Мы помнить должны!..

Ровно 80 лет назад Советская Армия прорвала блокаду Ленинграда. Блокаду, которая унесла жизни, разлучила семьи и оставила тысячи детей сиротами.

Ровно 80 лет назад Советская Армия прорвала блокаду Ленинграда. Блокаду, которая унесла жизни, разлучила семьи и оставила тысячи детей сиротами. Один из них – Илья Веселов, чудом спасшийся из фашистской блокады.

Сегодня, 19 января, он празднует свое 85-летие. С юбилеем Илью Ивановича поздравили сотрудники Администрации Советского района, вручили подарки и поздравительное письмо Главы республики Радия Хабирова.

 

Илья Веселов родился пятым ребенком в семье рабочих. Это известно лишь из документов – свидетельства о рождении и домовой книги. Отца, мать, братьев и сестру он не помнит – всех забрала война еще в 1942-ом. Четырехлетнего мальчика, бродившего по улицам полуразрушенного города с документами на шее, прохожие привели в детдом. «Сомневались, моя ли это была метрика», – говорит он.  

 

Илья Иванович вспоминает, как из Ленинградского приюта через «дорогу жизни» – Ладогу – попал в детский дом Ивановской области.

 

– Нас погрузили на две баржи. Во время переправы немцы разбомбили один из катеров, и он затонул. Мы, кто остался, попали в село Хотимль, потом в детдом в деревню Домнино.

 

В 16 лет уехал в пос. Моста Башкирской АССР учиться на тракториста, а в 1956 г. переехал в Уфу, где и обосновался. До самой пенсии проработал водителем. Вместе с женой воспитали сына и дочь.

 

В поисках родных и своих корней Илья Веселов ездил в Ленинград, нашел свой дом. Там его встретила соседка, которая подтвердила его историю – документы оказались подлинными. На тот момент из родных не осталось никого.

 

Желаем Илье Ивановичу крепкого здоровья, уважения и поддержки родных и близких людей, светлых солнечных дней!


Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *