Чемпионка мира из Башкирии рассказала о плюсах команды Хабирова

Фото предоставлено ОП РБ. Автор: Владимир Шакиев ([email protected]) Семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина высказала свое мнение о команде Хабирова.

Фото предоставлено ОП РБ. Автор: Владимир Шакиев ([email protected])

Семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина высказала свое мнение о команде Хабирова.

Полтора месяца назад спортсменка выдержала суровый экзамен. В Польше во время состязания за шашечную корону серьезное напряжение в игру внес спортивный функционер, который, не думая, решил убрать со стола Тамары Тансыккужиной российский флаг. Это произошло в разгар борьбы. В тот момент российская спортсменка уступала в счете, но она не опустила руки и с особым упорством продолжила искать ключики к победе. Ее усилия увенчались успехом. Россиянка вырвала победу и стала семикратной чемпионкой мира. Первый свой титул спортсменка завоевала в 2001 году в городе Велп в Нидерландах, а начала заниматься шашками в возрасте восьми лет — сначала русскими, потом — международными (стоклеточными).

Глава Башкирии оценил вклад спортсменки и наградил орденом Дружбы народов. На оперативном совещании в правительстве Башкирии руководитель региона поддержал предложение Федерации шашек РБ проводить Кубок мира по шашкам в республике. В планах — сделать Башкирию мировым шашечным центром. В ближайшее время будет разработана программа развития шашечного движения в регионе, в которой будут предусмотрены средства на проведение соревнований в городах и селах. На базе Центрального шашечного клуба «Башкортостан» создадут спортивную школу.

Тамара Тансыккужина высказала свое отношение к решению руководства стимулировать и поощрять развитие ее любимого вида спорта.

— Я думаю, к словам благодарности присоединятся любители шашек не только республики, но и всей России, — высказалась Тамара Тансыккужина и поделилась секретами своих побед. По ее мнению, для спортсмена важно не только признание заслуг, но и его психологический настрой на победу, а также работа команды. В самый сложный момент вспоминаются тактические наработки, которые сделаны во время подготовки к серьезным соревнованиям.

— Только единая команда способна переломить ход игры, — считает Тамара Тансыккужина. Она призналась, что ее профессиональная команда состоит из бессменного тренера и супруга Юрия Чертока, тренера-консультанта Алексея Чижова и 17-летнего спарринг-партнера Даниила Ильина. Перед поединком в Польше Алексей Чижов просмотрел свыше 600 партий с участием соперницы российской спортсменки, он смог выявить ее сильные и слабые стороны. Даниил Ильин поддерживал своего спарринг-партнера и наставника в Польше.

— Это невероятные чувства, когда люди, которые выросли на твоем творчестве, становятся теми, кто лучше всего тебя понимает, и умеют подбодрить, — призналась прославленная шашистка.

Тамара Тансыккужина отметила, что ей нравится выражение «команда Хабирова».

— В политике, как и в спорте, важна совместная работа на результат. Команда Хабирова как раз представляет собой группу единомышленников, профессионалов, которые задали себе четкую цель и прилагают большие усилия для продвижения республики, — сообщила спортсменка. Она сказала, что чувствует себя частью команды Хабирова и выразила готовность в своей профессиональной области поддерживать инициативы Главы Башкирии. В частности, она была одним из разработчиков и исполнителей программы по развитию детского шашечного спорта в Башкирии. Так, например, в десятки образовательных учреждений были безвозмездно переданы спортивный инвентарь и сотни учебных пособий по шашкам.

Тамара Тансыккужина отметила, что с приходом к руководству республикой Радия Хабирова увеличилась финансовая поддержка из федерального центра, шашечному спорту в регионе стали уделять пристальное внимание, дан мощный импульс для дальнейшего развития.

— При взаимной поддержке мы сможем удерживать победные шашечные традиции в республике, растить новое поколение чемпионов, вместе гордиться их результатами, — уверена уфимская «королева шашек».


Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *