ИА «Башинформ». В Уфе обсудили рост роли неформальных религиозных структур в России

ИА «Башинформ». В Уфе участники семинара «Прогноз конфликтов этноконфессионального характера, как фактор обеспечения безопасности государства и общества» проанализировали процессы,

ИА «Башинформ». В Уфе участники семинара «Прогноз конфликтов этноконфессионального характера, как фактор обеспечения безопасности государства и общества» проанализировали процессы, разворачивающиеся в исламском сообществе России.

Как сообщил председатель Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей РФ (ФАДН России) Александр Полунов, на семинаре обсуждались в первую очередь риски, связанные с этнополитическими и этноконфессиональными факторами. Рассматривались особенности ситуации как в Приволжском федеральном округе, так и в России в целом. Этнополитические процессы рассматривались в контексте социально-экономического, демографического развития регионов с учетом геополитических угроз, значение которых существенно возросло в настоящее время. Значительное внимание было обращено на роль религиозного фактора в жизни ПФО.

«Анализировались неоднозначные процессы, разворачивающиеся в исламском сообществе России – в частности, рост роли неформальных религиозных структур (неформальные джамааты, суфийские сети и др.). Эксперты обратили внимание на протестный потенциал, который несут в себе данные структуры, риски снижения роли официальных институтов ислама (муфтиятов). Важное место в дискуссиях занял также вопрос о роли информационно-коммуникационных технологий, виртуальной реальности как сферы формирования и развития этнополитических и этноконфессиональных идентичностей, значения информационных технологий для продвижения этих идентичностей», — сказал Полунов.

Участники семинара подчеркнули, что без активного воздействия на данную сферу, без тщательного отслеживания развивающихся здесь процессов, невозможно поддержание в обществе социальной стабильности, снижение этнополитических рисков.

Как пояснил член Экспертного совета при ФАДН, директор Школы молодого этнополитолога и Центра социокультурного моделирования Азат Бердин, семинар проведен в рамках научных мероприятий Школы молодого этнополитолога, на площадке Института стратегических исследований РБ.

«Риски конфликтности в мусульманской умме, скажем, на Северном Кавказе, носят совершенно иной характер и уровень, чем в Урало-Поволжье. ПФО рассмотрели отдельно. К примеру, анализ экспертов ФАДН показал, что Башкортостан, при всей объективной сложности своей этнокофессиональной структуры, отличается достаточно органичной и устойчивой моделью развития в области национально-религиозных отношений», — сказал Бердин.

Автор:Розалия Валеева

подробнее в  ИА «Башинформ»

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *