Мы помнить должны!..
19.01.2023

Мы помнить должны!..

Ровно 80 лет назад Советская Армия прорвала блокаду Ленинграда. Блокаду, которая унесла жизни, разлучила семьи и оставила тысячи детей сиротами.

Ровно 80 лет назад Советская Армия прорвала блокаду Ленинграда. Блокаду, которая унесла жизни, разлучила семьи и оставила тысячи детей сиротами. Один из них – Илья Веселов, чудом спасшийся из фашистской блокады.

Сегодня, 19 января, он празднует свое 85-летие. С юбилеем Илью Ивановича поздравили сотрудники Администрации Советского района, вручили подарки и поздравительное письмо Главы республики Радия Хабирова.

 

Илья Веселов родился пятым ребенком в семье рабочих. Это известно лишь из документов – свидетельства о рождении и домовой книги. Отца, мать, братьев и сестру он не помнит – всех забрала война еще в 1942-ом. Четырехлетнего мальчика, бродившего по улицам полуразрушенного города с документами на шее, прохожие привели в детдом. «Сомневались, моя ли это была метрика», – говорит он.  

 

Илья Иванович вспоминает, как из Ленинградского приюта через «дорогу жизни» – Ладогу – попал в детский дом Ивановской области.

 

– Нас погрузили на две баржи. Во время переправы немцы разбомбили один из катеров, и он затонул. Мы, кто остался, попали в село Хотимль, потом в детдом в деревню Домнино.

 

В 16 лет уехал в пос. Моста Башкирской АССР учиться на тракториста, а в 1956 г. переехал в Уфу, где и обосновался. До самой пенсии проработал водителем. Вместе с женой воспитали сына и дочь.

 

В поисках родных и своих корней Илья Веселов ездил в Ленинград, нашел свой дом. Там его встретила соседка, которая подтвердила его историю – документы оказались подлинными. На тот момент из родных не осталось никого.

 

Желаем Илье Ивановичу крепкого здоровья, уважения и поддержки родных и близких людей, светлых солнечных дней!


Последние новости

Рекламу поставят на паузу

До конца 2023 года все многоквартирные дома [≈5500 МКД] в Уфе должны быть оборудованы «уголками безопасности».

Почта поможет школьникам Благовещенского района Башкирии освоить востребованные специальности

Почта России, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и администрация Благовещенского района заключили соглашение о сотрудничестве.

В городе Октябрьском партиец отметил 87-летие

Местное отделение партии «Единая Россия» города Октябрьского поздравило старейшего партийца Петра Максимовича Паюсова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *