Как платить налоги самозанятым в условиях ЕНС?

Плательщики налога на профессиональный доход могут выбрать способ уплаты: через систему ЕНП или, как раньше, через приложение «Мой налог» .

Плательщики налога на профессиональный доход могут выбрать способ уплаты: через систему ЕНП или, как раньше, через приложение «Мой налог» .

В первом случае самозанятый вносит деньги в составе Единого налогового платежа (ЕНП) на свой ЕНС через  «Личный кабинет для физических лиц»   или  «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» , а дальше ФНС России самостоятельно распределит их по всем налогам. При наличии задолженности первоначально платеж будет направлен на ее погашение по хронологии возникновения.                               

Во втором случае уплату налогов можно сделать с помощью мобильного приложения  «Мой налог»   или через уполномоченных Партнеров. Например, сформировав квитанцию на уплату налога. Произведенный платеж будет автоматически зачтен для погашения НПД.

 

Срок уплаты НПД с 2023 года — не позднее 28 числа следующего месяца.

Подавать уведомления об исчисленных налогах самозанятым не нужно. Начисления формируются на основании чеков. Сумма налога и реквизиты для его уплаты отображается в соответствующем уведомлении в приложении  «Мой налог»   и личном кабинете самозанятого.

Последние новости

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп...

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *