Как записаться к участковому врачу и узкому специалисту? Когда отремонтируют стационар в Ишимбае? Откроют ли детскую поликлинику?

– С каким результатом Ишимбайская ЦРБ завершила 2022 год?

На эти и другие вопросы отвечает главгый врач ИЦРБ Алик Янышев.

МЕДИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

– С каким результатом Ишимбайская ЦРБ завершила 2022 год?

– Большим достижением мы считаем ликвидацию финансовой задолженности по налогам и перед сторонними организациями, что высвободило большие ресурсы. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы и реализовывать их в текущем году. У нас также есть положительные изменения в кадровом вопросе.

По итогам года мы приняли врачей на 4 человека больше, чем уволилось из ЦРБ по разным причинам. К нам пришли  опытные доктора: в роддом – Руслан  Дамирович Салахов и Ляйсан Зинфировна Шагарова, в женскую консультацию – Альфия Талгатовна Шамсиева. Привлечён врач-офтальмолог Константин Юрьевич Ефремов. Он принимает взрослых в поликлинике. Приёмный покой возглавил опытный уролог Александр Рустамович  Загиндиров.

Из руководителей первичного звена, которые организуют амбулаторную помощь, хотелось бы отметить заведующую поликлиникой  Лилию Жамилевну Шарафутдинову, заместителя главного врача по детству и родовспоможению Альбину Раисовну Гарееву, заведующую  организационно-методическим отделом Лилию Лиануровну Салавайнину.  Новый начмед Ринат Ильдарович Гайнетдинов – высококвалифицированный нейрохирург. В дополнение к основной работе он не только ведёт амбулаторный приём, но и делает некоторую часть высокозатратных операций, которых у нас раньше не было. К примеру, при радикулите врач проводит локальное введение лекарств под рентген-контролем, уже на следующий день пациент практически не чувствует боли. Записаться к Ринату Гайнетдинову можно через участкового терапевта либо фельдшера.

Стационарные отделения пополнились врачами: травматологом, хирургом, реаниматологоманестезиологом. Ещё один доктор был принят в патологоанатомическое отделение.

Хочу также отметить наших врачей стажёров-ординаторов и врачейординаторов, которые совмещают учёбу в университете и практику в ИЦРБ, разгружая первичный приём. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить отдел ординатуры Башкирского  медуниверситета.

– Какие меры предпринимает администрация, чтобы удержать специалистов?

– У нас в больнице действует система эффективных контрактов. Администрация определяет основные показатели, которые отражают качество работы сотрудника. Например, у терапевта это количество диспансеризаций населения, качество их проведения. Также к основным показателям его работы относятся углублённая  диспансеризация людей, перенёсших ковид, профосмотры граждан,  не попадающих на диспансеризацию по году рождения, отсутствие  жалоб от населения и коллег, организация работы, качество определения  пациентов к узким специалистам и так далее.

С введением эффективных контрактов у части сотрудников зарплаты выросли. Это мотивация для качественной работы и профессионального  роста. Не скрою, некоторым специалистам нововведение не пришлось  по душе, и они уволились. Подчеркну, ситуация постоянно меняется, поэтому некоторые показатели (которых мы достигли) убираются, какие-то вводятся вновь – уравниловки в этом  вопросе нет. Администрация ЦРБ уделяет пристальное внимание качеству  оказания помощи, специалисты тоже в этом заинтересованы.

СТАВКА НА МЕСТНЫХ РЕБЯТ

– Что вы делаете для привлечения выпускников медколледжей и вузов?

– Мы выстроили работу со Стерлитамакским медицинским колледжем, организовали практику студентов последнего года обучения на базе ИЦРБ. Целенаправленно работаем с теми студентами, которые с большой долей вероятности трудоустроятся в ИЦРБ  после получения диплома. Уже есть  предварительное согласие от семи
будущих медсестёр, сейчас занимаемся фельдшерами. Со следующего учебного года в медицинских колледжах обучение дипломированных специалистов на базе 11 классов сокращается на один год: фельдшеров – до трёх лет, медсестёр – до двух. Кроме того, сейчас прорабатывается правовая база для того, чтобы мы могли давать абитуриентам из Ишимбая и района целевые направления, что повышает  их шансы на поступление. Как показала практика, трудно привлекать  молодёжь извне, самые перспективные – местные ребята. Я обращаюсь к  школьникам и их родителям: не расстраивайтесь, если хотели и не смогли поступить в медицинский вуз. За  три года вы выучитесь на фельдшера, придёте к нам на участок либо в фельдшерский пункт и станете участковым фельдшером, на которого возлагаются все функции врача: назначение лечения, диспансеризация,  осмотры и прочее. Зарплата практически такая же, как и у участкового врача. Мы чувствуем большую потребность в медсёстрах, ждём и врачей. Со своей стороны, обещаем создать максимально комфортные условия для интересной работы.

– Помогает ли администрация города и района в этом вопросе?

– С муниципалитетом у нас плотное взаимодействие. Администрация заинтересована не меньше нас в привлечении новых медиков. Врачам, переехавшим в Ишимбайский район, в течение трёх-четырёх дней выплачиваются так называемые подъёмные средства. Надеемся, эта мера  поддержки будет принята и в отношении медсестёр. Ещё одно действенное направление – компенсация стоимости арендованного жилья. Когда у нас на практике находятся студенты, муниципалитет помогает с организацией их социально-культурного досуга, а также при необходимости находит жильё на время практики. Меры дают свои результаты. Из семи студентовпрактикантов все изъявили желание работать у нас. Мы их с радостью трудоустроим. Самая неотложная задача – обеспечить все 34 терапевтических участка терапевтами, фельдшерами и медсёстрами. Это значительно снизит нагрузку на персонал, скажется на доступности и качестве медицинского обеспечения в амбулаторном звене.  Сейчас наши участковые врачи совмещают по два, а порой и по три участка.

МЕДПОМОЩЬ НА СЕЛЕ

– Как обстоят дела с кадрами в  районе?

– Сложно. В Макарово уволились  два доктора, там остался опытный фельдшер. На неё пока возложены  обязанности врача. Вопрос решается,  в селе будет выездной врач из Петровского. Также в районе есть несколько  ФАПов, которые не обеспечены фельдшерами. Над этой проблемой мы тоже  работаем. Очень трудно привлекать медиков в сельскую местность.

– Работают ли программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»? 

– Программы работают, но в прошлом году от нашего района никто не участвовал. В конце года были введены в эксплуатацию три модульных ФАПа в Канакаево, Ахмерово и Арметрахимово. Для Ахмерово медсестра Венера Хадиевна Ибрагимова отучилась на фельдшера. Теперь  там будет свой, уважаемый жителями фельдшер.

– Каково качество медицинской помощи на селе?

– Заведующий поликлиникой, организационно-методический отдел постоянно держат руку на пульсе. Если раньше фельдшер направлял пациента на диспансеризацию в
Ишимбай, то сейчас первый этап диспансеризации проводится на месте. И только если на первом этапе фельдшер что-то выявил, он направляет на второй этап в город, с предварительной записью. Для каждого сельсовета во всех отделениях стационара определены места для внеочередной госпитализации. При необходимости фельдшер напрямую связывается с заведующим отделением и устраивает пациента в стационар. Этим вопросом занимается и мой заместитель по лечебной части.

КАК ПОПАСТЬ К ВРАЧУ?

– Судя по редакционной почте  и обращениям в соцсетях, многие ишимбайцы испытывают трудности с записью на приём к узким специалистам.

– Самостоятельная запись взрослых и маленьких пациентов к врачу  немного изменилась. Для разгрузки узких специалистов запись к ним была ограничена. Теперь к таким врачам можно попасть через участкового фельдшера, участкового врача или фельдшера ФАПа. Во время ожидания приёма, например, у онколога, пациента направляют на различные обследования, необходимые для постановки диагноза. Он сдаёт анализы, проходит флюорографию, УЗИ, а женщины ещё и маммографию. Даже самый выдающийся специалист без результатов обследования не сможет поставить верный диагноз.

– С узкими специалистами ясно, но почему трудно попасть к терапевту?

– Есть расписание приёма. Можно записаться к участковому любым, наиболее удобным способом. В случае возникновения каких-либо проблем следует звонить в регистратуру. По  программе государственных гарантий человек должен попасть на приём к участковому в течение 24 часов. Грубо говоря, человека, обратившегося сегодня, должны записать хотя бы на завтра. У нас этот норматив превышен на сутки-двое по объективной причине – на 34 терапевтических участках работают 14 бригад врачей, то есть 20 участков совмещаются. Вторая проблема – это неявки на приём уже записавшихся людей, поэтому мы обзваниваем пациентов. 

– Что делать человеку с острой патологией, у которого нет времени ждать?

– Пациенты с высоким давлением  или температурой могут прийти в поликлинику, где их примет фельдшер в  кабинете доврачебного приёма либо в «красной зоне», если человек пришёл с температурой. Можно вызвать  медработника на дом, но, скорее всего, приедет фельдшер, поскольку врачи работают на удлинённых приёмах. Беспокоиться по этому поводу не стоит: все наши фельдшеры опытные, при необходимости они свяжутся с участковыми либо заведующей поликлиникой.

ПРОБЛЕМЫ СТАЦИОНАРА  И ПОЛИКЛИНИК

– Как вы оцениваете обеспеченность ЦРБ транспортом?

– Острую проблему, с которой мы столкнулись весной и летом, закрываем в рабочем порядке. За счёт перемещения Министерством здравоохранения автомобилей между
медицинскими организациями к нам пришло несколько машин. Надеемся получить новые автомобили  в этом году.

– Ишимбайцы жалуются на отсутствие ремонта стационара.

– Действительно, здание 1986 года  постройки ни разу не ремонтировалось. Министр здравоохранения Айрат Рахматуллин приезжал к нам несколько раз, всё осмотрел и взял проблему на контроль. В прошлом году мы заменили окна в приёмном  покое и часть кровли. Частично решаем этот вопрос за счёт привлечения  денег спонсоров. Сейчас ремонт в четырёх палатах в хирургии и травматологии практически завершён. На очереди – палаты в терапии. Мы хотим,  в первую очередь, сделать какую-то
часть палат для участников СВО, ветеранов, льготников. При отсутствии  таких пациентов палаты не будут пустовать – там смогут платно, в более комфортных условиях, лечиться все  категории граждан. Своими силами  мы отремонтировали помещение и кабинет маммографии, выведя его за пределы флюорографического кабинета и увеличив пропускную способность в два раза.

– Жители интересуются, почему  закрыли поликлинику в Южном микрорайоне.

– Я прекрасно понимаю население: было две поликлиники, осталась одна. И врачам и жителям это неудобно. Мы стараемся частично смягчить ситуацию. С лета в поликлинике работает процедурный кабинет, там можно сдать анализы.

– Ишимбайцы также интересуются судьбой бывшей детской поликлиники…

– Здание красиво выглядит снаружи, однако в настоящее время оно не  пригодно к эксплуатации, ему требуется ремонт. Нам удалось вывести объект из реестра аварийных. При выделении средств будем им заниматься.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ОЧЕРЕДЬ

– Часто пациенты жалуются на  невозможность пройти диспансеризацию за один день, как предусмотрено законом. Можно ли исправить ситуацию?

– Да, сложно проводить диспансеризацию – не все соглашаются на дватри визита. Мы завершили ремонт, переместили кабинеты отделения медицинской профилактики и профосмотров, чтобы не пересекались  людские потоки. Сейчас граждане проходят медосмотры и диспансеризацию отдельно.

– Ишимбайцы порой сетуют на  то, что в одной очереди могут находиться здоровые люди, пришедшие на диспансеризацию, и пациенты с признаками ОРВИ.

– Диспансеризацию проходят в отделении профосмотров. А для температурящих и кашляющих пациентов  с подозрением на ковид и на ОРВИ у  нас есть «красная зона» с торца здания. Там больные могут сразу сдать анализы. Таким образом, потоки у нас разделены. Однако могут быть  случаи, когда пациент записался к  врачу заранее, за время ожидания успел простыть и, не желая пропустить приём, оказался в общей очереди. Но это уже на совести самого  пациента.

О ПУТЕШЕСТВИИ АНАЛИЗОВ И ОБЪЕДИНЕНИИ «СКОРЫХ»

– До сих пор высказываются опасения из-за того, что анализы увозят в Стерлитамак. Некоторые люди  уверены, что биоматериал по дороге успевает «испортиться». Точность результатов анализов также вызывает сомнения.

– Для пациентов не имеет никакого значения, где делают анализы. Раньше их забирали в поликлинике, привозили в лабораторию и обрабатывали по мере загрузки. Сейчас пациенты также сдают биоматериалы  в поликлинике, анализы уезжают, через полчаса оказываются в Стерлитамаке, в тот же день после обеда результаты загружаются в систему «ПроМед». Речь идёт о «быстрых»  анализах – биохимии, общем анализе  крови и прочих. Результаты анализа на гепатит раньше ждали от 7 до 10  дней, такой же срок приходится подождать и сейчас. Биологические материалы перевозятся в таких условиях, которые не позволяют исказить результаты.  Кроме того, при централизованном анализе соблюдается единый стандарт в области готовых результатов.  Что я имею в виду? Всё лабораторное  оборудование проходит определённую калибровку. Один и тот же человек может сдать анализы в Ишимбае,  Стерлитамаке, в любой лаборатории, в том числе платной. Почему отличаются показатели? Потому что производители оборудования разные, реагенты и калибровочные растворы используются разные, калибровка  аппаратов тоже различается. Показатель нормы для каждого аппарата  тоже свой. Например, для какого-то аппарата гемоглобин 110 – это норма, для другого норма составляет 98.  Подчеркну, в Ишимбае лаборатория  осталась. Срочные анализы делаются здесь. Нагрузка на персонал стала  меньше. По своему желанию некоторые сотрудники прошли переобучение, и мы отчасти закрыли кадровый  дефицит.

– В прошлом году процесс объединения «скорых» вызвал большой общественный резонанс. Оцените по  прошествии времени результат.

– Это больше административное  решение, которое принесло населению и работникам «скорой» больше  плюсов. У сотрудников выросли зарплаты. Это связано с тем, что в Стерлитамаке зарплаты были выше, и  после объединения их выровняли у  сотрудников всех присоединённых к Стерлитамаку районов. Кроме того, на «скорой» работает внутренний контроль качества, выработаны единые стандарты оказания медпомощи на территории всего медицинского  округа, независимо от населённого пункта. На вызов приезжают те машины, которые ближе всего находятся к населённому пункту.

О ЛИЧНОМ И ОБЩЕСТВЕННОМ

– Вы человек в городе новый, расскажите немного о себе.

– Я родился в 1979 году. Женат, есть две дочери. Старшая учится на первом курсе БГМУ, младшая – в медицинском классе. Супруга тоже медик. Мы любим всей семьёй ездить на велосипедах, кататься на горных лыжах, обожаем поездки на природу. Мне нравится готовить, больше всего удаются блюда на костре: на мангале, в тандыре.

– Что бы вы хотели сказать жителям Ишимбая и района?

– Хочу призвать население к своевременному прохождению диспансеризации, профосмотров. Это позволяет выявлять на ранней стадии все социально значимые заболевания, что положительно сказывается на продолжительности жизни. Ещё у нас есть хорошая программа по раннему выявлению колоректального рака. Это онкопатология толстого кишечника. На первом этапе после сдачи биоматериала уже можно говорить о наличии или отсутствии онкопатологического риска. Пока мы прикреплены к городу Салавату. Туда на колоноскопию еженедельно можем отправлять из Ишимбая и района десять человек. В Салавате нашим пациентам готовы проводить процедуру под наркозом бесплатно. Платно эта услуга стоит 10 тысяч рублей. К сожалению, ишимбайцы едут в Салават неохотно. Нам приходится по 3-4 раза обзванивать граждан, уговаривать их. Хочу обратиться к родственникам наших пациентов. Если врач дал направление вашему папе
или маме на колоноскопию, поговорите с ними, постарайтесь убедить в необходимости пройти эту процедуру – именно это продлит жизнь вашим родным.

Хочу напомнить, что для повышения качества обслуживания населения в Ишимбайской центральной районной больнице работает телефонная справочно-информационная служба. Всю информацию можно узнать, позвонив по номерам: 6-38-11, 6-37-89. Также личные приёмы граждан ведут:

1. Главный врач Ишимбайской ЦРБ Алик Рамилевич Янышев. Приём идёт по пятницам, обращаться по адресу: улица Докучаева, 10а, кабинет № 314. Запись по телефону 6-38-11.

2. Заместитель главного врача по медицинской части, заведующий приёмным отделением, врачнейрохирург Ринат Ильдарович Гайнетдинов. Приём посетителей проводится по вторникам, с 12 до 13 часов, по адресу: улица Докучаева, 10а, кабинет № 2. Телефон для справок 6-37-58.

3. Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Альбина Раисовна Гареева. Приём идёт по средам, с 14 до 15 часов, по адресу: улица Гагарина, 48, кабинет № 3. Телефон  для справок 6-37-48.

4. Заведующая поликлиникой Лилия Жамилевна Шарафутдинова. Приём посетителей – ежедневно, с 10 до 11 и с 15 до 16 часов, по адресу:  улица Стахановская, 75, кабинет № 409. Телефон для справок 6-37-91.

Телефон горячей линии 8-962-542-98-62. 

По итогам разговора главный врач ИЦРБ выбрал лучший вопрос от читателей – про кадры. Его автор Евдокия Авдеева. Ей Алик Янышев дарит годовую подписку на газету «Восход».

Автор:Ольга Киселева

Последние новости

Как добиться цветения спатифиллума каждые 3 месяца

Узнайте секреты ухода за «женским счастьем».

Новые инициативы по охране окружающей среды в городе

Город внедряет экологические проекты для устойчивого развития.

Прокуратура Уфы проверила законность сделок с земельным участком

Сделки признаны ничтожными после вмешательства прокуратуры.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Красноярске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *