19.01.2024

Марийцы Калтасинского района отметили праздник Шорыкйол

В минувшую субботу в деревне Бабаево, которая стала победителем муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село», прошёл марийский национальный праздник Шорыкйол.

В минувшую субботу в деревне Бабаево, которая стала победителем муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село», прошёл марийский национальный праздник Шорыкйол. Он собрал многочисленных гостей.

На празднике присутствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Файруза Гафарова, исполнительный директор Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел  Марий» Республики Башкортостан Радион Плотников, руководитель национально-культурной автономии "Эрвел Марий" Калтасинского района Нина Ильгузина, начальник Отдела культуры Калтасинского района Григорий Лисков, депутат районного совета, директор районного историко-краеведческого музея Павел Петров, главный редактор республиканской газеты "Чолман" Игорь Губаев, глава сельского поселения Калмиябашевский сельсовет Наталья Корнева.

Чтобы праздник был удачным и год благополучным, марийские карты (священники, жрецы) провели языческий обряд. Они просили у бога здоровья, процветания, благополучия марийского народа и мира на всей земле.

Каждый из гостей приветствовал участников мероприятия, пожелал им благополучия в Новом году и, как полагается по марийскому обычаю, отведал блины.

На праздник также были приглашены талантливые ансамбли, коллективы сельских домов культуры Калтасинского и соседних районов. Приехали самодеятельные артисты из деревни Атлегач Янаульского района и из деревни Илистанбетово Краснокамского района. Каждый коллектив внёс в праздник свою неповторимую энергию и радость. 

Организаторами гуляния были проведены множество увлекательных игр на свежем воздухе. Участники мероприятия соревновались на охотничьих лыжах, тянули канат, бегали с коромыслом и вёдрами на плечах, играли в хоккей с мячом. В зале клуба также были организованы игры. Как же праздник без игры «Слепой баран» («Сокыр тага»)? Ведь в эту игру испокон веков играли все марийцы, а особенно зимой.

Неотъемлемой частью праздника стало шествие ряженых по улицам деревни и гадание девушек. Они навестили семью Ахмедьяновых Надежды и Владимира. У них же в хлеву провели гадание, дёргали овец за ноги. Ведь не случайно праздник так и называется – Шорыкйол, что в переводе «овечья нога». Издавна полагалось дергать овец за ногу, чтобы в новом году был хороший приплод. А девушки таким образом узнавали, каким будет их жених. Если молодая овца попадётся, то и жених будет молодой, статный. Если уж старый, то и жених будет в возрасте.

Главными персонажами этого календарно-обрядового праздника были ряженые - Васликугыза и Васликува (старик Василий со своей старухой). Ряженых гостей праздника принимали в клубе. С плясками и песнями они погостили у хозяев дома и в знак гостеприимства пожелали им благополучия, здоровья, приплода овечьего поголовья и, конечно же, мира.

Обрядовую часть праздника сменили художественные номера. Творческие коллективы деревень Старояшево, Актуганово, Амзибаш, Василово, Нижний Качмаш, Чилибеево, Калмаш, Кокуш, Калмиябаш, Илистанбетово и Атлегач подарили всем хорошее настроение.

В завершении праздника глава сельского поселения Калмиябашевский сельсовет Наталья Корнева поблагодарила каждого, кто приехал на гуляния. Отмечая, что их присутствие и поддержка сделали праздник особенным и запоминающимся, она вручила всем коллективам благодарственные письма и памятные подарки.

Олеся Айгильдина

Калтасинская заря

Последние новости

Рекордная индексация: пенсии повысят еще раз и сразу на много

Изображение от gpointstudio на Freepik Важные новости для пенсионеров поступили из экспертного сообщества: в ближайшем будущем ожидается значительное увеличение пенсионных выплат,

В Уфе внесены изменения в инвестпроекты

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев провел очередное заседание межведомственной комиссии в формате городского «Инвестиционного часа» при участии бизнес-шерифа муниципалитета, заместителя главы Администрации города Агарагима Кагиргаджиева,

Раскрыты настоящие причины снижения цен на яйца

Изображение от Mateus Andre на Freepik Согласно последним данным цены на яйца в магазинах снизились до уровня ниже 120 рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *