Выпущенная из Турции жительница Башкирии: «Не хотелось бы туда возвращаться»

Фото: предоставлены Алией Миллер Жительница города Октябрьского Алия Миллер, подозреваемая в краже кошелька в Турции, вернулась домой, в Башкирию.

Фото: предоставлены Алией Миллер

Жительница города Октябрьского Алия Миллер, подозреваемая в краже кошелька в Турции, вернулась домой, в Башкирию. 27-летняя мама двоих маленьких детей и подумать не могла, что попадет в такую непростую ситуацию, где чуть ли не каждый день нужно будет доказывать, что ты честный и законопослушный человек.

Напомним , девушка приехала отдохнуть в Анталию с мужем и двумя малолетними детьми на шесть дней. 13 сентября семья должна была вернуться в Уфу, но за два дня до вылета ее обвинили в краже кошелька с 800 долларами другой туристки, запретив на время разбирательств выезд из страны. Алия Фанзилевна отрицает свою вину и считает, что преступление могли совершить сотрудники отеля. У семьи возникли большие трудности с деньгами, так как пришлось снять квартиру, а также искать дорогостоящего адвоката, других в Турции нет. Девушка смогла привлечь внимание общественности к своей проблеме через СМИ. Узнав о случившемся, Глава Башкортостана Радий Хабиров вмешался в ситуацию и оказал помощь соотечественнице, что способствовало ее возвращению домой. Правительство Башкирии внесло залог в 800 долларов, девушке разрешили покинуть Турцию.

В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» Алия Миллер рассказала, какие испытания выпали на ее долю, что будет дальше, ведь в этой истории пока рано ставить точку.

— Алия Фанзилевна, расскажите немного о себе, своей семье.

— Родилась и проживаю в городе Октябрьском. С красным дипломом окончила бакалавриат нефтяного вуза, по специальности я инженер. Затем вышла замуж, поступила на заочное обучение в магистратуру. Родила первого ребенка и параллельно училась, также окончив магистратуру на «отлично». Потом появился второй малыш.

— Почему для отдыха выбрали Турцию?

— Как известно, в отдых в Турции доступный, да и сервис хороший. Хотели просто позагорать у бассейна, у моря. Для отдыха с детьми это самый приемлемый вариант.

— Когда к Вам постучали в номер насчет пропавшего кошелька, что Вы испытали? Какие появились первые мысли? Вы вообще могли представить, что будет такой поворот событий?

— Это было в восемь часов вечера. В номере я была одна, муж вышел. Мне переводчик переводил слова начальника службы охраны отеля. Тот сказал: «У одного нашего гостя пропал кошелек, на видео кажется, что вы его взяли. Могли бы вы его отдать?». Я сказала, что ничего не брала и пригласила в номер, чтобы они сами проверили. Мне ответили, что проверять не будут, что, возможно, они ошиблись, и еще раз посмотрят видео. И, в случае чего, они вызовут полицию. Они ушли. Я подумала, что это какое-то недоразумение, но было неприятно. Вдруг, что-то перепутали, с кем не бывает. Снова постучали уже ночью, предъявили, что кошелек взяла я. Я стала возмущаться, кричать. Меня забрали в участок, со мной поехали и муж с детьми, но потом они вернулись, так как стало ясно, что разбирательства затянутся. Всю ночь они меня возили по городу, было страшно, так как язык не понимаешь, о чем говорят, не понимаешь.

— С какими трудностями Вы столкнулись после того, как вас стали подозревать в краже?

— Как раз на следующий день мы должны были улететь домой. Нас в 12.00 выселили из отеля. Мы начали искать адвоката, обзванивали очень много людей. Суммы называли большие. Родственники подключились. Адвоката нашли, он же нам помог со съемной квартирой. Мы с кучей сумок, с детьми приехали к нему в офис, а потом он довез нас до квартиры, по-человечески поддержал, помог.

-Как стражи порядка с Вами обращались?

— В полиции, недалеко от отеля, со мной общались жестко, агрессивно. Они пытались добиться признания, говорили, чтобы я вернула деньги. Я отвечала, что ничего не брала, поэтому и возвращать нечего. Они о чем-то между собой общались, обсуждали мои ответы, ухмылялись — было неприятно. В другом отделе, наверное, основном, было нормальное, достаточно доброжелательно отношение. В суде тоже особо никто ничего не предъявлял. Язык не знаем, все через переводчика. Слово мне в суде не дали, хотя я пыталась. Мне было сказано, что выезд запрещен, никто ничего не стал слушать.

— Если бы все можно было вернуть назад, чтобы Вы сделали, чтобы такой ситуации с Вами не произошло?

— Я бы не подходила на эту стойку и не сдавала эти проездные на автобус за 4 доллара. Если бы меня там не было – меня бы не обвинили. Оказалась не в том месте, не в то время. Но я решила сэкономить деньги, и вот, что получилось. Как мне сказали, подобные инциденты могут произойти где угодно. Был случай, что девушки ехали в автобусе, у кого-то пропал кошелек, и их именно заподозрили, хотя они ничего не брали. Совершенно никто от таких случаев не застрахован.

— Когда Вы увидели о себе публикации в СМИ, были ли мысли, что Вам не поверит общественность?

— В СМИ, к знакомому журналисту я обратилась сама, так как понимала, что если не придам огласке то, что со мной произошло, мне никто бы не помог. В одиночку мы бы не справились. Я была только рада, что опубликовали мою историю, потому что о моей проблеме узнал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

— Быстро ли стала меняться ситуация, когда о ней стало известно Радию Хабирову?

— Со мной вышли на связь представители республики. Мне сразу стало легче, спокойнее. Я надеялась только на его помощь, потому что, больше никто бы не помог. И, слава Богу, Радий Фаритович помог. Спустя десять дней по моей ситуации началось движение.

— Вы пытались связаться с девушкой, которая заявила о пропаже, чтобы прояснить ситуацию?

— Удалось раздобыть телефон этой девушки по имени Диана. Я обрадовалась, подумала, что сейчас пообщаемся, все разъясниться, мы же россияне, должны помогать друг другу. Думала, что она опишет, как выглядел ее кошелек, расскажет, как и где она его оставила, поможет разобраться в этом недоразумении. Но трубку взяла, по всей видимости, бабушка. Она стала жестко со мной разговаривать, обвинять, кричать. Разговора не получилось.

— Ваш адвокат Алим Бекир справился со своей задачей по вызволению Вас из Турции? Какую роль в этом сыграл представитель Конгресс-бюро Республики Башкортостан в Турции Марат Тансыккужин?

— Алим Бекир – он русскоговорящий, сам турок. Он очень доброжелательный, порядочный человек. Как я уже говорила, очень нам помог. Свою задачу, как адвокат, он выполнил на все 100 процентов. Все сделал: подал апелляцию, запросил дополнительные видео, все-все сделал. В суде все описал, все разложил, почему это было невозможно, что стойка была далеко от меня. Я ему очень благодарна.

Марат Закиевич тоже добрый, хороший, отзывчивый человек. Он приехал в Анталию, выслушал меня, я все рассказала, рассказала о себе, что у меня высшее образование, два ребенка, никогда никаких проблем с законом не было. И Маргарита Болычева (министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности – прим. ред.) была со мной на связи. Такие большие люди, по-простому со мной разговаривали. Я им очень признательна и благодарна.

— Когда уехал Ваш муж и дети, как протекали дни в Анталии без них?

— Муж уехал с дочкой, я осталась в Турции с сыном. Морально было очень тяжело, особенно в день расставания. У меня опустились руки, начала придумывать, паниковать, что мне никто не поможет, что ничего не получится. Ужасное было состояние, когда они уехали. Мне же оставалось только ждать, так как сама я ничего сделать уже не могла. Адвокат сказал, что нам нужно ждать, когда назначат заседание, и мы не в силах повлиять на это. Мы просто ждали. И до сих пор заседание суда не назначили.

— Сколько дней Вы провели в Турции после оплаченного отдыха, дорого они Вам встали?

— Прошло три недели. Да, дорого нам это обошлось – около 200 тысяч рублей: это и финансовая помощь, и родственники помогли. Сейчас эти затраты сказываются… Но, самое главное, я дома. Я очень-очень рада, что вернулась на родину. Большая благодарность за это Радию Фаритовичу.

- Когда Вы узнали, что Вас отпускают домой? Расскажите об этом моменте…

— Это было какое-то предварительное слушание. Судья меня выслушал и запросил внести залог, с которым помогла республика. Конечно, когда я услышала, что меня отпускают, груз свалился с плеч. Но я успокоилась только тогда, когда оказалась в России, до этого момент очень нервничала, переживала, боялась, что вдруг что-то пойдет не так.

— Что будет дальше? Вам еще нужно будет выезжать в Турцию на заседания суда или можно будет принимать в них участие дистанционно?

— В Турцию могут вызвать, а могут и не вызвать. Как будет дальше двигаться дело – я не знаю. Возможно, нужно будет ехать в Турцию, чтобы давать показания, но может быть получится сделать это дистанционно. Буду просить об этом. Не хотелось бы туда возвращаться. Надеюсь, что меня оправдают. Не могу гадать, что будет дальше. Главное, чтобы суд во всем разобрался.

— Поедете ли вы еще раз в Турцию на отдых? Изменилось ли ваше отношение к этой стране?

— В Турцию после всего этого мне совершенно ехать не хочется. Я поняла, что у них такие законы, что если полиции что-то показалось, они могут тебя обвинить, задержать и не дай Бог, посадить. Там не нужны какие-то веские доказательства, чтобы обвинить человека, поэтому возвращаться туда однозначно не хочется. Раньше к Турции была настроена позитивно.

— Алия Фанзилевна, спасибо Вам за беседу! Пусть все у Вас и Вашей семьи будет хорошо, и в этой истории уже можно будет поставить точку.

 

Ксения Калинина

Главная › Новости Октябрьского

Последние новости

Снизить сахар в крови проще некуда: врач назвала два способа, как привести показатели в норму — даже лекарства принимать не придется

Диабет уже долгие годы остается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире.

Больше об опухолях не вспомните: врач назвал продукты, которые защитят от разных видов онкологии — подавляют раковые клетки

В организме каждого человека ежедневно происходят процессы, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Вспышка кори зафиксирована в Уфе

В больнице приостановили госпитализацию для предотвращения распространения заболевания, сообщает Роспотребнадзор РБ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *