На льду – маленькие рыцари

На детско-юношеском турнире по хоккею как-то наблюдала картину. Болельщик, видимо, отец, одного из юных игроков, так переживал за сынишку, который никак не мог забить гол, что готов был сам выскочить на лед.


На детско-юношеском турнире по хоккею как-то наблюдала картину. Болельщик, видимо, отец, одного из юных игроков, так переживал за сынишку, который никак не мог забить гол, что готов был сам выскочить на лед. Хотелось накапать ему валерьянки и сказать «Ну не переживайте вы так. Еще будут у вас успехи» И тут он взорвался: «Гол!!!» Я еще не видела такой радости и гордости, как тогда. Счастливый папа…

Мы хотим видеть своих детей успешными, здоровыми и первыми во всем. Но как приучить ребенка к физической культуре? В наше время гаджетов, Интернета и виртуальных игр, задача эта не из простых. И что даст спорт твоему ребенку? Может, одни травмы и разочарования? Какие качества воспитает? Об этом наша беседа с директором хоккейного клуба «Уфа» Дмитрием Цыбиным.

- Сколько детей у вас тренируется?

  - За годы существования клуба, а мы открылись пять лет назад, через нашу школу прошло около пятисот ребят. Многие из них сейчас играют в профессиональный хоккей.

  - Как зародилась идея создать клуб?

  - Я долгое время профессионально играл в хоккей, в высшей лиге за «Торос» и «Сарыарку», в КХЛ за «Салават Юлаев» и «Трактор», после, как закончил спортивную карьеру, в 2018-м году вместе с коллегой, тоже известным хоккеистом Александром Поляковым открыли свой хоккейный клуб «Уфа». Мы увидели, что многим юным воспитанникам «Салавата Юлаева» не хватает игровой практики, ребят-хоккеистов много (набор большой),
а играют из них меньше половины. И мы решили – нужен еще один клуб, и мы его организуем. Будут играть все.

- И ваша идея нашла поддержку?

  - Да, потому что наша задача – развивать массовый хоккей. Мы набираем всех желающих. Главные условия: отсутствие противопоказаний по здоровью, желание заниматься, а у родителей возможность водить ребенка на тренировки. Последнее важно, так как именно мамы и папы должны будут посвящать этому немало времени и сил.

  - Бывают такие ситуации – ребенка по каким-то причинам не берут в «СЮ», к примеру, не те физические данные (рост, вес и т. д.). Что делать?

- Такое часто бывает. У них задачи более серьезные, нужно побеждать, показывать высокие результаты даже на детском уровне (хотя, считаю, что в отношении детского спорта это не совсем правильно). И вот, ребенка отчисляют, если он не показывает нужный результат. А он хочет продолжать заниматься! Мы такого ребенка обязательно возьмем и подготовим.

  - Вы сказали, что считаете, что в детском спорте не нужны статистика – голы, очки, секунды…

  - Да. Это лишнее психологическое давление, которое может вызвать обратный эффект. Ребенок должен получать удовольствие от тренировок, игры. Позиция - ты должен показать хороший результат в игре или отчислим – для нас неприемлема. И в этом наше главное отличие от «СЮ». У них все нацелено на результат. Наша же позиция - поддерживать всех желающих, кто хочет заниматься хоккеем. Есть мировая статистика, которая показывает: в профессионалы, в высшую лигу выходят единицы. А хоккей была и есть любимая игра миллионов. Это один из самых популярных видов спорта.

  - Как сложилась судьба ваших первых воспитанников?

  - Кто-то перешел в ХК «Салават Юлаев» и успешно играет, кто ушел в другой вид спорта. Во всяком случае, даже если они не стали профессиональными спортсменами, наша школа им много дала в плане личного роста, формирования стержня в характере. В наше время это очень важно.

  - Доступны ли в финансовом плане обычной семье занятия ребенка в вашем клубе?

  - Если сравнить по этим критериям с другими видами, к примеру, дзюдо, бокс, то вполне. Тренировки проходят 4 раза в неделю – это физическая подготовка в спортзале и на льду (арендуем известные площадки – «Уфа-Арена», Дворец спорта, «Астра», шорт-трек). И, конечно, проводятся товарищеские соревнования. Также часто выезжаем на игры к партнерам в башкирские города - Кумертау Бугульму, Туймазы, иногда в Татарию, Челябинск. И, конечно, участвуем в турнире «Золотая шайба». Уже несколько завоевали победный Кубок!

  - Как ваши воспитанники себя показывают в игре?

  - Стараются. Главное, им нравится. Мы не оцениваем результат игры. Да статистика ведется, но мы не выводим ее на первый план. Для нас важно, что воспитанник развивается, становится крепче и физически, и психологически. Я, кстати, вижу это и по своему сыну Павлу, ему сейчас шесть лет, и он уже два года на льду.

  - Здорово! А трудно малышу начинать?

- У нас с малышами 3-4 лет занимается замечательный тренер Татьяна Николаевна Тарасова. У нее своя методика, и она с нуля ставит ребенка на коньки, через два, три месяца он уже занимается в общей группе.

  - Ждете в новом сезоне пополнения?

  - Обязательно, придут 60 - 70 ребят в возрасте от 4 лет до 10.

  - Есть у вас свои традиции?

  - Мы всегда отмечаем дни рождения наших воспитанников, праздники, и в феврале всегда встречаемся с хоккеистами «Салавата Юлаева». У нас проходят теплые встречи с нашей любимой прославленной командой, и ребята хотят быть такими же, как и старшие товарищи.

Беседовала Лилия ЗИМИНА.



Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!

Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сарове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *