Добрый доктор Халит Юсупов

Говорят, хороший человек – не профессия, но нагаевцы как один в первую очередь отзываются именно так о своем докторе.

Говорят, хороший человек – не профессия, но нагаевцы как один в первую очередь отзываются именно так о своем докторе. А в профессионализме Халита Сагетдиновича Юсупова сомневаться не приходится: 40 лет в здравоохранении.

Говорят, хороший человек – не профессия, но нагаевцы как один в первую очередь отзываются именно так о своем докторе. А в профессионализме Халита Сагетдиновича Юсупова сомневаться не приходится: 40 лет в здравоохранении.

И прежде чем возглавить фельдшерско-акушерский пункт в Нагаево, работал и в структуре МВД, и УФСИН. Поэтому привык быть требовательным к себе и к пациентам, что им, безусловно, только на пользу. Беседа с ним откладывалась несколько раз. Доктор незамедлительно берет трубку с незнакомым номером: он уже привык, что его сотовый знают все. Однако резко отвечает: «Занят, на выезде, перезвоните!» И вот, наконец, ему удалось выкроить время.

- Халит Сагетдинович, сколько лет вы работаете в Нагаево, чем занимается доктор ФАП?

- После выхода в отставку на военную пенсию заскучал: силы есть, на здоровье не жалуюсь, думаю, надо послужить еще уфимцам. Меня приняли с радостью, доверили в 2019 году фельдшерский пункт. Принимаю амбулаторных и диспансерных пациентов, выезжаю на неотложные вызовы и к тяжелобольным, выявляю и обследую очаги инфекционных заболеваний. Важное направление – вакцинация и периодические медосмотры в детских садах, школе, торговых организациях села. Мой рабочий день расписан по минутам. Возвращаюсь домой усталый, но с чувством честно выполненного долга. Конечно, в этом помогает военная закалка и тепло домашнего очага. Хватает времени и на активную профсоюзную жизнь в ГКБ №21, в состав которой входит наш ФАП: участвую в конкурсах, спортивных мероприятиях, наставничестве. У нас очень активная молодежь, вообще советую быть ближе к молодым!

- В новогодние каникулы много работы?

- Как обычно. Это уже устоявшаяся история: в праздничные дни количество обращений везде возрастает: инсульты, инфаркты, отравления, несчастные случаи. В нашем достаточно благополучном поселке больше всего вызовов связано с гриппом и ОРВИ.

- Очень хорошие отзывы о вас в соцсетях, вот, к примеру, Алина Веретильник пишет: «Низкий поклон вам и огромная, не имеющая границ благодарность, вы справляетесь даже с самой сложной болезнью. Спасибо за доброе сердце, искренность и ответственность, с которыми вы подходите к каждому пациенту»...

- Что поделаешь, натура такая! (Улыбается). Знаю, что осложняю и себе жизнь, и своим родным. Мне ведь в любое время могут позвонить: «Температура подскочила, что делать?», «Не могу ни согнуться, ни разогнуться!», «Ой, пожалуйста, приезжайте, вы вчера были, но сегодня что-то совсем плохо!».

- Говорят, вы одним взглядом можете поставить диагноз...

- Это опыт, внимательность к деталям. А как раньше Чехов лечил без всяких сложных обследований? И еще я давно усвоил для себя: слово тоже лечит. Иногда приедешь к бабуле – в доме чисто, ухоженно, но видно, что дети редко к ней заходят. А ей так хочется поговорить, высказать, что у нее на душе. Ведь доктор, которому доверяют свои болячки, становится на какое-то время близким человеком. Ну что же тут делать? Приходится задержаться на несколько минут, чтобы приободрить хорошим словом. А вообще по сравнению с городом здесь намного внимательнее относятся к старикам. Тех, кто уже не в силах ухаживать за собой, забирают к себе, заботятся.

- Вы можете отличить ковид от гриппа? Наверное, непросто пришлось в эпидемию?

- Это вы верно заметили. В Нагаево проживают и состоятельные люди, кто отдыхает за пределами страны, и вахтовики. Так что вирус просочился к нам быстрее, и вскоре пол-Нагаево оказалось с высокой температурой и кашлем. Мы тогда только познавали инфекцию, но первые рекомендации уже получили. Случалось, что больные не соглашались с нашим лечением: «Да вы ничего не знаете, вот самые эффективные препараты!» Приходилось возражать, доказывать, и потом только благодарили. Здесь самое главное было не пропустить, понять, что вот этот человек поправится быстро, а вот этот, того же возраста, требует немедленной госпитализации. Таких брал на особый контроль. Приезжаешь в первый раз – симптоматика обычная, температура 38, но выясняешь: проблемы с сердцем либо сахарный диабет. На следующий день прослушиваешь легкие – уже хуже дышит. Немедленно госпитализирую, даже если ПЦР отрицательный.

- Еще и интуиция срабатывала?

- Да, безусловно! Скажем, веду больную вторую неделю. Ухудшений нет, но и лучше не становится. Появились высыпания на груди, ипохондрия, супруг жалуется, что стала придирчивой, капризной. Понимаю, что лучше не рисковать, госпитализирую. Потом выясняется, что приехала с 5 процентами поражения легких, но потом дошло до 75, еле поставили на ноги.

- А сейчас много заболевших?

- Достаточно! Здесь пациентов пугает то, что долго держится температура и не проходит кашель, болят суставы, может быть тошнота, потом долго сохраняется першение в горле. Но все это можно пережить, главное инфекция практически не спускается в легкие, конечно, при условии, если ее лечить.

- Вы – оптимист по жизни?

- Безусловно!


Последние новости

Отключения электричества в Стерлитамаке с 22 по 26 июля 2024 года

С 22 по 26 июля 2024 года в Стерлитамаке планово отключат электричество в некоторых районах.

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *