13.05.2023

100 дней на СВО, коронавирус: медсестра из Башкирии рассказала об особенностях работы в реанимации

Нелля Филинова большую часть своей жизни посвятила любимой профессии.

Фото:РКБ им. Куватова

Нелля Филинова большую часть своей жизни посвятила любимой профессии. 35 лет она работает медсестрой в анестезиолого-реанимационном отделении терапевтического корпуса Республиканской больницы имени Куватова. В ее трудовой книжке это единственная запись.

Говорит, что в детстве, в отличие от других детей, врачей не боялась, а наоборот, очень любила. Ее тетя много лет проработала заведующей роддомом. Девочка часто гостила у родственницы и много времени проводила с ней в больнице.

«Мне очень нравился медперсонал, который работал в  больнице, достойные люди, всегда готовые прийти на  помощь. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, я  твердо решила, что буду медиком и  ни  разу об  этом не  пожалела. Первое время после окончания школы работала на  должности медрегистратора в  поликлинике РКБ, затем поступила на  вечернее отделение медучилища. А  в  1988 году после окончания учебы перешла на  работу в  анестезиолого-реанимационное отделение. С  тех пор там и  числюсь, дослужилась до  старшей медсестры»,  — рассказала медик.

Нелля Гургеновна из числа тех медицинских сестёр, на чьи хрупкие плечи легла большая ответственность: «Мы оказываем экстренную помощь и пациенты в нашем отделении тяжелые. Иногда много слез, к каждому нужно найти подход, быть терпеливым. Очень часто больные поступают к нам на носилках, а уходят уже на своих ногах, улыбаются, говорят спасибо. Это дорогого стоит и очень важно для нас».

Почти за 40 лет службы в системе здравоохранения ей  пришлось пережить многое, в  их  числе и  Улу-Телякская трагедия 1989 года.

«Это случилось с субботы на воскресенье, я только вышла на дежурство и в больницу пришло сообщение о произошедшем. Многие врачи и медсестры выехали на место трагедии, для оказания экстренной помощи, я как дежурная осталась в отделении и принимала самых тяжелых пациентов. Было страшно… Но я понимала, что нужно брать себя в руки и работать, оказывать помощь, спасать жизни… Забыть о событиях этих дней невозможно», — признается собеседница « Башинформа ».

Когда мир охватила пандемия COVID-19, Нелля Филинова снова оказалась на передовой. РКБ имени Куватова, куда стекаются больные со всей республики, внезапно стала очагом инфекции в регионе. Больницу закрыли на карантин, в том числе и весь медицинский персонал.

«В нашем отделении одновременно заболели 8 врачей и 8 медсестер. Это были тяжелые времена, в строю остались всего 3 доктора и 5 медсестёр. Мы работали по 16 часов, и так на протяжении 27 суток. Что самое интересное, в таком режиме я проработала 7 вахт, и не заболела. Видимо, чувство ответственности перед пациентами, перед коллективом не позволило мне расслабиться и    заболеть», — вспоминает медик.

Преданность профессии и желание помогать людям не позволили нашей героине остаться в стороне и от происходящего на Украине. Нелля Гургеновна подала заявку в  региональный минздрав и в составе медиков из Башкирии выехала на территорию СВО лечить раненных солдат.

Им пришлось буквально с нуля организовать работу госпиталя в городе Красный Луч Луганской Народной Республики.

«Командировка в ЛНР продлилась ровно 100 дней. Отделение, в котором мы должны были работать, не было готово принимать экстренных хирургических пациентов, от слова совсем. Все работа легла на плечи медиков. Большое спасибо руководству Башкирии и главе нашей республики Радию Фаритовичу Хабирову за оказанную поддержку. За короткий срок нам удалось провести небольшой ремонт и обеспечить госпиталь всеми необходимыми лекарствами, расходниками, инструментами. Ведь нам предстояло принимать раненных бойцов… В наши обязанности входило оказание медпомощи при огнестрельных ранениях, обработка ран, перевязка, накладывание гипса, а также проведение малых хирургических операций. Попадались и наши земляки, которые были рады нам как своим родным», — рассказала о своей работе в зоне спецоперации Нелля Филинова.

Медик признается, что не  испытывала чувство страха даже работая под обстрелами.

«За много лет работы в реанимации я разучилась бояться. Надо - значит, надо, все остальное - неважно», — объясняет она свой принцип работы. На вопрос о возможности второй командировки в зону СВО Нелля Филинова отвечает: «Если поступит предложение, буду рада помочь».

Последние новости

О проведении выездного консультирования  в рамках Весеннего Республиканского форума «Управдом»

12 апреля 2024 г. на площадке выставочного комплекса ВДНХ-ЭКСПО в рамках Весеннего форума ЖКХ, Форума «Строительство» и Экологического форума состоялся Республиканский форум «Управдом».

Объявляется конкурс для постановки в кадровый резерв на замещение должности начальника отдела делопроизводства и кадров Дюртюлинского районного суда РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Круглый стол «Мы молодые – нам выбирать!»

          В преддверии Дня местного самоуправления, 17 апреля в Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеке состоялся круглый стол с участием председателя территориальной избирательной комиссии Чекмагушевского

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *