22.01.2024

В Общественной палате РБ обсудили возможности имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории города Уфы

Рабочая встреча с представителями Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерства земельных и  имущественных отношений, Общественной палаты РБ,

Рабочая встреча с представителями Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерства земельных и   имущественных отношений, Общественной палаты РБ, Фонда грантов Главы Республики Башкортостан и Администрации ГО г. Уфа состоялась 19 января в Общественном просветительском центре ОП РБ.

По итогам встречи с активом институтов гражданского общества в сентябре 2023 года Глава республики поручил проработать механизм имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории ГО г. Уфа, уставной деятельностью которых является социальное обслуживание и поддержка граждан, охрана здоровья, поддержка материнства и детства.

— Помещения для некоммерческих организаций Уфы - очень насущная проблема. В сентябре прошлого года на встрече Главы Республики Башкортостан с институтами гражданского общества удалось озвучить вопрос и предложить альтернативу муниципальной аренде — субсидирование затрат СО НКО Уфы на коммерческую аренду. Под помещением подразумевается не только офис. Это может быть склад или помещения для занятий (типа мастерских) или встреч, — поделилась заместитель председателя профильной Комиссии Общественной палаты РБ, руководитель Центра «Ломая барьеры»   Алина Хабирова.

В качестве предложения на встрече она презентовала следующую механику: субсидировать затраты на коммерческую аренду в виде компенсации в конце года на конкурсной основе. Социально ориентированная НКО арендует помещение в нужном месте, с нужной площадью и функционалом, а в конце года подаёт заявку на субсидирование затрат. На конкурсной основе, исходя из различных критериев, совокупность которых показывает социальный эффект от текущей деятельности НКО, определяются победители.

Предложенный альтернативный вариант рассмотрели с учётом мнений двух грантооператоров, профильных министерств и некоммерческих организаций. Основанием для этого стал онлайн-опрос организаций, проведенный Комиссией ОП РБ по здравоохранению, социальной политике, благотворительности, вопросам семьи и детства.

— Надо будет сделать предварительный расчёт, поэтому обращаемся к уфимским коллегам и коллегам из регионов для обмена опытом, — подчеркнула Алина Хабирова.

Подключиться к проработке вопроса или поделиться имеющимися практиками можно на эл. почте:  [email protected] .

Последние новости

Рекордная индексация: пенсии повысят еще раз и сразу на много

Изображение от gpointstudio на Freepik Важные новости для пенсионеров поступили из экспертного сообщества: в ближайшем будущем ожидается значительное увеличение пенсионных выплат,

В Уфе внесены изменения в инвестпроекты

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев провел очередное заседание межведомственной комиссии в формате городского «Инвестиционного часа» при участии бизнес-шерифа муниципалитета, заместителя главы Администрации города Агарагима Кагиргаджиева,

Раскрыты настоящие причины снижения цен на яйца

Изображение от Mateus Andre на Freepik Согласно последним данным цены на яйца в магазинах снизились до уровня ниже 120 рублей.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *