1-7 июля – Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин проводится по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации 1-7 июля.

Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин проводится по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации 1-7 июля.

К внешним причинам смерти относятся причины, смерть от которых наступает «вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода)». Если сказать это простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями. Наиболее известные причины смерти этого класса – убийства, самоубийства, разного рода несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и тому подобное.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (то есть те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать). Кроме того, погибшие в среднем  отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *