Что надо знать о полипе толстого кишечника?

На приеме у хирурга сидит больной 53-х лет, который заметил в стуле кровь со слизью, дискомфорт в животе.

На приеме у хирурга сидит больной 53-х лет, который заметил в стуле кровь со слизью, дискомфорт в животе. Такое состояние периодически возникает в течение двух месяцев. Врач внимательно выслушал жалобы больного, провёл пальцевое исследование прямой кишки и обнаружил на кончике пальца алую кровь. Назначил больному колоноскопию. При колоноскопии обнаружили полип сигмовидной кишки… Что надо знать о полипе толстого кишечника? Что такое полип толстой кишки?

Полип толстой кишки представляет собой опухолевидное образование слизистой оболочки. Считаются, что полипы являются доброкачественными образованиями, но со временем они могут перерождаться в злокачественные. Поэтому необходимо своевременно выявить и удалить полип. Обычно полипы толстой кишки развиваются после 45-50 лет, и вероятность заболеваемости возрастает с возрастом. Полипы чаще возникают у мужчин (52,9%), чем у женщин (36,6%). Факторами развития полипов кишечника являются преобладание в рационе мясных блюд, продуктов копчения. Вероятность появления полипов и колоректального рака наблюдается при неспецифическом язвенном колите, при сахарном диабете и при ожирении.

Какие же первые признаки полипа толстой кишки?

Клинические признаки болезни зависят от таких факторов, как размеры полипа, количества и локализации. Первое время полип практически ничем не проявляется или может быть случайной находкой при колоноскопии. При множественных и крупных полипах могут быть периодические боли в животе неопределенного характера, неустойчивый стул с преобладанием поноса и с кровью.  Длительно кровоточащие полипы могут привести к железодефицитной анемии, т.е. снижению гемоглобина и эритроцитов.

Чем опасен полип толстой кишки?

Основным осложнением полипа толстой кишки является озлокачествление, то есть когда полип перерождается в рак. И на этой стадии больной может не заметить никаких изменений, но иногда симптомы нарастают: увеличивается количество примеси в кале (кровь алая и слизь), боли в животе становятся постоянными, появляется чувство неполного опорожнения кишечника, общая слабость и утомляемость, потеря в весе.

Как диагностируется полип толстого кишечника?

Основным методом диагностики полипа толстой кишки является анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия, когда с помощью эндоскопа (колоноскопа) осматривают слизистую оболочку толстого кишечника. Определение скрытой крови в кале выполняется в рамках скрининга колоректального рака и диспансеризации населения в целом.

Как лечится полип толстой кишки?

Лечение полипов толстой кишки только хирургическое – это удаление полипа. Без удаления полип может вызвать колоректальный рак.

Но и после удаления полипа бывают рецедивы, то есть повторный рост полипа.

Если вы длительное время замечаете алую кровь в стуле или черный стул, обязательно обратитесь к врачу, чтобы сдать кал на скрытую кровь. Если реакция будет положительная, то необходимо пройти колоноскопию (осмотр толстого кишечника эндоскопом).

Автор:Н.Раянов, врач-хирург, кандидат медицинских наук.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *