Ответы на актуальные вопросы по ЕНС (резервирование сумм)

Для распределения единого налогового платежа (далее – ЕНП) по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация подается позже, чем срок уплаты налога,

Что такое зарезервированная сумма?

Для распределения единого налогового платежа (далее – ЕНП) по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация подается позже, чем срок уплаты налога, необходимо подавать Уведомление об исчисленных суммах. Это необходимо для резервирования суммы оплаты в счет предстоящих начислений.

Зарезервированная сумма — это сумма денежных средств, зачтенных в предстоящей обязанности.

Можно ли в ЛК ИП посмотреть, на какие взносы/налоги зарезервированы суммы?

С деталями по зарезервированной сумме можно ознакомиться в разделе «ЕНС». В данный раздел можно перейти с главного экрана, нажав кнопку «Перейти в ЕНС», далее во вкладке «Все обязательства» ознакомиться с информацией.

Как перенести зарезервированную сумму на ЕНС?

Для этого Вам нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме КНД 1165171. Сделать это можно в электронной форме   по ТКС.

Как использовать зарезервированные суммы для погашения текущих начислений?

Подавать дополнительное заявление не нужно. Зарезервированная переплата будет использоваться автоматически, за исключением случаев, когда налогоплательщик подал заявление об отмене зачета в счет предстоящих обязательств.

Можно ли самостоятельно резервировать суммы?

Чтобы зарезервировать сумму самостоятельно, нужно подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности.

Подать данное заявление можно:

- в электронной форме по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;

- в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписав электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).

Налоговый орган осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от Вас заявления.

Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).

На сайте ФНС России www. nalog.gov.ru  создана промостраница «Все по ЕНС», которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета налоговых обязательств.

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Башкортостан

Последние новости

Снизить сахар в крови проще некуда: врач назвала два способа, как привести показатели в норму — даже лекарства принимать не придется

Диабет уже долгие годы остается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире.

Больше об опухолях не вспомните: врач назвал продукты, которые защитят от разных видов онкологии — подавляют раковые клетки

В организме каждого человека ежедневно происходят процессы, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Вспышка кори зафиксирована в Уфе

В больнице приостановили госпитализацию для предотвращения распространения заболевания, сообщает Роспотребнадзор РБ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *