С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!
21.11.2022

С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!

С целью предупреждения и пресечения экстремизма, а также формирования у граждан нетерпимости к экстремистской деятельности с 7 по 16 ноября на территории республики проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «С

С целью предупреждения и пресечения экстремизма, а также формирования у граждан нетерпимости к экстремистской деятельности с 7 по 16 ноября на территории республики проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути». С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!

Ксенофобия — это нетерпимость к кому-либо чужому, незнакомому, непривычному и восприятие «чужого» как неприятного и опасного. Например, людей других национальностей и вероисповеданий. Ксенофобия приводит к дискриминации «чужих» и конфликту с ними. Для России, где проживают представители более 180 этнических народов и общностей, националистические и религиозные конфликты особенно разрушительны, а в разрезе федеративного устройства они могут поставить под вопрос возможность существования самой государственности.

В рамках акции сотрудники полиции совместно провели рабочие встречи с представителями религиозных организаций, прочитали лекции старшеклассникам и студентам колледжей, рассказали о понятии «экстремизм», его опасности для общества и государства, а также его проявлении в молодежной среде.

Стражи порядка напомнили, что, согласно российскому законодательству, запрещено возбуждение ненависти и ксенофобии, а также унижение человеческого достоинства. В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность (ст. 282 УК РФ) в случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. 

Обращаем внимание, что примерами таких действий являются выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации в журналах, на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений, утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Если кто-то располагает информацией о лицах, подготавливающих или совершающих преступления и правонарушения террористической или экстремистской направленности, просим незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть Отдела МВД России по городу Нефтекамску по телефонам: 102, 2-29-02.

Автор:Сюмбэль Валеева Отдел МВД России по городу Нефтекамску

Последние новости

В Башкирии участником нацпроекта стал продавец мороженого

На предприятии работают более 140 человек. Крупнейший дистрибьютор мороженого в Башкирии стал участником национального проекта «Производительность труда».

В Башкирии по вине сотрудника пожарной части погиб 6-летний мальчик: суд вынес приговор

В Хайбуллинском районе суд вынес приговор начальнику караула пожарно-спасательной части по охране села Акъяр по статье «халатность,

Рафаэль Марданшин и Руслан Насретдинов обсудили реализацию народной программы партии в регионе

Накануне состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы Рафаэля Марданшиа и заместителя Секретаря Регионального отделения партии, руководителя Регионального исполнительного комитета «Единой России» Руслана Насретдинова.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *