Наш батюшка

…Время правит землёй. Но не скудеет сердце человеческое. Не забыты за многие века истёкшие священные образы светлой Руси.

…Время правит землёй. Но не скудеет сердце человеческое. Не забыты за многие века истёкшие священные образы светлой Руси. Древу корни нужны, что от матери-сырой земли силу берут. Так и народу не выстоять без мудрости предков, что из века в век передаётся отцами детям своим. В жизни не бывает случайностей. И то, что отец Алексий в 1989 году возглавил приход Нефтекамской церкви Петра и Павла, есть промысел Божий. С этого времени начался не только этап возрождения храма, но и духовное становление жителей небольшого городка Нефтекамск и близлежащего села Касёво. Все эти годы мы согреты его любовью, мудрым духовным руководством и жизнеутверждающей энергией. Сколько радости он несёт, разделяя с другими все тревоги, нужды и проблемы. Заботу батюшки ощущает каждый, кто хоть как-то с ним общается. Отец Алексий возглавил приход Нефтекамской церкви Петра и Павла в 1989 году. Все эти годы прихожане согреты его любовью, мудрым духовным руководством и жизнеутверждающей энергией.Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Алексей Николаевич Тихонов (отец Алексий) родился 26 марта 1957 года в Уфе. Здесь прошло его детство. О нём он вспоминает с особой теплотой. Мама работала старшим лаборантом в медицинском институте имени Мечникова. В их лаборатории ставились опыты, проводились научные эксперименты, поэтому формалином было пропитано буквально всё. И те пирожки, которые мама приносила домой, дети называли «формалиновыми». Несмотря на специфический запах, ребятишки ожидали маму с гостинцами, жадно вглядываясь в окна. В детский сад они не ходили – не брали. Родители вынуждены были оставлять детей на попечении трёх тётушек – монахинь, которые жили на тот момент в старом купеческом доме на первом этаже. А на втором этаже в летнее время поселялась Ольга Викторовна, профессор из Куйбышева. Каждый день привечала она ребятишек у себя. Поила их чаем из самовара, угощала конфетами, печеньками. Вела с ними тихие беседы. А ещё, вспоминает отец Алексий, у неё была интересная настольная игра «Хочу всё знать»: маленькая фигурка пионера, стоящего на магните, указывала на правильный ответ. 

Родители Алексея всегда ходили в церковь, и он с самого детства каждое воскресенье посещал воскресные службы в Сергиевском соборе. Его отец, помимо того, что работал механиком швейных машин, служил в церкви вначале водителем, а позже иподьяконом. До армии каждое воскресенье Алексей с мамой и сёстрами посещали воскресную службу. С ранних лет, почти с самого рождения, отец стал брать маленького сына в алтарь. Алтарь – это самая главная часть храма. В алтаре находится самое святое место во всем храме – святой престол, на котором совершается таинство святого Причащения. Вход в алтарь посторонним воспрещён, от этого Алексей испытывал особый благоговейный трепет и ответственность.

Алексей Тихонов закончил 8 классов общеобразовательной школы, затем пошёл учиться в ГПТУ на портного верхней мужской и детской одежды. По окончании училища служил в рядах Советской Армии на территории Белоруссии. После армии юноша устроился на завод «Гидравлика» испытателем авиационных двигателей. В это время Алексей в церкви познакомился с Екатериной, прихожанкой Сергиевского собора. Каждый раз они встречались на воскресных службах. В 1978 году они поженились. Вскоре у них один за другим родились сын и дочка. Проработав на заводе 3,5 года, Алексей оказался перед выбором: поступать в авиационный институт или в духовную семинарию. Он выбрал второе, так как понял, что это для него важнее. Три года проработал он сторожем при церкви и одновременно готовился поступать в семинарию. В 1984 году молодой человек был зачислен на второй курс очного отделения Московской Духовной семинарии. Через год, по просьбе управляющего уфимской епархией епископа Анатолия, семинариста Алексея перевели на заочное отделение. И его поставили дьяконом при кафедральном соборе Сергия Радонежского, что находится в Уфе.

В середине 80-х прошлого века началось возрождение храмов. И, как следствие, появилась необходимость в священнослужителях. Алексей Николаевич прошёл курсы по подготовке священников в Уфе. В 1988 году была зарегистрирована церковь в городе Нефтекамске, епископ Анатолий рукоположил Алексея в сан священника, и молодой батюшка Алексий был направлен в наш город восстанавливать Петропавловский храм. О том времени отец Алексий вспоминает с особой благодарностью. Говорят, что о прожитых годах человека могут сказать не цифры, а руки. Цифры говорят лишь о том, что человек прожил столько-то вёсен и столько-то зим. А вот руки… Многие люди старшего поколения помнят руки отца Алексия в то время, когда возрождался Петропавловский храм. Это были руки, изнурённые настоящей, нужной, благодатной работой – сотворением прекрасного.

Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, обрели духовную опору, многие даже смысл! В своих глубоких по содержанию, но в то же время простых и доступных каждому проповедях он уделяет большое внимание вере в Бога, любви к ближнему, смирению и всепрощению.

Отец Алексий со своей матушкой живут в мире и согласии почти полвека. Вырастили двух детей: сына Павла и дочь Анну, живущих ныне в Уфе. Сын служит священником, а дочь вышла замуж за священника. Отец Алексий с гордостью говорит о том, что его сын и зять выбрали для себя духовную стезю. Сейчас у него подрастают внучата. Когда он говорит о них, глаза его наполняются тихим светом радости.

Мне всегда было интересно знать: откуда батюшка берёт силы, откуда черпает вдохновение для бесед с прихожанами. Ответ он дал незамысловатый, не пафосный, но твёрдый: «Есть такое слово «надо». Вот такой короткий ответ, а сколько в нём смысла!

Отец Алексий уверен: «Кто знает веру – не преступит закон». 

В жизни многих людей бывает стечение таких обстоятельств, когда и дышать, и думать становится трудно, не к кому обратиться за помощью. Ты понимаешь, что люди не могут тебе помочь, но батюшка Алексий утешит и поможет всегда. Ему можно доверить самое сокровенное. Он обладает добродушным и лёгким нравом, способен заставить улыбнуться унылого, успокоить вспыльчивого. Никто не чувствует себя обделённым его вниманием. И даже больше: каждый считает, что именно его батюшка любит больше всех. Его сердца хватает на каждого. Он полон добра, желания понять, помочь, вразумить и утешить.

Батюшку Алексия отличают тёплый взгляд и внимательность к людям, которые, чувствуя это, тянутся к нему. Каждый раз после службы отца Алексия кто-нибудь дожидается, в надежде на его простую теплоту и участие в решении важных вопросов. А сколько у него ещё обязанностей?! Батюшка Алексий, помимо основного своего служения – настоятель Троице-Никольского храма, является благочинным четвёртого округа епархии, секретарём епархиального управления, то есть помощником епископа, долгие годы является активным членом Собора русских города Нефтекамска, а ранее Славянского культурного центра.

Для батюшки Алексия служение Богу – это не обязанность, а образ жизни. Он зажигает во всех нас жизнелюбие и оптимизм. Мы благодарим Господа за то, что Он послал нам такого удивительно доброго, жизнелюбивого, светлого Человека. И, скорее всего, именно поэтому в Никольском храме села Николо-Берёзовка на одном Благодарственном молебне, как всегда, было много народа, что пришли поздравить нашего батюшку. Здесь ему от епархии владыка Амвросий вручил церковную медаль Священномученика Аверкия Северовостокова I степени. Администрация города также поздравила виновника торжества: был зачитан Приветственный адрес и вручён знак «За заслуги перед городом Нефтекамском».

И каждому батюшка 

хочет помочь,

Забыв, что не ел, 

что на улице ночь...

На край аналоя 

слегка опершись,

По капельке всем 

раздаёт свою жизнь.

И люди идут, 

как к колодцу в пустыне,

И, Словом напившись, 

другие отныне –

Духовною радостью 

светятся лица,

Их словно коснулась 

Господня десница.

Дорогой наш батюшка Алексий! Спаси Вас, Господи, за Ваши безграничную любовь, непрестанную заботу о благолепии храма и за все труды, которые Вы несёте. 

Перевернулась вновь последняя страница уходящего года. Но по следу его придут новые дни. Будут рождаться новые песни, и будут звучать они над снежными просторами полей и лугов, в белоствольных берёзовых рощах, по морщинистым седым горам. Время само стремится к новому. Но то, что прожито, не исчезает бесследно, не застывает бездушно. Оно ложится мягким, пушистым снегом к ногам нашим. Оно догоняет нас звоном бубенцов под расписной дугой. Оно всегда с нами…

Так исстари сложилось.

Так и будет.

Для батюшки Алексия служение Богу – это не обязанность, а образ жизни. Он зажигает в людях жизнелюбие и оптимизм. Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, обрели духовную опору, многие даже смысл!Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ». Автор:Ольга ФЕОФАНОВА.

Последние новости

Отключения электричества в Стерлитамаке с 22 по 26 июля 2024 года

С 22 по 26 июля 2024 года в Стерлитамаке планово отключат электричество в некоторых районах.

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *