Руслан Гараев: Когда беда — надо объединяться

Врач-хирург, главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Руслан Гараев рассказал о работе башкирских медиков на Донбассе.

Врач-хирург, главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Руслан Гараев рассказал о работе башкирских медиков на Донбассе. В «горячих точках» ему довелось поработать дважды, в марте и июле 2022 года. Руслан Гараев: Когда беда — надо объединяться

В первую бригаду из Башкирии вошли два хирурга, нейрохирург, лор-врач, анестезиолог-реаниматолог. Трое попали в областную больницу Донецка, двое — в республиканскую больницу Луганска.

— Постоянно приходилось иметь дело с минно-взрывными травмами, — вспоминает хирург. — Дело для нас новое, в гражданской хирургии такие травмы практически не встречаются. Поэтому сначала мы в основном ассистировали во время операций донецким и луганским хирургам.

Командировка длилась около месяца. В июле Руслан Гараев вновь отправился с бригадой в ДНР. На этот раз их путь лежал в Красный Лиман, где в больнице осталось всего два местных врача — инфекционист и акушер-гинеколог. Из Башкирии приехали на помощь коллегам два хирурга, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, терапевт, эндокринолог. Изначально в этом городе проживало 22 тысячи человек, но теперь осталось около пяти тысяч.

— В здании больницы Красного Лимана не было электричества, воды, почти не осталось целых окон, — рассказал Рустан Гараев. — И в таких условиях, под ежедневными обстрелами нам приходилось оперировать, лечить. Местные врачи — самые настоящие герои: с 2014 года в таких условиях работают, и при этом ничем не хуже наших российских специалистов.

Лечить приходилось не только минно-взрывные и огнестрельные раны: люди долгое время находились в подвалах, у многих обострились хронические заболевания. Самое страшное, когда обстрелов страдали дети. Хирург вспоминает: дед принес на руках внучку, девочка пострадала от снаряда и полностью не чувствовала левую руку — многооскольчатый перелом плечевой кости, сквозное ранение области таза. В тяжелом состоянии ребенка перевезли в Сватово, оттуда через Луганск эвакуировали в Москву, где провели операцию. Сейчас девочка поправляется, динамика положительная.

— Когда началась спецоперация, первая мысль, которая возникла у меня в голове — мой долг поехать и   помочь, руки хирурга всегда нужны, — поделился воспоминаниями Руслан Гараев. — Когда такая беда, надо объединяться. Кто поможет, если не мы? Я уверен, что многие россияне-медики думают так же, как я. После этих командировок мне постоянно звонят и спрашивают, как туда попасть, просят включить их в состав следующих бригад. Поддерживает нам и региональный минздрав, и глава республики Радий Хабиров. А главное, в стремлении поехать и помочь людям меня поддержала собственная семья. Супруга моя тоже доктор и хотела ехать со мной, но я ее отговорил: у нас трое детей и она здесь пока нужнее.

Автор:Жанна МИРОНОВА

Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!

Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Набережных Челнах, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *