Соглашения на 200 млн долларов: стали известны итоги визита делегации из Башкирии в Узбекистан

Эти цифры стали итогом рабочего визита Радия Хабирова в центральную часть Средней Азии.

Башкортостан и Узбекистан заключили 19 соглашений на 200 млн долларов.

Эти цифры стали итогом рабочего визита Радия Хабирова в центральную часть Средней Азии. По каким направлениям будут сотрудничать две сильные республики? Расскажет Ирина Швец.

Узбекистан находится на четвертом месте среди самых быстрорастущих туристических направлений. Здесь можно прикоснуться к историческому наследию империи ТимурИдов, осмотреть массу достопримечательностей, посетить музеи, проехать по пустыне и полюбоваться хлопковыми полями. Сюда едут, чтобы узнать о традициях местных жителей и окунуться в атмосферу средневекового Востока.

Из-за геополитической ситуации активная работа на дружественных международных направлениях особенно важна. Запад закрывается, а значит необходимо искать рынки на востоке — в Азии и максимально использовать все возможности. Официальная делегация Башкортостана, которую возглавил Радий Хабиров, в Узбекистане провела ряд встреч. Так, в Каракалпакстане стороны обсудили расширение двустороннего сотрудничества республик.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Это сотрудничество в области сельхозтоваропроизводства, это закупка продукции, обмен научными достижениями, очень нам интересны достижения в области производства текстиля. Потому что в республике хорошо развита легкая промышленность, но как такового сырья у нас нет. Поэтому в этой части мы хотели бы установить отношения”.

Радий Хабиров предложил локализовать в Башкортостане производство узбекских ковров. Эту идею глава республики озвучил после посещения крупнейшего в стране предприятия по изготовлению паласов – оно расположено в Самаркандской области.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“У нас нет такого производства ковров. Но мы 3 млн кв м жилья строим каждый год, люди улучшают свои жилищные условия. И это очень здорово. Но ковры не поставляют. Не проще ли им локализовать такое производство у нас и шить ковры. Они бы через нас рынок открыли уже”.

А ещё между Уфой и Самаркандом могут появиться прямые рейсы. Узбекистан и его крупные города имеют большой туристический потенциал – майские праздники показали, россияне проявляют к республике неподдельный интерес, в том числе и жители Башкортостана.

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства РБ:

“В то же время понятно, что узбекистанцы тоже хотят другие территории посмотреть и Башкортостан их привлекает. У нас есть что посмотреть. Это и красивые территории – начиная от пещеры Шульган-Таш, и горы Южного Урала. И множество других достопримечательностей”.

Важная рабочая встреча - с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. При Торговом представительстве России в Узбекистане начинает работу Офис представителя Башкортостана, который поможет  бизнесу  республики открыть новые рынки. Радий Хабиров выразил благодарность узбекской стороне за радушный приём республиканской делегации.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Я для себя принял решение ещё два года назад, что Узбекистан это тот регион с которым нужно работать. Мы в ходе обсуждения точно признали, что есть потенциал для увеличения товарооборота. Точно нам интересна сельскохозяйственная продукция, которая здесь есть. Её надо увеличивать, её надо к нам поставлять. Точно нас интересует туризм. Такие большие надежды. Это реальная надежда, обоснованная надежда на то, что в условиях санкционного давления мы обретаем нового партнёра”.

В работе бизнес-миссии в Узбекистане участвовали 94 представителя деловых кругов Башкортостана. Удалось заключить ряд важных соглашений. Птицеводческий комплекс Башкирии и Агентство по внешней трудовой миграции при минтруде Узбекистана подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве в сфере трудоустройства. Стороны намерены наладить совместную работу по найму граждан Узбекистана для временного трудоустройства на предприятии в Кигинском районе. Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Башкирии и Национальная библиотека Узбекистана тоже подписали меморандум. О сотрудничестве договорились башкирские и узбекские пчеловоды.

В Башкортостане планируется строительство и завода по производству соков, нектаров и фруктовых безалкогольных напитков с предполагаемым объемом инвестиций 502 млн рублей. Меморандум о сотрудничестве подписан между Министерством торговли и услуг региона, Ферганским и Наманганским отделениями торгово-промышленной палаты Узбекистана и компании “Евразия-Уфа”. 

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ:

“Наш регион интересен для реализации данного проекта. Сегодня мы получили техническое задание от инвестора для подбора земельного участка, коммуникаций, логистики и других составляющих. Следующий этап – как раз подбор земельного участка. Выход на инвестчас к главе республики. Для того чтобы одобрить реализацию данного приоритетного проекта. А у нас есть желание получить такой статус. И дальше уже как раз инвестиционная фаза по строительству завода”.

Политологи отмечают, такая активная работа на международном направлении поможет занять освобождающиеся ниши, которые появляются в результате санкций.

Николай Шонин, кандидат политических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Института права БГУ:

“Поскольку в советское время экономики всех регионов Советского Союза были тесно связаны, а потом внезапно разрушены, сейчас наступило самое время восстановить их. Сотрудничество с Узбекистаном – очень большой республикой – будет на пользу и Узбекистану, и Республике Башкортостан”.

На площадке Форума межрегионального сотрудничества,  который прошел в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан,  Радий Хабиров поблагодарил узбекских партнёров за искреннее гостеприимство и радушие. Глава Башкортостана отметил, начался новый этап взаимоотношений между Башкирией и регионами Узбекистана

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Для плодотворного развития у нас есть всё – замечательные дружеские отношения глав двух государств, история добрососедских отношений народов России и Узбекистана, бесценный опыт межрегионального сотрудничества. А самое главное – мы вместе хотим развивать нашу экономику и делать многое, чтобы жители наших республик жили лучше. Полагаю, что нас ждёт успех”.

Всего четыре года назад товарооборот между Россией и Узбекистаном составлял 2 млрд долларов, сегодня этот показатель вырос в несколько раз – до 7 млрд – и значительную лепту в общее дело внесла  Башкирия. Итоги товарооборота этого года подводить, конечно, ещё рано. Но уже известно, что во время официального визита в Узбекистан делегация из нашей республики  заключила с зарубежными партнёрами 19 соглашений на сумму в 200 млн долларов.

Последние новости

Косметологи сидят без работы: пигментные пятна, широкие поры и морщины сократятся на 50% — достаточно одной процедуры

Изображение от freepik Маски из мёда — известное средство для ухода за кожей лица.

В Уфе по требованию прокуратуры учитель привлечен к ответственности за инцидент между несовершеннолетними

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку информации о происшествии в одной из школ.

Граждан проинформировали о налоговых льготах и вычетах 
на Форуме замещающих семей

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *