые сейчас пребывают в Стерлитамаке, трудоустролись.

Рабочие места им предоставили в пункте временного размещения. Всего в лагере находятся 77 человек. О том, как они живут — в материале Дианы Гайнуллиной.

Это фотография – всё, что осталось у Марины Игнатовой в память о семье. Все её родные остались на Донбассе. Из Мариуполя, который с конца февраля находился под обстрелами украинских военных, сбежать смогли лишь она и дочь.

Марина Игнатова:

“У папы не выдержало сердце, маму убило при массированной атаке. Мы бежали. Спасибо вам, что не бросили. Мы бы не выжили”.

По распределению из Таганрога Марина с дочерью попали в Стерлитамак. Здесь их разместили в санатории «Берёзка». И, как рассказывает сама женщина, теперь она просыпается под пение птиц, а не под звуки взрывающихся снарядов.

Марина Игнатова:

“В Мариуполе 30 лет не было Дня Победы. И только в этом году в Стерлитамаке я вышла на Бессмертный полк, и шла в одном ряду с ветеранами”.

День Победы в мирном городе запомнился и Роману Швец. В Мариуполе на 9 мая такого шествия они уже давно не видели.

Роман Швец:

“Приходилось с ними драться. Нам не запрещали праздновать, но от памятников разгоняли”.

За три недели Роман уже успел обосноваться в Стерлитамаке, и даже нашёл работу – устроился газонокосильщиком в санаторий, где сейчас и пребывает.  Раньше мужчина был токарем, и надеется трудоустроиться по специальности. А пока копит деньги, и ждёт что в скором времени к нему приедет брат, который остался на Донбассе.

Владимир Шердиц приехал в Россию без супруги, она осталась на родине вместе со своей пожилой матерью. Связь с ними мужчина потерял, но надеется, что жену ему всё же удастся найти.

Владимир Шердиц:

“Очень хочу её найти, узнать как она. Пытался узнать через знакомых, чтобы хоть созвониться с ней”.

А пока без работы Владимир сидеть не стал, и так же, как и Роман, трудится дворником в пункте временного размещения. На работу уже устроились 5 вынужденных переселенцев. Некоторые — в городские предприятия. Например, супруг Кладавии Хлоповой.

Клавдия Хлопова:

“Мой супруг устроился на работу. Я тоже ищу, нам предлагают разные профессии, для себя некоторые я отметила. Я хочу остаться здесь, и всё сначала начать”.

Всего в пункт временного размещения в Стерлитамаке прибыли 77 человек.  Руководство санатория делится, что здесь впервые принимают столько людей.

Равиль Шафиков, директор санатория профилактория «Берёзка»:

“К нам впервые приехали столько человек. Но у нас сильная команда, мы справляемся. Помогает и город, и люди. Они приносят переселенцам гуманитарную помощь”.

Среди вынужденных переселенцев — 17 детей. После майских праздников они продолжили учёбу в местной школе. Виктория Кучерова уже успела найти здесь новых друзей и честно призналась, по своему старому классу не сильно скучает. Но родственников, которые остались на Донбассе очень хочет увидеть.

Виктория Кучерова:

“- У меня бабушка с дедушкой остались там, ещё один дедушка уехал. А сестра с братом у меня здесь, в Чебоксарах.

- Скучаешь по ним?

- Да”.

Однако уезжать из Башкирии семья Виктории не планирует. Школьница рассказала нам о тёплом приёме и красотах Стерлитамака, с которыми уже успела познакомиться. В санатории создают все условия, чтобы дети чувствовали себя комфортно в новом городе.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

“Для юных переселенцев из Донбасса в пункте временного размещения проводят различные мероприятия. Например, сейчас к ним приехали гости из Стерлитамакского детского дома. Вместе они выполняют задания. Здесь рисуют, а здесь соревнуются в том, кто кого перетанцует”.

Взрослым в санатории тоже есть чем заняться. Например, в этот день они собрались в библиотеке на показательный концерт, который устроил Миша Колосков. Этот аккордеон мальчик привёз с собой из Мариуполя. В музыкальную школу на родине он ходил 6 лет. И первым делом в Стерлитамаке нашёл новое место учёбы. Для своей публики юный музыкант исполнил «Синий платочек».

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *