Подводная лодка «Уфа» вошла в состав Военно-морского флота России
17.11.2022

Подводная лодка «Уфа» вошла в состав Военно-морского флота России

На предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге накануне прошла торжественная церемония поднятия Военно-морского флага России на большой дизель-электрической по

Фото:АО «Адмиралтейские верфи», социальные сети

На предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге накануне прошла торжественная церемония поднятия Военно-морского флага России на большой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3 «Уфа».

«В марте мы участвовали в спуске субмарины на воду. А сегодня, после всех необходимых испытаний, на ней торжественно подняли Андреевский флаг. Скоро подлодка отправится нести службу на Тихоокеанский флот. Для нашей республики это огромная честь. Не скрою, что это имеет большое значение и для меня лично. Вы знаете, что серьезную работу для того, чтобы подлодка получила имя столицы Башкортостана, проделал Ульфат Мансурович Мустафин. А крестной мамой лодки стала моя супруга Карина. У республики славная морская история, добрые традиции, связанные с именами наших земляков, служивших на флоте. Обязательно будем поддерживать экипаж "Уфы"», — написал Глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.

«Мы принимаем еще одну боевую единицу из серии, которая пойдет на Тихоокеанский флот. Подводные лодки этого проекта доказали свою надежность, высокую боевую устойчивость. Их высокие боевые качества подтверждены успешным выполнением поставленных задач в Черном и Средиземном морях, а также в Арктике. Наш флот сегодня пополняет еще одна подводная лодка с гордым именем "Уфа"», — отметил во время церемонии главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

«Наша страна является одним из лидеров по количеству построенных военных кораблей. Передача подводной лодки "Уфа" свидетельствует о том, что наши верфи не сбавляют темп работы и выполняют в срок обязательства по поставке кораблей для ВМФ России», - сказал министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров.

Генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков сообщил, что предприятие продолжает строительство серии подводных лодок Тихоокеанского флота. Контракт на строительство серии из шести больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 между Министерством обороны РФ и АО «Адмиралтейские верфи» был подписан 7 сентября 2016 года. «Уфа» — четвертая подводная лодка серии — была заложена в ноябре 2019 года, а спущена на воду в марте 2022 года. Александр Бузаков назвал подъем флага на ПЛ «Уфа» значимым событием не только для коллектива предприятия, но и для Военно-морского флота страны.

«Адмиралтейские верфи продолжают строительство серии подводных лодок из шести единиц для Тихоокеанского флота. Две последующие субмарины «Можайск» и «Якутск» также будут сданы в сроки контракта. Верфи традиционно строят корабли с высоким качеством, которое не раз было подтверждено, в том числе и в боевых условиях. Мы продолжаем дело наших предшественников и заверяем, что и в дальнейшем не подведем наших заказчиков», - отметил генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи».

«Мы дорожим славными флотскими традициями. Более 47 тысяч башкортостанцев прошли службу на флоте. Уверен, что призывники из нашей республики будут с честью служить на новой подлодке со звучным, родным именем «Уфа». Башкортостан будет поддерживать экипаж субмарины. У нас есть хорошие традиции тесной дружбы с подшефными кораблями. Экипажу корабля желаю крепкого здоровья и боевой удачи. И, как говорят подводники, чистого вам фарватера и безопасных глубин», - сказал вице-премьер правительства Башкортостана Ирек Сагитов.

«Церемония поднятия Андреевского флага на подводной лодке «Уфа». Очень важное событие, на котором удалось побывать, и как крестной маме пожелать удачи и несения службы достойно», - написала на своей странице в социальных сетях супруга Главы Башкортостана, крестная мама подлодки «Уфа» Каринэ Хабирова.

Бесшумность — главный  козырь и свойство всех подобных дизель-электрических подлодок. И каждый новый образец все тише и тише. Обнаружить такую, особенно если она на глубине до трехсот метров и полтора месяца в автономном плавании, — задача маловероятная. У боевого корабля двойной корпус. Внешний, лёгкий, выполнен из специальных шумопоглощающих элементов, он придаёт субмарине обтекаемую форму, напоминающую каплю. А энергоустановка, экипаж и вооружение надёжно защищены прочным корпусом, который способен выдержать большое давление воды. Подлодки являются носителями крылатых ракет «Калибр».

После того, как подводная лодка «Уфа» была спущена на воду 31 марта , она проходила испытание в течение нескольких месяцев в Балтийском море. Большая часть экипажа уже имеет опыт службы на подводных лодках.

«У меня отец был подводником и я пошел по его стопам. Для меня это большая гордость и ответственность за экипаж, корабль, за задачи, которые придется выполнять», - отметил командир подводной лодки «Уфа» Андрей Барков.

«Огромная честь для нас, уфимцев, быть свидетелем такого знаменательного события. Много усилий и вклад в это большое дело вложил уважаемый Ульфат Мансурович Мустафин, как и Глава нашей республики Радий Фаритович Хабиров. Наш город всегда обеспечивал надёжный тыл фронту. А теперь «Уфа» еще и на защите рубежей нашей Родины. Гордимся. Желаю экипажу подводной лодки успешного выполнения поставленных задач и несгибаемого боевого духа», - высказал свои пожелания глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636.3: автономность плавания — 45 суток, предельная глубина погружения — 300 м; дальность подводного плавания экономичной скоростью — 400 миль; дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов — 7500 миль; надводное водоизмещение — 2350 куб. м; количество торпедных аппаратов — 6. Скорость подводного хода — 18 узлов. Экипаж — 52 человека.

Автор:Азат Гиззатуллин

Последние новости

В Башкирии участником нацпроекта стал продавец мороженого

На предприятии работают более 140 человек. Крупнейший дистрибьютор мороженого в Башкирии стал участником национального проекта «Производительность труда».

В Башкирии по вине сотрудника пожарной части погиб 6-летний мальчик: суд вынес приговор

В Хайбуллинском районе суд вынес приговор начальнику караула пожарно-спасательной части по охране села Акъяр по статье «халатность,

Рафаэль Марданшин и Руслан Насретдинов обсудили реализацию народной программы партии в регионе

Накануне состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы Рафаэля Марданшиа и заместителя Секретаря Регионального отделения партии, руководителя Регионального исполнительного комитета «Единой России» Руслана Насретдинова.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *