Стартовавшая рабочая неделя будет на два дня короче

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ 9 мая является нерабочим праздничным днём.

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ 9 мая является нерабочим праздничным днём. В этом году он выпал на четверг. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Постановлением Правительства РФ от 10.08.2023 № 1314 выходной день с субботы 6 января перенесён на пятницу 10 мая. Таким образом, сотрудники, у которых классическая «пятидневка», отдыхают 9, 10, 11 и 12 мая.

При предоставлении ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска в число календарных дней отпуска не включается только 9 мая, то есть отпуск продлевается на один день (ст. 120 ТК РФ). Продолжительность работы в среду, 8 мая, сокращается на один час.

Напоминаем также о том, что для работников, которые будут заняты 9 мая (по графику, вахта и так далее) предусмотрена оплата труда в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Привлечение к работе сотрудника, для которого 9, 10, 11 и 12 мая являются выходными, допускается только с его письменного согласия за исключением ряда случаев (ст. 113 ТК РФ), оплата производится в двойном размере либо предоставляется другой день отдыха (отгул). Работник вправе отказаться от работы в свой выходной, если нет соответствующего приказа и его письменного согласия. 

Последние новости

СМИ о нас

На дворе долгожданная, любимая всеми весна — замечательное время для поездок на дачу, природу и шашлыки.

В Благовещенске избрали заместителя председателя территориальной избирательной комиссии

Состоялось внеочередное 109-е заседание территориальной избирательной комиссии муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.

На приёме у депутата

Депутат городского Совета Уфы, член фракции партии «Единая Россия», Вячеслав Якин провёл очередной приём граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *