19.03.2024

О представлении возражения на регистрацию организации

Несмотря на предупреждения налоговой службы в средствах массовой информации, мошеннические действия, связанные с государственной регистрацией организаций на подставных лиц, не прекращаются.

Несмотря на предупреждения налоговой службы в средствах массовой информации, мошеннические действия, связанные с государственной регистрацией организаций на подставных лиц, не прекращаются. В результате таких действий гражданин может столкнуться с тем, что является владельцем фирмы, хотя никаких заявлений на регистрацию бизнеса не подавал или его адрес незаконно используется чужими компаниями по подложным документам как адрес местонахождения юридического лица. Мошенники могут воспользоваться чужими персональными данными, завладев копией паспорта, и подать документы удаленно, подписав электронной подписью.

Для предотвращения таких случаев заинтересованное лицо вправе представить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящего внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме Р38001, утвержденной приказом ФНС России от 28.12.2022 N ЕД-7-14/1268@ (далее - форма Р38001), и тем самым избежать использование паспортных  данных в целях оформления на него организации.

Возражение по форме Р38001 фактически является запретом на предстоящее внесение в ЕГРЮЛ сведений и может быть представлено как в отношении конкретной организации, так и в отношении неопределенного круга юридических лиц. При этом возражение может представить как заинтересованное физическое лицо, так и руководитель заинтересованного юридического лица или лицо, действующее от имени заинтересованного ЮЛ на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Возможность представления гражданином возражения в отношении конкретного юридического лица подразумевает однократное использование данного возражения, так как представляется для предотвращения регистрационных действий в конкретной ситуации.

При  представлении гражданином возражения в отношении неопределённого круга юридических лиц,  информация о нем как об учредителе (участнике) или руководителе любого юридического лица не будет вноситься в ЕГРЮЛ.

Также возможно представление возражения от собственника недвижимости против использования адреса объекта недвижимости как адреса места нахождения организации.

Возражение может быть представлено в регистрирующий орган непосредственно заинтересованным лицом (при этом должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность), по почте (подпись заинтересованного лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке), в электронном виде (документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется посредством электронного сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» официального сайта ФНС России www.nalog.gov.ru).

Запрет на предстоящее внесение в ЕГРЮЛ сведений будет действовать до тех пор, пока сам гражданин не отзовет ранее представленное возражение. Для этого в регистрирующий орган также представляется форма Р38001, но только уже в связи с отзывом возражения.

  По информации Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Последние новости

В Уфе родился третий 12-палый малыш

Республиканский клинический перинатальный центр Башкирии поделился необычным случаем, с которым столкнулись врачи.

В Мечетлинском районе по требованию прокуратуры руководитель фирмы оштрафован за нарушение сроков исполнения муниципальных контрактов

Прокуратура Мечетлинского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Башкортостан продолжает восстанавливать город Красный Луч

19 апреля главный федеральный инспектор по Башкортостану в Уфе на площадке региональной приемной Президента России с руководителями федеральных, региональных структур власти,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *