9 октября — день преставления святителя Иустина Уфимского
Святитель епископ Иустин (в миру Михаил Евграфович Полянский) родился в 1830 году в Воронежской губернии в семье дьякона, мать его была дворянкой.
Святитель епископ Иустин (в миру Михаил Евграфович Полянский) родился в 1830 году в Воронежской губернии в семье дьякона, мать его была дворянкой. По окончании в 1853 г Воронежской духовной семинарии, по благословению своего духовника Воронежского архиепископа Иосифа, женился на сироте, дочери священника Воронежской епархии. Рукоположен в сан священника к сельскому храму, в котором прослужил 7 лет. Трудами Михаила Полянского приходский сельский храм был расширен двумя новыми приделами – Николая Чудотворца и великомученицы Варвары, были построены новая колокольня и ограда. После смерти жены, в 1864 г. был пострижен в монашество. Окончив Киевскую духовную академию служил преподавателем в Харьковской, затем был ректором Литовской и Костромской духовных семинарий. В 1884 году посвящен в сан епископа и назначен викарием Рязанской, затем Херсонской епархий.
По свидетельству Иустина, во время служения на Херсонской кафедре он удостоился посещения Божьей Матери: «Явилась мне, недостойному, во всей небесной красоте и величии и возложила на меня большой венок из белых роз и лилий. И когда я в необыкновенном восторге спросил: “Кто это?” – мне отвечал невидимый голос: “Святая Святых Большая!”». Для увековечения памяти об этом событии Иустин поставил в херсонском соборе, на горнем месте, икону Успения Божьей Матери, а под ней – медную дощечку с надписью: «Радуйся, Святая Святых Большая»; рядом положил резной позолоченный венок с крестом посередине. Позже, пребывая на Тобольской кафедре, Иустин составил акафист Абалакской «Знамение» иконе Божьей Матери, в каждом икосе которого имеется воззвание: «Радуйся, Святая Святых Большая». В период пребывания Иустина на Рязанской кафедре была написана большого размера, в рост, икона Божьей Матери, которую украшал венок («во образ виденного»).
В 1890 году назначен на кафедру епископа Тобольского, в 1894 г. епископа Рязанского. Во всех местах своего служения Иустин был неутомимым строителем и благоустроителем: возводил новые храмы, благоустраивал монастыри и архиерейские дома, разводил сады, открывал типографии, учреждал епархиальные братства, способствовал открытию новых школ, подготовке преподавателей. Владыка Иустин известен как яркий проповедник и духовный писатель: кроме множества публикаций в различных изданиях, в 1895 году в Москве вышло обширное собрание его сочинений в 12 томах. Переиздаются его сочинения и сейчас. На протяжении всей своей жизни епископ Иустин писал стихи, часть из которых была публикованы в периодической печати, а так же в сочинениях преосвященного, но отдельной книгой они изданы не были.
В речи протоиерея Граматина, напечатанной в «Уфимских епархиальных ведомостях» приведено четыре стихотворения епископа Иустина из рукописи «Мои мысли, воздыхания и желания под рязанскими зорями и уфимскими ночами», оставшейся неопубликованной. Приводим одно из этих стихотворений.
Епископ ИУСТИН (ПОЛЯНСКИЙ)
Мое утешение и защита
Как мне приятно и легко,
Когда про Бога вспоминаю;
И с благодарностью за все,
Свои молитвы возсылаю.
Болею телом иль душой,
Иль нахожусь в какой тревоге,
Я утешение одно
Лишь нахожу в едином Боге.
Бываю ль я обременен
Нуждою бедностью своею
И в это время одного
Себе Помощника имею.
Иль нахожусь в такой беде
Иль злобой враг меня терзает,
Всегда во всем и от всего
Спаситель-Бог меня спасает!
Когда бываю я занят
И тяжкий труд обременяет,
Меня надежды веселят,
И вера в Бога подкрепляет.
На всяком месте он хранит
Во всех делах благословляет:
Бог милосердие свое
Во мне всегда, везде являет.
В октябре 1896 года преосвященный Иустин был назначен епископом Уфимским. Как писал епископ Иустин в своих записках, был «вырван из резкой Рязани и пересажен в спокойную Уфу», где он основал епархиальное братство Воскресения Христова, обновил Успенский монастырь, перестроил Архиерейский дом и собор (в своих записках преосвященный перечислил только малую часть своих трудов в Уфимской епархии).
«Не явное ли это доказательство, что сила Божия в немощи совершается. Что я за строитель? А вот что сделано при моем посредстве. Слава тебе Господи! Записано не для хвастовства и тщеславия, а для утешения в моей страннической жизни и для успокоения, что она прошла не бесследно, по крайне мере во внешнем отношении, а внутренняя моя – Бог весть. В Уфе живется мне пока тихо и спокойно, как будто на самом деле на покое. Слава тебе, Господи! Снова убеждаюсь, что Бог, что не делает – делает к лучшему. Уфимское солнце как-то особенно светло и приятно светит».
Возможно, преосвященный Иустин полюбил Уфу и за уединенное и живописное расположение Арихиерейского дома, окруженного большим садом и парком. От него с вершины склона над Белой открывался великолепный вид. За домом по склону горы, почти до самого берега реки росла дубовая роща, и эту местность в Архиерейской слободе жители Уфы называли «Дубнички». Епископ Иустин любил гулять в этой роще, и в 1898 году его попечением, на одном из уступов склона была построена небольшая деревянная Всехсвятская церковь.
14 июля 1900 г. Иустин был уволен на покой и назначен настоятелем Петропавловской Раненбургской пустыни. В июле 1903 г. переведён на покой в Свято-Георгиевский Бизюков Пропасной монастырь Херсонской епархии.
Скончался 26.09/09.10.1903г. и похоронен по завещанию в склепе в одной из башен Бизюкова монастыря.
Епископ Иустин глубоко почитался в народе как истинный пастырь, настоящий монах, подвижник. В монастырь к месту упокоения Иустина совершались паломничества верующих.
По воспоминаниям фельдшера обители Н. Ногачевского, осенью 1919 г. несколько святотатцев задумали проникнуть в замурованный монастырский склеп, чтобы разграбить его, рассчитывая найти там золото. Ночью они подошли к стене монастырской башни и стали железным ломом пробивать отверстие в склепе. После нескольких ударов внезапно из стены вырвались яркие струи огня и обратили вандалов в бегство.
Мощи свт. Иустина сохранились в склепе и покоятся под спудом во вновь открытой Бизюковской обители.
Святитель Иустин Уфимский прославляется в Соборах Крымских, Воронежских и Уфимских святых.
по материалам Я.Свице и других открытых источников
Последние новости
В Уфе обсудили развитие экспортного потенциала региона
Глава Башкортостана встретился с руководителем Российского экспортного центра.
Прокуратура проводит расследование по делу о коррупции в местной администрации
Власти принимают меры для борьбы с коррупцией на региональном уровне.
Соглашение о сотрудничестве между Мордовией и Башкортостаном
Парламенты двух республик намерены улучшить законотворческий процесс.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку