Особенности временных работ

Для выполнения временных работ работодатель вправе заключать трудовые договоры на срок до 2 месяцев.

Для выполнения временных работ работодатель вправе заключать трудовые договоры на срок до 2 месяцев.

Что важно знать при заключении договора:

- Минимальный срок временной работы законом не установлен.

- При приеме на работу на срок до 2 месяцев испытание работникам не устанавливается.

- Работники могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. ( Это оплачивается не менее чем в двойном размере).

Особенности отпуска:

Работники имеют право на оплачиваемые отпуска, или им выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск может предоставляться с последующим увольнением даже тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора.

В этом случае днем увольнения является последний день отпуска, однако временный трудовой договор не будет в связи с этим считаться заключённым на неопределённый срок.

Указанное правило распространяется и на случаи, когда после окончания срока договора трудовые отношения с женщиной сохраняются до окончания её беременности.

Если во время отпуска работник заболевает, срок отпуска не продлевается. Но пособие по нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период нетрудоспособности.

Другие особенности увольнения:

Работник   обязан в письменной форме  предупредить   работодателя за  3 календарных дня  о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель  обязан  предупредить   работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись  не менее чем за 3 календарных дня.

Выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллдоговором или трудовым договором.  ( В настоящее время выплата выходного пособия увольняемому работнику, выполнявшему временную работу, федеральными законами не предусмотрена).

 

 

Последние новости

Клещ маленький – опасность большая

Собрались в лес? Помните про клещей! Как защититься от клещей в лесу?

Накрыло новой волной: заболеваемость COVID-19 неукоснительно растет

Изображение от freepik Заболеваемость коронавирусом в России за последнюю неделю выросла на 3,1 %. Об этом сообщили в Федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Дороги, централизованное водоснабжение в селах и общественный транспорт: хайбуллинцы рассказали членам Общественной палаты Башкортостана о волнующих вопросах

В селе Акъяр состоялась встреча населения и некоммерческих организаций Хайбуллинского района с членами Общественной палаты Республики Башкортостан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *