В Уфе бывший сотрудник ГИБДД Воронежской области признан виновным в получении взяток за восстановление прав на получение водительского удостоверения после его лишения
19.01.2023

В Уфе бывший сотрудник ГИБДД Воронежской области признан виновным в получении взяток за восстановление прав на получение водительского удостоверения после его лишения

Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району г. Уфа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан,

Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району г. Уфа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 31-летнему бывшему инспектору ГИБДД ОМВД России по Подгоренскому району Воронежской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как установлено следствием, в период с 2019 по 2021 год подсудимый, будучи инспектором ГИБДД Воронежской области, получал через двоих знакомых посредников из г. Уфы взятки от граждан, которые были лишены водительских прав, однако, в установленном законом порядке не сдали удостоверения или не уведомили об их утере органы ГИБДД, в связи с чем срок лишения специального права течь не начал. После перечисления денежных средств инспектор вносил заведомо ложные сведения в информационную базу ГИБДД о начале течения срока лишения права на управление автомобилем и о его окончании, на основании чего взяткодатели были необоснованно допущены до экзамена на получение водительского удостоверения. Сумма взяток варьировалась от 20 до 55 тыс. рублей. Всего за указанный период им получено 665 тыс. рублей незаконного денежного вознаграждения.

Уголовные дела были возбуждены на основании результатов оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

Подсудимый признал вину в совершенных преступлениях. Он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Суд приговорил его к штрафу в размере 3,5 млн рублей, а также запретил занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет и лишил специального звания. Приговор не вступил в законную силу.

Последние новости

Рекламу поставят на паузу

До конца 2023 года все многоквартирные дома [≈5500 МКД] в Уфе должны быть оборудованы «уголками безопасности».

Почта поможет школьникам Благовещенского района Башкирии освоить востребованные специальности

Почта России, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и администрация Благовещенского района заключили соглашение о сотрудничестве.

В городе Октябрьском партиец отметил 87-летие

Местное отделение партии «Единая Россия» города Октябрьского поздравило старейшего партийца Петра Максимовича Паюсова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *