Актуальная информация

Что такое брюшной тиф и как от него уберечься расскажет заведующая боксовым отделением №3, врач-инфекционист высшей категории Абдрахманова Нурия Искандаровна.

Что такое брюшной тиф и как от него уберечься расскажет заведующая боксовым отделением №3, врач-инфекционист высшей категории Абдрахманова Нурия Искандаровна.

- Так что же такое брюшной тиф?
- Это кишечная инфекция, возбудителем которой является Salmonella typhi. Характеризуются язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, лихорадкой, циклическим течением с выраженной интоксикацией, сыпью на кожных покровах туловища, увеличением печени и селезенки. Осложнениями могут быть кишечное кровотечение и прободение кишечника с самыми неблагоприятными последствиями.
Распространение происходит через загрязненные пищевые продукты или воду.

- Как защитить себя от этого заболевания?
- Российская Федерация не принадлежит к странам, эндемичным по брюшному тифу. Поэтому профилактика, прежде всего, касается путешественников в регионы и страны с высокой заболеваемостью (Азия, Африка, Южная Америка).
Обезопасить себя мы можем еще перед поездкой, пройдя вакцинацию от брюшного тифа.
По прибытии в ту или иную страну главная мера – соблюдение санитарно-гигиенических норм:
 частое и тщательное мытье рук,
 кипячение воды, особенно из ненадёжных источников (при 100°С возбудитель погибает мгновенно),
 кипячение молока,
 достаточная тепловая обработка мяса,
 контроль свежести пищевых продуктов.

И в заключении хочется добавить, что брюшной тиф не нужно пытаться лечить самостоятельно, самая правильная помощь — своевременное обращение к врачу.
Будьте здоровы!


Последние новости

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

АО «Рощинский» в Стерлитамакском районе построит молочный комплекс на 3 тысячи голов КРС

В администрации Стерлитамакского района, в рамках исполнения «Проекта долгосрочного Плана мероприятий («дорожной карты») по социально-экономическому развитию Стерлитамакского района,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *