Три модульных ФАПа построят в Дуванском районе Башкирии

Новые фельдшерско-акушерские пункты в этом, 2023 году, появятся в трех селах Дуванского района в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Новые фельдшерско-акушерские пункты в этом, 2023 году, появятся в трех селах Дуванского района в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Работы уже начались. Об этом «РБ» сообщил главный врач Месягутовской ЦРБ Валерий Трофимов. Три модульных ФАПа построят в Дуванском районе Башкирии

Во всех трех населенных пунктах – Октябрьский, Абдрашитово и Кадырово медучреждения расположены в старых деревянных избах. А обслуживать фельдшерам нужно от 300 (в Октябрьском) до 500 человек (в Абдрашитово). Всего в этой зоне находится восемь деревень. До самой отдаленной от райцентра – села Месягутово – деревни Октябрьский – 70 километров.

- Везде старые здания с печным отоплением, - говорит главврач Месягутовской райбольницы Валерий Трофимов. – В сильные морозы эти деревянные помещения даже не прогреваются – и медработники, и пациенты мерзнут. В Кадырово и Октябрьском стопроцентный износ зданий. В сравнительно лучшем состоянии здание ФАПа в селе Абдрашитово, но морально устарело - требования СанПиНа так же невозможно соблюдать. Здания не устраивают по площади, по количеству помещений и по оснащению - нет возможности их дальше эксплуатировать. Поскольку дешевле построить модульную конструкцию, чем проводить дорогостоящий капремонт существующих и газифицировать, что тоже не везде возможно, мы приняли решение заменить эти здания. Минздрав республики нас поддержал. Торги минздравом уже проведены. Определены заказчик и исполнитель работ. В ближайшее время ждем специалистов. Затем начнется установка свайных конструкций и монтаж модульных ФАПов.

Мы надеемся, что эти здания будут возведены и заработают в этом году. Во всех предстоит пройти процедуру лицензирования. В Октябрьском и Абдрашитово новые ФАПы построим рядом со старыми. А в Кадырово – возле клуба. Поскольку на прежнем месте нет площадки для строительства. Чтобы не сносить для этого старое здание, мы совместно с главой администрации района Фаилем Мухамадеевым приняли решение перенести будущий ФАП. Это тоже центр села, людям будет удобно.

Так же по нацпроекту «Здравоохранение» в этом году в Дуванском районе планируют завершить строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену с дневным стационаром и реабилитацией на 15 коек. Его начали в прошлом году.

Напомним, в конце декабря в Дуванском медицинском округе три ФАПа открыли в Кигинском районе . Старые здания не соответствовали санитарным нормам и требованиям и не подлежали ремонту. Взамен них поставили новые модульные конструкции, оборудовав всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи населению.

Всего в  прошлом году в  республике возвели 55 модульных и  восемь капитальных ФАПов. В  планах на  этот год установить 75 фельдшерско-акушерских пунктов.

На фото акушерка Октябрьского ФАПа Гузалия Камалиева ведет прием жительницы села.

Фото предоставлено Месягутовской ЦРБ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА Теги: #нацпроект «здравоохранение» #программа «модернизация первичного звена здравоохранения» #минздрав башкирии #дуванский район #модульные фапы

Последние новости

Отключения электричества в Стерлитамаке с 22 по 26 июля 2024 года

С 22 по 26 июля 2024 года в Стерлитамаке планово отключат электричество в некоторых районах.

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *