Осторожно, тонкий лед!
14.11.2022

Осторожно, тонкий лед!

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

6. Если имеется рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

7. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

8. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

9. Одна из самых частых причин трагедий на водоѐмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Единый телефон вызова экстренных службы 112


Последние новости

В Башкирии маткапитал на второго ребенка вырастет до 779 тысяч рублей

Материнский капитал, который был получен, но пока не использован, с 1 февраля 2023 года будет проиндексирован по уровню фактической инфляции.

В Уфе открыта мемориальная доска первому биогеографу Башкирии

Памятная доска появилась на стене исторического здания – бывшего коммерческого училища на пересечении улиц Революционная и Ленина.

В Башкирии в доме нашли труп мужчины в луже крови

Караидельский межрайонный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы по статьям «кража» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *