Поразительный стенд Башкирии в Москве, межвузовский кампус в Уфе будет первым в России. Главное

Радий Хабиров рассказал, в чем наша сила и благодаря чему республика сегодня процветает; об особенностях благоустройства парков, помощи мирным жителям Газы,

Фото:Айрат Нурмухаметов

Радий Хабиров рассказал, в чем наша сила и благодаря чему республика сегодня процветает; об особенностях благоустройства парков, помощи мирным жителям Газы, умной контрпропаганде и уникальном месте в Башкирии. Эти и другие  важные новости минувшей недели - в одном материале «Башинформа».

Наша сила  —  в  единстве! Фото:Валерий Шахов

4  ноября Башкирия вместе со всей страной отметила День народного единства. «Отмечая этот государственный праздник, мы  обращаем слова глубокой благодарности нашим предкам, которые, проявив в  трудный час сплоченность, мужество и  патриотизм, отстояли независимость Отечества»,  — подчеркнул в своем поздравлении Радий Хабиров.   В этот день Глава Башкирии возложил цветы к Монументу Дружбы и почтил память о событиях 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения освободили российское государство от интервентов. В честь праздника в ГКЗ «Башкортостан» состоялось торжественное мероприятие, на которое прибыли почётные гости и лучшие представители разных отраслей.

«Вся история России убедительно доказывает, что единство её народов, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие — это главный и самый крепкий фундамент нашего общего дома», - сказал в своем приветственном слове Радий Хабиров. Он отметил, что в республике живут представители более 160 народов, «и каждый из нас может сказать: Башкортостан — моя Родина». Башкирские полки храбро сражались в битвах Отечественной войны 1812 года, в Первую мировую, приближали победный май 1945 года. Сегодня тысячи башкортостанцев выступили на защиту Отечества. «То, что Башкортостан является краем межнационального мира и согласия — заслуга каждого из вас, всех наших народов», - подчеркнул Глава. Ряду жителей республики он вручил госнаграды. 

Фото:Айрат Нурмухаметов

Также в этот день в Москве на ВДНХ открылась международная выставка-форум «Россия», на которой все регионы страны представили свои главные достижения. Башкортостан разместил свою экспозицию на стенде в виде космического корабля. Наш стенд, один из самых высокотехнологичных  и единственный полностью напечатан на 3D-принтере, возглавил Топ-5 поражающих воображение стендов выставки «Россия», узнал Башинформ .  Ознакомиться с  достижениями региона Радий Хабиров пригласил всех жителей страны. « Вслед за  Гагариным мы  уверенно говорим: «Россия, поехали!», а  у  нас в  республике говорят: «Алга, Башкортостан, Алга, Россия»,  — сказал он в своем видеоприветствии участникам выставки.

Курчатовский институт Фото:Азат Мухамедьянов

Днем ранее, 3 ноября, в Москве Радий Хабиров посетил национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Центр объединяет более 20 институтов, в которых трудится 20 тысяч научных работников. Руководитель республики осмотрел первый отечественный ядерный реактор Ф-1 и ознакомился с работой знаменитого Курчатовского синхротрона. На встрече с президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком Глава Башкортостана обсудил вопросы развития сотрудничества, а также реализации совместных проектов.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы объединить науку, технологии, образование и бизнес в рамках проекта Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Ряд программ его деятельности соответствует направлениям работы Курчатовского института», - сказал он. В завершение встречи Радий Хабиров и Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и НИЦ «Курчатовский институт».  

По словам президента «Курчатовского института», в Башкортостане «есть совершенно очевидные, известные вещи любому жителю нашей страны» - это уфимский моторный завод, башкирская нефтянка, пчеловодство, башкирская лошадь и большое количество вузов. «Поэтому считаю, что у нас возникает уникальный синергетический эффект», - отметил Ковальчук.

По мнению Радия Хабирова, это особенный день для науки и системы высшего образования Башкирии, «для нас большая удача и большая честь начать сотрудничество с Курчатовским институтом».

Помощь мирным жителям Газы

Башкирия отправит гуманитарную помощь мирному населению Палестины. Об этом 2 ноября сообщил Радий Хабиров. Он отметил, что «Башкортостан всегда протягивает руку помощи тем, кто страдает и нуждается в ней». Так, республика помогала народу Донбасса, Сирии, во время землетрясения в Турции, спасала больных в Кыргызстане и Абхазии в пандемию.

Фото:соцсети Радия Хабирова

«Сегодня мы отзываемся на боль и страдания мирного населения Палестины. Многие жители Башкортостана обращаются к нам с вопросом, как им помочь, и с предложением о помощи. И мы обязательно поможем», - отметил Хабиров. Отправку гуманитарного груза в Газу Глава обсудил с Айнуром-хазратом Биргалиным и предложил жителям республики присоединиться к доброму делу.

Востребованная программа

В республике завершили реализацию программы «Башкирские дворики» на 2023 год. Все 206 придомовых территорий, которые планировали благоустроить, сданы в эксплуатацию, сообщил Радий Хабиров. «Всего наши мероприятия по благоустройству дворов в этом году затронули территорию 246 многоквартирных домов в 30 муниципалитетах Башкортостана, в них живут почти 50 тыс. человек. Мы создали 4550 парковочных мест, установили 152 детских и спортивных площадки, 84 площадки ТКО», - написал он в соцсетях.

«Башкирские дворики» – одна из самых востребованных программ у жителей республики. В этом году Башкирия увеличила финансирование программы на 200 млн - до 1,2 млрд рублей. «Будем стараться, чтобы эта программа была продолжена», - отметил Радий Хабиров 31 октября на совещании правительства. Муниципалитеты уже обсудили с жителями проекты, которые будут реализовываться в 2024 году. Всего с 2019 по 2023 год по программе «Башкирские дворики», инициированной Главой РБ, в республике благоустроили 1326 дворов, в итоге улучшено качество жизни более 400 тыс. человек, узнал Башинформ .

Как преобразились дворы в городах и селах республики – читайте здесь .

Межвузовский кампус в Уфе сдадут до 1 января Фото:Олег Яровиков

До конца этого года в Уфе планируют сдать первую очередь межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня. Это будет IQ-парк площадью 36 тысяч кв. м, сообщил Радий Хабиров, посетив 1 ноября стройплощадку. Он отметил, что «по масштабам это самая большая стройка в республике за последние годы». Сейчас здесь круглосуточно работают свыше 550  специалистов.

В здании IQ-парка Глава провёл рабочее совещание по вопросам завершения первой очереди кампуса. По словам архитекторов, основной идеей стало создание атмосферы образования и науки с помощью металла, пластика и камня. До 15  ноября помещения кампуса передадут участникам НОЦ - это Уфимский университет науки и технологий, Башгосмедуниверситет и нефтяной университет.

«Мне очень нравится, здесь всё современно», - сказал Радий Хабиров « Башинформу » после осмотра стройки. 

По словам главы департамента строительства и архитектуры правительства Башкирии Олега Байдина, межвузовский кампус в Уфе будет первым подобным объектом в стране.

Вторую очередь кампуса начнут строить в 2024 году, это еще 150 тысяч кв. метров, куда войдут аудиторно-лабораторный блок и геномный центр, жилые модули, спортзоны и другое. Объект должны сдать до 1 декабря 2025 года. Высокие темпы строительства межвузовского кампуса в Уфе отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Праздник АПК Фото:Олег Яровиков

1 ноября свой профессиональный праздник отметили труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики. Башкортостан входит в десятку крупнейших производителей зерна, гречихи, овощей, молока и мяса, а также мёда и кумыса.

«В этом году, несмотря на сложные погодные условия, мы полностью обеспечили себя основными видами продукции. Получили достойный урожай – 3,3 млн тонн зерна, 500 тысяч тонн масличных культур, 1,6 млн тонн сахарной свёклы. Успешно провели сев озимых. Засыпали семена под урожай будущего года», - сказал на торжественном собрании Радий Хабиров и благодарил аграриев «за нашу уверенность в завтрашнем дне». Ключевым фактором повышения эффективности сельхозпредприятий выступает техническая модернизация. Каждый год аграрии республики приобретают более 400 новых тракторов, 200 зерноуборочных комбайнов. Из ежегодно направляемых в отрасль 7 млрд рублей почти половина – помощь республики.

В праздничный день  51  лучших представителей отрасли получили из рук   Главы Башкирии госнаграды, а 30 лучших механизаторов - ключи от автомобилей «Лада Нива». По словам Радия Хабирова, благодаря труду аграриев Башкортостан сегодня живет и процветает. Почему завтра будет лучше, чем сегодня – читайте здесь .

СВО: доставлен 99-й гумконвой, боец спас командира, увековечат имя Героя

6 ноября стало известно , что из Башкирии в зону СВО, по поручению Радия Хабирова, доставили 99-й гуманитарный конвой. Для добровольцев и мобилизованных привезли 24 автомобиля, квадроцикл, прицелы, тепловизоры, рации, генераторы, электрооборудование, пиломатериалы, квадрокоптеры, печи, бензопилы, посылки от родственников и многое другое.

Житель Белокатайского района Габдулхай Зарипов вызвался сопровождать гуманитарный конвой на передовую, чтобы увидеться с сыном, бойцом СВО с позывным «Малой», сообщил Башинформ .

Тем временем на киностудии «Башкортостан» начали делать анимационный фильм о погибшем на СВО герое Фанисе Хусаинове по прозвищу «Безбашенный». Премьера 10-минутного фильма планируется в 2024 году. Доброволец батальона «Барс-17» Фанис Хусаинов стал известен всей стране после того, как в сентябре 2022 года на спецзадании СВО уничтожил двоих нацистов, одного взял в плен и вернулся из разведки на угнанном у противника БТР. Имя другого уроженца Башкирии, погибшего в ходе СВО Алмаза Сафина увековечат в Новосибирской области. Как выяснил Башинформ , в городе Бердске в честь Героя России назовут одну из улиц.

А участника СВО из Башкирии Артура Галеева наградили медалью Суворова, орденом Мужества, медалью «За боевое отличие» и орденом генерала Шаймуратова. Как рассказали в тг-канале «Башкирский батальон», Артур Галеев, даже получив ранение, остался на поле боя, уничтожил двух нацистов, спас пострадавшего командира и завладел важными документами противника.

По указу Главы РБ, детям участников СВО в Башкирии компенсируют обучение в колледжах   и техникумах. Также участников СВО и их детей зачислят в колледжи без очереди.

Нужна контрпропаганда

То, что российское общество целиком поддерживает линию руководства страны, очень не нравится нашим врагам. Об этом заявил Глава Башкортостана на заседании региональной антитеррористической комиссии 2 ноября. На заседании обсудили вопросы противодействия экстремистской идеологии и информационным атакам, нацеленным на раскол общества.

« Мы видим, что давление извне на нашу страну усиливается. Всё активнее становятся попытки нарушить общественно-политическую стабильность», - сказал Радий Хабиров. По его словам, одним из направлений гибридной войны сегодня стали попытки разрушения межнационального согласия.

«В наиболее деструктивной форме антироссийскую повестку формирует выявленная единая сеть телеграм-каналов. В этих условиях наша с вами задача – пресекать подобную подрывную активность, быть готовыми к любым рискам, предотвращать заранее любые попытки провокаций жителей нашей многонациональной республики», – обратился он к участникам заседания. По его мнению, для борьбы с вражеской пропагандой также нужна умная и умелая контрпропаганда. На совещании рассмотрели ключевые задачи по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В числе направлений совместной работы – формирование активной гражданской позиции в молодёжной среде, организация обучающих семинаров с представителями СМИ.

Про туризм

Башкирия стала лидером на окружном этапе Национальной премии в сфере туризма Russian Event Awards 2023 для Приволжского и Уральского федеральных округов. Итоги подвели в Саранске. «Форум сам по себе очень престижный, и наша республика завоевала на нем 15 первых мест, 11 вторых и 15 третьих мест. Ну практически все завоевала», — отметил 31 октября Радий Хабиров на совещании правительства и назвал туристические мероприятия, которые стали победителями премии. Так, лучшим международным деловым событием признан Х Форум регионов России и Беларуси в Уфе. Бронзой отмечен международный форум по этнотуризму. IV Международный форум «Умный город — Умная страна» жюри признало лучшим событием в области научно-популярного туризма. Лучшим событием в сфере сельского туризма стал международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты», а лучшим проектом событийного туризма — «Дни Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге». 

Фото:соцсети Радия Хабирова

5 ноября, во время своей поездки Радий Хабиров показал любимые места в республике. Ранее Глава  сообщил , что решил провести выходной на родине в Ишимбайском районе. «Мы доехали до водопада Кук-Караук в Ишимбайском районе. Показываю вам уникальное, очень интересное место — пещеру Салавата Юлаева. Тут течет быстрая горная речка. Потрясающе красивое место! — написал в соцсетях Радий Хабиров и отметил, что здесь «нужно обустроить дорогу». А в Ишимбае завершили второй этап благоустройства площади Первооткрывателей башкирской нефти. «Здесь поменяли всё освещение, установили камеры видеонаблюдения», - рассказал Глава. Еще благоустроят местный парк, а весь комплекс доделают в следующем году. По словам Хабирова, при благоустройстве парков в республике стараются, чтобы они становились важными культурными и историческими центрами. Новый толчок для развития туризма, по его мнению, даст соединение Ишимбайского и Бурзянского районов асфальтовой трассой.

2 ноября во время общения с туристами на Советской площади Уфы Радий Хабиров отметил, что в Башкирии «есть много разных программ, которые делают жизнь людей качественнее и интереснее». Одна из самых любимых «Башкирское долголетие», которая дает возможность людям старшего поколения путешествовать, заставляет выходить из дома, общаться. «Рад, что у людей хорошие эмоции, они говорят, что домой возвращаются с массой впечатлений», - поделился после встречи Глава Башкирии. Ранее он вручил ключи от 20 новых комфортабельных туристических автобусов большого класса «Башавтотрансу».

Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!

Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Покрове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *