19.01.2024

Птичий грипп

Грипп птиц — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).
Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц. Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен подтип вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку.
Птичий грипп: признаки
-синюшность сережек и гребней;
-отеки головы, век, гребней, шеи;
-деформация скорлупы яиц: меняет форму или становится мягкой;
-снижение производства яиц;
-малоподвижность;
-угнетенное состояние: недостаток энергии, ухудшение аппетита;
-диарея;
-кашель, чихание, выделения из носа;
-взъерошенные перья.
Дальнейшее развитие симптомов гриппа птиц приводят к коме и гибели инфицированного поголовья.
Как предотвратить птичий грипп?
-Не допускать контакта домашней птицы с дикой. Строго соблюдать гигиену в помещениях для содержания поголовья, регулярно обрабатывать оборудование. При первых признаках ВГП   уведомляйте ветеринарные службы.
-Вакцинировать поголовье. Всемирная организация охраны здоровья животных (WOAH) в 2023 году подняла вопрос о вакцинации птиц в борьбе с ВГП. Специалисты считают, что таким образом получится контролировать заболевание.
Меры профилактики птичьего гриппа .
1. Отпугивать диких птиц от мест содержания домашней птицы. 
2. Избегать скопления стоячей воды поблизости птиц. Не допускать контакта птиц с источниками воды в дикой природе.
3. Изолировать отходы от мест содержания птиц, убирать использованную подстилку и контейнеры для мусора и туши подальше от поголовья.
4. Регулярно дезинфицировать птичники. 
5. Утилизировать отходы производства, строго соблюдая ветеринарные и санитарные правила.
По всем вопросом   обращаться ГБУ Серлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ, 
Тел.: 8 3473 26-70-73, 8 3473 26-75-10.

Последние новости

Рекордная индексация: пенсии повысят еще раз и сразу на много

Изображение от gpointstudio на Freepik Важные новости для пенсионеров поступили из экспертного сообщества: в ближайшем будущем ожидается значительное увеличение пенсионных выплат,

В Уфе внесены изменения в инвестпроекты

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев провел очередное заседание межведомственной комиссии в формате городского «Инвестиционного часа» при участии бизнес-шерифа муниципалитета, заместителя главы Администрации города Агарагима Кагиргаджиева,

Раскрыты настоящие причины снижения цен на яйца

Изображение от Mateus Andre на Freepik Согласно последним данным цены на яйца в магазинах снизились до уровня ниже 120 рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *