В Башкирии будет проводиться генетический анализ новорожденных для регионов ПФО

В Башкирии на заседании правительства обсудили организацию расширенного неонатального скрининга для республики и других регионов ПФО.

В Башкирии на заседании правительства обсудили организацию расширенного неонатального скрининга для республики и других регионов ПФО. Об этом сообщает пресс-служба исполнительной власти Башкирии. В Башкирии будет проводиться генетический анализ новорожденных для регионов ПФО

С января 2023 года в России запускается федеральная программа по проведению исследований на наличие наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных. Определен список из 11 медицинских организаций, в число которых вошел и расположенный в Уфе Республиканский медико-генетический центр. Он будет проводить исследования для медицинских организаций Приволжского федерального округа,

В Уфу планируется предоставлять образцы биоматериала из 151 роддомов ПФО, расположенных в Оренбургской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областях, Пермского края и Республики Марий Эл. Обследование новорожденного на наследственные заболевания будет проводится при наличии информированного добровольного согласия матери (законного представителя ребенка).

- Минздраву республики необходимо продумать механизм лекарственного обеспечения детей, у которых будет выявлена генетическая патология. Также в целях полного охвата новорожденных необходимо организовать информирование населения о целях и задачах данной федеральной программы, - отметил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

Фото: из открытых источников.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *