18.01.2024

ЧТО ТЕРЯЕТ РАБОТНИК, ЕСЛИ РАБОТАЕТ НЕ ОФИЦИАЛЬНО?

Если работник трудится по устной договоренности с работодателем, без заключения трудового договора, он автоматически вне поле зрения трудового законодательства.

Если работник трудится по устной договоренности с работодателем, без заключения трудового договора, он автоматически вне поле зрения трудового законодательства.

Основные «минусы» для работника при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы  велик риск увольнения по инициативе работодателя в любой момент и без выплаты расчета отсутствие у работника каких бы то ни было социальных гарантий:
- нет возможности получать оплачиваемые больничные листы в период временной нетрудоспособности
- оформить отпуск по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет
- нельзя рассчитывать на пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
- при наступлении страхового случая (производственном травматизме, профессиональных заболеваниях) работник лишается страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию;
- отсутствуют доплаты за вредные (опасные) условия труда, работу в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочные часы;
- нельзя получить социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за покупку жилья, за обучение и лечение и т.д.
работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии;
- не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Последние новости

DPA: главы Минфинов и ЦБ G20 не согласовали совместное заявление

Участники саммита в Сан-Паулу не смогли достичь соглашения из-за разногласий по Украине Мария ПАВЛОВА На саммите глав Минфинов и центробанков стран G20 не смогли согласовать итоговое коммюнике.

Горнолыжный экспресс Башкирии «Легенда Урала» стал более популярным

В период с 16 декабря 2023 года по 25 февраля 2024 года горнолыжный экспресс «Легенда Урала» перевез порядка 11 тысяч пассажиров, что выше аналогичного периода прошлого года практически на четверть.

С 1 марта в России вводится запрет на экспорт бензина

Правительство России приняло решение о введении временного запрета на вывоз бензина за рубеж и увеличении объемов продаж дизтоплива на бирже.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *