Когда научимся любить Родину

26 января 2023г.в Уфимском топливно-энергетическом колледже состоялась встреча протоиерея Виктора Иванова со студентами.

26 января 2023г.в Уфимском топливно-энергетическом колледже состоялась встреча протоиерея Виктора Иванова со студентами. Отца Виктора встречали в колледже очень тепло, ведь он его выпускник.

С 2002 г. отец Виктор возглавляет Православное военно-патриотическое объединение «Александр Невский» (сначала это был клуб), где занимается с детьми и подростками, и соответствующий епархиальный отдел. За эти годы выпускники объединения приняли участие в военных конфликтах в семи горячих точках.

Несколько месяцев батюшка вместе с Хамзой-хазратом провел в зоне Специальной военной операции. Об этом он и рассказывал притихшим ребятам своего родного колледжа.

Отец Виктор — дважды воин: кроме того, что он священник, еще и служил в войсках ВДВ. Много лет он тренировал ребят (рукопашный бой, боевое самбо, тактическая подготовка и другие важные военные навыки), поэтому с началом Специальной военной операции по зову души отправился туда для духовной поддержки наших воинов.

Меня удивило, что в такой большой молодежной аудитории было очень тихо. Не было обычной возни, разговоров. Все понимали, что выступает человек, который знает, что говорит.

Батюшка коснулся самых животрепещущих вопросов, которые муссируются в обществе. Один из них — «мы напали на мирную Украину».

— Я ездил на Донбасс с 2014 года не раз. Уже тогда там бомбили гражданское население, поэтому Украина не была мирной. Все эти годы ее усиленно готовили к войне. Россия просто сработала на опережение.

В 1942 г. Украина была оккупирована фашистами, с 1943 г. там начали формироваться националистические подразделения, которые активно пособничали захватчикам. Именно ими было организовано массовое уничтожение польского населения (так называемая Волынская резня), применялось более 100 способов убийства мирных людей, включая маленьких детей! Во главе этих зверств стояли Бандера и Шухевич, которых сегодняшние потомки этих извергов возвели в ранг героев и активно «почитают».

Уже найдены документы, согласно которым готовилось наступление не только на ДНР, ЛНР и Крым, но и на Кубань, Краснодарский край. Столкновение было неизбежно, только оно было бы на нашей территории.

Рассказывал отец Виктор и о чудесах на войне… Как, например, в колонне машин, которая переправлялась через Днепр, были попадания во все машины, кроме тех, в которых были иконки преп. Серафима Саровского. Или у бойца пробило каску, но пуля почему-то «обошла» голову и, пробив еще одно отверстие, вылетела с другой стороны каски. Или как удалось выжить троим из четверых пассажиров «буханки», которую после попадания снаряда, невозможно было узнать, настолько она была искорёжена…

Отец Виктор призвал всех молиться за наших воинов, чтобы они вернулись живыми с полей сражений, из плена, чтобы излечились от ран раненые…

— Мысль рождает слова, которые уже создают некую «тонкую материю» и отражаются в этом миру. Наши слова воздействуют на мир. Поэтому, например, нельзя проклинать, сквернословить. В Чечне было подразделение, в котором выступил священник, сказав им: если вы не будете материться, вы все вернетесь живыми. И они, действительно, перестали материться и выжили…

В Афганистане группа наших солдат уходила от преследования и заняла круговую оборону. Люди готовились умереть в бою, и все попросили друг у друга прощения, покаялись в том, что сделали плохого, чтобы умереть с чистой совестью. Боевики прошли мимо и не заметили их… Вы можете почитать книгу воспоминаний писателя-афганца Виктора Николаева «Живый в помощи».

Конечно, прозвучал вопрос о том, «когда всё это кончится».

— Только сегодня я отвечаю на него в пятый раз, — сказал отец Виктор. — Знаете, когда ополчение встало на защиту Донбасса в 2014 году, они думали об этом и предполагали: может, через два года, может, через пять…  А продлилось это, как мы знаем, восемь долгих лет!

Сегодня против России воюет 52 страны. И для них все, кто живут здесь, независимо от цвета кожи и разреза глаз, русские. Светлое будущее, за которое жизнь отдавали наши предки в Великую Отечественную войну, разрушила Америка. Она стремится активно воздействовать на наше общество разными путями. Например, спонсирует неоязычество, родноверы — их проект, направленный только против Православной Церкви. Никакой собственной веры у них нет. Мы видим, как наши люди ненавидят свою страну, стыдятся, что они русские. Знаете, можно привести интересные исторические параллели. В начале XIX в. русское дворянство восхищалось французской культурой, плохо по-русски говорило — и вот случился 1812 год и Франция показала свою культуру. В начале ХХ века в России восхищались немецкой философией, наукой — пришел 1941 год и Германия тоже показала свою культуру: из двадцати с лишним миллионов погибших в войне только 8 миллионов военные — остальные были мирными жителями. В конце 80-х годов начали бредить американской демократией. Сейчас мы видим ее в Ираке, Ливии, Югославии и на Украине.

Нам надо объединяться, стоять друг за друга, вспомнить о ценностях, которые отстояли в Великую Отечественную войну наши деды. Жить нравственно — как говорится: береги платье снову, а честь — смолоду. Очень важно жениться законным браком, а не блудить. Подумайте, когда-нибудь, ребята, у вас родятся дочери. Захотите ли вы, чтобы они жили то с одним молодым человеком, то с другим?.. Сегодняшние девушки — чьи-то дочери. Имейте к ним уважение. Найти спутницу на всю жизнь непросто. Поэтому искать ее надо не по фигуре (она изменится), а по строю души, мыслей. Еще хочу сказать вам: почаще обнимайте своих родителей, дорогих вам людей.

Уже в ближайшее воскресенье отец Виктор и Хамза-хазрат вновь отправятся в зону СВО.

Конечно, мы молимся о нашем воинстве — о живых и уже отошедших в селения праведных, молимся о священниках (только официально за это время их погибло уже шестеро). Сейчас из нашей митрополии там священник Салаватской епархии иерей Рафаил Королев. Господи, сохрани их всех на многая лета!

Юлия КУСТИКОВА

Верующие Башкортостанской митрополии собрали не один гуманитарный груз в помощь беженцам и воюющим. От епархии продолжается сбор денежных средств на тепловизоры и машины.

В этот раз приобрели 8 тепловизоров по 130 000 рублей и тепловизиционный прицел за 110 000 рублей. Будет перегоняться машина УАЗ («буханка») из Саратова, приобретенная саратовским приходом РПЦ, настоятелем храма св. равноап. Марии Магдалины протоиереем Алексием Абрамовым.

Переводить денежные средства можно на карту Сбербанка, привязанную к телефону отца Виктора Иванова 8-917-440-4210 с пометкой «Донбасс».

Последние новости

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

В Башкирии время решения вопросов инвесторов составит не более 10 дней

Фото:telegram-канал министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Башкирия одной из первых в России внедрит систему получения обратной связи от инвесторов,

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *