О повторной выдаче физическим лицам документа о постановке на учет в налоговом органе в условиях чрезвычайной ситуации.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 333.35 НК  РФ  физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации,

В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 333.35 НК   РФ  физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации.

В этой связи, повторная выдача физическому лицу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (далее – свидетельство) на бумажном носителе (взамен утраченного или пришедшего в негодность в результате чрезвычайной ситуации) осуществляется без взимания государственной пошлины, установленной подпунктом 132 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса. Границы зон чрезвычайных ситуаций определяются в порядке, установленном статьей 5 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Вместе с тем, обращается внимание на следующее.

При необходимости постановка на учет в налоговом органе и присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) подтверждаются свидетельством или сведениями из Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее – ЕГРН) в виде выписки. Получение свидетельства на бумажном носителе взамен утраченного или  пришедшего в негодность документа не является обязательным.  Проверить (узнать) присвоенный ИНН и получить самостоятельно подтверждающий его документ в электронном виде с визуализированной электронной подписью налогового органа (бесплатно) можно с помощью:

- сервиса «Сведения об ИНН физического лица» (https://service.nalog.ru/inn.do) на сайте Федеральной налоговой службы;

- Личного кабинета налогоплательщика для физического лица (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl);

- Личного кабинета пользователя единого портала государственных и муниципальных услуг с подтвержденной учетной записью ( www.gosuslugi.ru ).

Такие документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, равнозначны свидетельству или выписке из ЕГРН на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенным печатью налогового органа (пункты 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»)

 

Межрайонная ИФНС России №2 по РБ

Последние новости

Клещ маленький – опасность большая

Собрались в лес? Помните про клещей! Как защититься от клещей в лесу?

Накрыло новой волной: заболеваемость COVID-19 неукоснительно растет

Изображение от freepik Заболеваемость коронавирусом в России за последнюю неделю выросла на 3,1 %. Об этом сообщили в Федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Дороги, централизованное водоснабжение в селах и общественный транспорт: хайбуллинцы рассказали членам Общественной палаты Башкортостана о волнующих вопросах

В селе Акъяр состоялась встреча населения и некоммерческих организаций Хайбуллинского района с членами Общественной палаты Республики Башкортостан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *